рейтинг блогов

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.

топ 100 блогов alexcheban27.03.2013 МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.

Колбаса и мясопродукты из настоящего мяса оленя существуют! Без консервантов и искусственных добавок, в этом я убедился лично в прошедший уикенд в городе Нарьян-Мар, это столица Ненецкого Автономного Округа и находится город за полярным кругом. Мы побывали на экскурсии на мясокомбинате по производству мясопродуктов из оленины, где нам рассказали и показали процесс от забоя до консервы.

Оленеводческий и рыболовный промыслы - это главные занятия коренных народов севера. Оленеводством занимались деды и прадеды сегодняшних ненцев, в советское время традиционный кочевой выпас оленей пытались изменить, сейчас же все снова вернулось к традициям предков. В НАО 42тыс жителей и 180тыс оленей, которые находятся на естественном выпасе на бескрайних просторах тундры, на мясокомбинат мясо доставляется с помощью вертолета Ми-26 (!), самого большого в мире! Здесь нет ГМО и полфабрикатов, здесь все - абсолютно натуральное и естественное!

В детстве я больше всего любил четвертый (зеленый) том Детской Энциклопедии "Техника и Производство", этот том был посвящен всяким технологическим процессам и на одной из страниц был нарисован увлекательный комикс с коровой в начале странице и консервной банкой с тушенкой в конце. И вот, наконец, я смог увидеть процесс приготовления мясопродуктов сам и убедиться, что натуральные продукты существуют!

Внимание: репортаж достаточно натуралистичный, поэтому если вы слишком впечатлительны или думаете, что колбаса растет на деревьях в цветных упаковках - дальше лучше не читайте.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.


Вот та самая советская "Детская Энциклопедия", уверен, что это собрание было практически у всех моих сверстников, чье детство попало на 80е-90е годы:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.

Техническое отступление: практически во всех помещениях предприятия освещение было недостаточным для качественной съемки, а вспышки у меня с собой не было, поэтому качество фотографий репортажное, а не ярко-резкое. Также баланс белого исправлять было невероятно сложно, а черно-белыми фотографии я не хотел делать.

Начнем с самого начала… с технологии выпаса оленей.

Это карта Ненецкого Автономного Округа. Вертикальное цветовое зонирование обозначает регион выпаса того или иного оленеводческого хозяйтсво в течении года. Оленей нельзя держать на ферме, обязателен именно кочевой образ жизни. Обычно группа из нескольких оленеводов (5-15) ставит чум на период 3-4нед - 1,5 месяца, вокруг которого пасутся олени, питаясь ягелем, который они откапывают даже из под снега. Когда запасы ягеля на этой территории оканчиваются - необходимо поменять локацию. Конечно же в процессе есть масса нюансов, но очень обобщенно промысел оленеводов выглядит именно так. Круглый год из года в год.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 1.

В декабре-январе происходит забой оленей. Большинство пунктов забоя (которые расположены в деревнях) нет холодильных установок, поэтому заморозка происходит естественным путем. Как я писал выше, поголовье оленей в НАО составляет 180тыс оленей, ежегодно осуществляется забой 30-35тыс оленей. 70-80% забойного контингента - олени до 1 года. Для сравнения: в 70е годы прошлого века в НАО ежегодно забивалось 60-70тыс оленей.

Забой происходит следующим образом: в помещении одновременно ударом в лобную область оглушается 8-10 оленей, затем вскрываются крупные сосуды шеи и туши подвешиваются вверх ногами на подвесную линию для процедуры обескровливания в течении 5-10 минут. Обескровливание - это самый главный процесс, от которого зависит качество мяса.Оглушение электротоком не проводится. Затем происходит обработка туш, снятие шкуры и внутренних органов и туша замораживается в естественных зимних условиях. Благодаря низким температурам (-25-35) водные кристаллы в мышечных волокнах имеют малый размер и мясо после разморозки сохраняет сочность. Время полной заморозки туши при таких низких температурах - 10-12 часов.

На вопрос "как утилизируют отходы" - нам ответили, что сжигают. В данный момент ведутся переговоры с китайцами на предмет забора некоторых ингридиентов - панты и секрет поджелудочной железы для производства косметики и лечебных препаратов, но пока все в стадии обсуждения ввиду сложного технологического момента - пункты забоя удалены от Нарьян-Мара.

Замороженные туши оленей забирают из населенных пунктов в тундре с помощью вертолета Ми-26, это самый большой сериный транспортный вертолет в мире! Я писал о нем тут. Один час работы Ми-26 стоит 670 тыс руб/час, грузоподъемность составляет 18 тонн. При закупочной стоимости 125 руб за 1кг оленины, стоимость ее вертолетной транспортировки составляет еще 90 руб/кг!!! А других вариантов добраться в отдаленные регионы округа попросту нет. Нет ни дорог ни зимников! За зиму вертолет делает 20-25 таких перелетов в разные регионы, куда централизовано свозится мясо на снегоходах из более мелких деревень или олени пригоняются самостоятельно в крупные пункты забоя. Причем есть рейсы по 1 часу, а есть рейсы по 5-6 часов.

Оборот комбината составляет 900 тонн оленины в год. 450 тонн завозится вертолетом и 450 - наземным транспортом по зимникам. Кобинат ОАО "Мясопродукты" - единственный в округе. Всего за сезон происходит забой 1000-1100 тонн, 900 - забирает и перерабатывает мясокомбинат, а 100-150 скупается местным населением и используется локально для собственных нужд.

