мюрицкие грибы


В субботу я настолько поздно вернулась и была настолько уставшая, что мне было уже не до грибных подвигов. Я все сложила в холодильник и легла спать.

В нац.парке Мюриц грибов тьма, не то что в наших краях. Хорошо, что я выбралась и напомнила себе, что мало грибы собрать, их потом еще надо переработать. Я этим занималась чуть ли не все воскресенье, хотя и с перерывами. Грибное рабство, не иначе!

Грибы и заготовила 4 способами:
1) часть засушила в дегидраторе (одну полную загрузку)
2) все ножки отдельно порезала "лапшой", отварила (залила кипятком и дала остыть), чтобы потом делать "лапшу из грибов" (грибонару!). Порционно заморозила. Вышло 5 порций
3) все мягкие и не слишком привлекательные части грибов мелко порезала, отварила и заморозила в виде брикетов в тех же самых силиконовых формах, в которых я недавно морозила бульон. Получилось 12 грибных кирпичей, которые очень удобно складывать в штабеля
4) и впервые в жизни я сидела чистила маслята от шкурки, чтобы на пробу замариновать пару небольших баночек. Они стоят в холодильнике, как вернусь домой, можно будет пробовать. И когда попробую, расскажу. Но лесные грибы я еще никогда в жизни не мариновала.

|
</> |