рейтинг блогов

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

топ 100 блогов stalic14.12.2011Кулинария Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

Ну как название? Интригующе звучит?
На самом деле, все очень просто.


Соус, соус... Вы знаете, чем они этот соус загущают? Например, обжаривают в сливочном масле муку и давай! В конечном итоге, конечно, получается вполне себе соус. Это ж мы привыкли медленно, с чувством, толком и расстановкой жарить лук, ради того, чтобы еда потом благоухала, а мясо тонуло в обволакивающем соусе.
Но почему бы и не использовать прием, которые лежит на поверхности? Ведь можно обвалять мясо в муке и лишь потом жарить его до румяной корочки. Корочка эта, вернее, ее мучная часть, впоследствии постепенно растворится в бульоне... ой, ну это я сильно вперед забежал!

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

В глубокой сковородке, в неглубоком казане или в чугунном воке поэтапно обжарьте в хорошо разогретом масле или жире (я взял утиный, о чем ни разу не пожалел) куски баранины с костями. Готовое откладывайте в сторонку.

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

Когда все мясо будет обжарено, начинайте жарить лук кубиками. Много лука и жарить по-нашему, никуда не торопясь, до тех пор, пока лук не покраснеет и от него не пойдет аромат, способный свести всех соседей с ума. Тогда добавьте в лук пол чайной ложки куркумы, дальше вы знаете - зиры, кориандра, черного перца и так далее. 
Перекладывайте все в керамическую непористую посуду, уложите куски мяса, добавьте отваренного до полу готовности гороха-нут и уложите куски мяса. Залейте все куриным бульоном и поставьте посудину на угли, в разогретую печь (в духовку, в духовку, я все знаю и понимаю вас).
Что вас удивляет? Куриный бульон? А утиный жир для обжарки баранины, или, пуще того, оливковое масло, диссонанса в вашем мировоззрении не вызывает? Лейте куриный бульон, он у вас должен быть! А нет... ну воды там налейте, приличного белого вина бутылку или чего еще Бог пошлет. 
Пусть закипит. Посолите, пожалуйста!

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

А что же там с гранатом? Да-да, конечно, вы можете взять свежие гранаты и выдавить из них гранатовый сок - ведь мы не верим тому, что в бутылках, правда? 
Только гранат придется взять чуть больше, чем на фотографии и выпаривать, выпаривать, выпаривать, до тех пор, пока он не загустеет. Одним словом, пока из гранатового сока не получится нар-шараб.
Может, взять готовый нар-шараб?
Да, я так и сделал, и впредь так буду делать, потому что знаю, что бутылку нар-шараба привезти в Москву примерно в двадцать раз дешевле, чем привезти ящик гранат. И еще я понимаю, что с ящика гранат захотят заработать денег, которых не соизмерить с прибылью от бутылки нар-шараба. Поэтому, в данном случае, готовый нар-шараб просто выгоднее, и все!

Только вот какое дело - если что можно подделать, то уже и подделано. Бутылочка нар-шараба, которая стоит столько же, сколько стоит килограмм свежих гранат, не может быть настоящим нар-шарабом, что бы кто не говорил! Ведь настоящий нар-шараб это не сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и гранатового сока. Настоящий нар-шараб это выпаренный до густоты гранатовый сок, объем его при выпаривании уменьшается в несколько раз, а сока из килограмма гранат получается... да вы попробуйте шутки ради выдавить сок из гранат. Увидите, сколько его получается и все поймете!

Вы поймете, что настоящий нар-шараб должен стоить примерно столько же, сколько и вполне приличный коньяк. И если вам  попадется настоящий нар-шараб, вы моментально узнаете го по вкусу. Ведь все настоящее убеждает с первой капли.

Где же найти настоящий нар-шараб? Да уж конечно, не там, где главный критерий это срок хранения, цена и прибыль! Идите на рынок и не берите заводскую упаковку, а ищите, пока вам не предложат домашний нар-шараб. И даже одна его капля убедит вас, скажет вам все о его подлинности. Настоящий нар-шараб будет иметь вкус кислых гранат и никакой больше, и вкус этот будет разительно сильным.


Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

По цвету он будет отличаться от свежего гранатового сока, но пусть это не смущает вас.

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

Сок, сами знаете, какого цвета, а нар-шараб, вот он - даже зеленоватый немного, гораздо темнее исходного сока, но вкус, вкус и аромат - те же самые, только в разы сильнее.

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

А еще нар-шараб убедительно гармоничен. Он имеет ровно такой кисло-сладкий баланс, который удачнее всего оттенят рыбу и мясо. И, если мясо и лук сами по себе несут некоторый сладковатый оттенок, то, несмотря на присутствие нар-шараба, в это блюдо можно добавить еще и помидоры.
Вот скажите мне, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы бланшировать и очистить от шкуры помидоры-черри? А каковы они будут на вкус? 
Вывод - покупайте консервированные в собственном соку, итальянские. Во-первых, они выросли под солнцем, а во-вторых, из заготавливали в ту пору, когда они дешевле всего - в период массового созревания. Ну кто вам в Москву среди зимы привезет настолько спелые и полновкусные помидоры, да еще и очищенные? Никто. Берите в банке, в собственном соку, без соли и уксуса. Возьмете вы свежие - так все равно же готовить, нагревать?  Ну и какая разница? 

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

А поверх посудины выложите куски тыквы. Обсыпьте их предварительно сахаром и молотой корицей и дайте огоньку в печи, чтобы сахар начал таять и покрывать тыкву карамельной корочкой.
Тогда присыпьте тыкву еще и чернушкой (седоной, нигеллой) - здесь она тоже будет уместна, уверяю вас.

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.

И пусть стоит в печи до полной готовности тыквы.
Ради того, чтобы обозначить присутствие в соусе граната (а едокам это будет не очень-то понятно, им будет вкусно и все), добавьте горсточку гранатовых зерен, просто украсьте ими блюдо.

Мясо в гранатовом соусе с тыквой.



И никогда не забывайте кликать по последней картинки каждого поста - они раскрываются и становятся нормального размера.

Правда, рецепт простой? Ничего сложного в нем нет, получится у всех!
Аминь.

PS Блин, опять пост в топ попал. Ужас, до чего не люблю комментаторов, что шастают из одного топового поста в другой - от их комментариев становится стыдно за человечество.
Поэтому сейчас я изменю на время настройки журнала, так, чтобы комментарии могли оставлять только взаимные друзья.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:14

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
13.12.2011 Машхурда
Архив записей в блогах:
Кто когда-либо шил из китайских шторных тканей, меня поймет! Смотрятся (в целом) готовые шторы хорошо! Но шить из них лоскутные "шедевры" - одно мучение! Покроить еще пол дела, они на столе как змея ползучая, скользят не уложишь! Ну а шить и ...
Забирайте кому надо ;-) Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите кнопку: ...
Источник картинки Прочитала у hloflo цитату из Пратчетта : “Ведьмовство продлевает тебе жизнь, но не молодость, просто ты очень долго остаешься старой”. В последнее время для меня столько вдохновения в этой фразе. Какое-то время назад в ЖЖ разошелся текст “ Похвала в ...
Менее месяца назад мое сообщение,- я заговорил об этом не сразу, но лишь после получения информации от людей, которым верю, - об убийстве "революционными" бандитами молодого военнослужащего, а затем публикация крика души одного из "беркутов", вызвало уникальное бурление ...
РУБЕН БЕЛЛИНККС р. 1975, Вильрийк, Бельгия Stasis (2018) Живое выступление на The Raft. Искусство (не) одиноко, Музей, Остенде, Бельгия ...