Это именно тот Ми-26 Нарьян-Марского авиаотряда в аэропорту Нарьян-Мара:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 2.

На мясокомбинате туши хранятся в морозильных камерах при температуре -18. Собственно в зимний период происходит накопление исходного сырья на весь год работы.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 3.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.

Разморозка происходит в специальном помещении при помощи горячего пара. Полная разморозка происходит в течении 8-10 часов, затем туши моются прямо в этой камере:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 4.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 5.

Далее туши транспортируются в обвалочный цех, где происходит разделка:

Один сотрудник обвалочного цеха разделывает 35-45 туш, куда они транспортируются с помощью кранов. Средний вес 1 туши оленя - 30-35кг.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 6.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 7.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 8.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 9.

Обратите внимание на перчатку-кольчугу:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 10.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 11.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 12.

Консервы "Оленина тушеная":

Состоит из натуральных кусков оленьего мяса, специй, трав, соли и перца, и жира. Мясная смесь для приготовление тушенки - только свеже обвалено и жилованое (удаление крупных жил, хрящей и кровеносных сосудов), процесс приготовления которого идет утром в обвалочном и колбасном отделениях. А процесс приготовления самих консервов начинается в 14.00.

Мясная смесь и остальные ингридиенты загружаются в банки, закатывается тут:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 13.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 14.

Затем в банки загружаются в транспортеры и помещаются в итальянский автокалав прямо в закатанных (!) банках и нагреваются до 120 градусов за 20 минут. Экспозиции температуры 120 градусов составялет 55 минут. Затем остывают в течении 20 минут. Т.е. формула тушения и стерилизации - это "20-55-20":

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 15.

Затем тележка выкатывается из автоклава и оставляется охлаждаться на сутки, затем до реализации каждая партия выдерживается на комбинате в течении 11 суток. За это время каждая партия проходит бактериологический контроль в Архангельске, 3 банки из каждой партии отсылается самолетом в лабораторию. В день производится 1500 банок консервов.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 16.

Теперь пройдемся по различным отделениям мясокомбината, ведь здесь производят 50 наименований продуктов!

Колбасное отделение:

Для производства колбасы тут используется фарш из: оленины - до 80%, свинины (сало) - от 15%, соя - до 5%. Колбаса не может быть только из оленины, так как она будет жесткой и невкусной. Но, главное, колбаса здесь действительно из настоящего мяса!

Свинины и говядины завозится 400 тонн в год из центральных регионов России, из которой мясокомбинат производит как самостоятельные продукты, так и в дополнение к оленине в колбасы.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 17.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 18.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 19.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 20.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 21.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 22.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 23.

и далее в сушильную-коптильную камеру:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 24.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 25.

В эту же камеру попадают оленьи ребра:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 26.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 27.

А вот как готовят многослойный бекон:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 28.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 29.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 30.

Специи между слоями:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 31.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 32.

К слову, на мяскокомбинате есть специальное помещение со специями, запах тут как на восточном базаре:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 33.

В этом цех формируют пакетики со свежим мясом для заморозки:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 34.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 35.

И, наконец, котлетное отделение!

Нарезка разных типов мяса для формирования фарша:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 36.

Добавляем хлеб:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 37.

Смешиваем:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 38.

И получаем фарш:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 39.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 40.

Далее из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и упаковываются:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 41.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 42.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 43.


За потрясающую экскурсию я благодарю главного технолога комбината, а имя я не записал на диктофон :(

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 45.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 46.

И генеральный директор ОАО "Мясопродукты" Назаренко Юрий Михайлович:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 47.

Сыровяленые чипсы из оленины:

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 48.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 49.

Все просто фантастически вкусно!

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. 50.

Эта статья относится к категории производственных репортажей. Если вы можете показать интересное производство - пишите: [email protected]

---
Другие мои репортажи из серии "Как это делается"

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.

МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри. МЯСО: Как делают колбасу из оленины? Мясокомбинат изнутри.

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этой неделе в прокат выходят фантастический боевик про инвалида и ИИ, сиквел мультфильма про героев аркадных автоматов, криминальный триллер про вдов грабителей, слэшер про девушек со слитыми интимными фотографиями, драма про жену нобелевского лауреата, комедия про отсталого ученика ...
Как известно, писать в интернете - это не мешки ворочать. Ну или как там в народе говорят. В определенном смысле товарищу Антону Носику ака dolboeb вполне вероятно придется ворочать, если не мешки, то деревья. А может откупится, не знаю. Дело в том, что по данным "Эха Москвы" прот ...
 Когда проснулся утром, электричества не было. У меня вообще-то понедельник выходной, так что, зажёг керосиновую лампу, посмотрел, что соседи сделали то же самое и успокоился, не став проверять пробки. Позавтракал, убрал всё, что Мурко насрал за ночь и сразу появился свет. ...
С добрым утром! Рожественский Бульвар спуск к Трубной площади. Славная горка, где в гололед не всякая машина могла забраться на высокий берег реки Неглинной. А пассажиры вынуждены были выходить из трамвая и помогать его толкать вверх. Тогда улицы были белые,заснеженные - соль не особо ...
...