Мясной хлеб

Пока мой комп проходил стационарное
лечение, я погрузилась в домашние дела, освободив голову для
неспешного размышления о работе. А руки, однако, делали свое дело –
уборку, глажку, еду, помывку-стрижку Татусиной шкурки. Вчера решила
мясной хлеб испечь. Вещь незаменимая для быстрых перекусов,
завтрака и нежданных гостей. Времени на готовку мало, денег на
продукты немного, а вариантов – масса.
Вчера у меня был такой шикарный кусок телятины, что его было просто грех пускать на фарш, поэтому мясной хлеб решила сделать из курицы. Рецепт простой:
800 г мякоти курицы
2 белка
2 среднего размера луковицы
1 морковка
1 сладкий перчик
10 оливок без косточек
4 ст. ложки смеси злаковых хлопьев
2 ст. ложки мясного бульона или молока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
сладкая паприка, черный молотый перец и соль по вкусу
Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук шинкуем полукольцами. Пассеруем лук и морковь на растительном масле.
Хлопья заливаем бульоном или молоком. Перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке 2 минуты, режем мелким кубиком.
Из мяса, охлажденного лука и моркови делаем фарш. Я предпочитаю использовать самую крупную решетку. Добавляем в него хлопья, перец, порезанные кольцами оливки. Приправляем перцем, паприкой и солью, тщательно вымешиваем. Белки взбиваем до пышной пены и аккуратно вводим в фарш.
Выкладываем в силиконовую форму-буханку, разравниваем. Даем постоять полчаса, прикрыв пищевой пленкой.
Затем смазываем поверхность хлеба размягченным маслом, прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200˚С духовку. Запекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и печем еще 5-6 минут. Выключаем духовку, а форму с мясным хлебом оставляем в ней еще минут на 10-15.
Мясной хлеб можно подать горячим с брусничным соусом или домашним кетчупом. А можно подавать и в холодном виде. И тут мне больше нравится красносмородиновый соус или тыквенный пряный. Такой мясной хлеб нормально хранится в холодильнике 3-4 дня. Конечно, в фольге или контейнере.
Может быть, кого-то удивит, что в хлебе нет булки или сухарей, но я предпочитаю добавлять зерновые или овсяные хлопья, что полезнее и сама структура мясного блюда интереснее. Добавка перца и оливок привносит пикантную нотку, да и внешне так мясной хлеб выглядит эффектнее.
|
</> |