Без колбасы не прожить нам и дня

топ 100 блогов tasha_jardinier16.11.2014

Так считают многие мои друзья-приятели. Во время перекусов витают ароматы копченой, вяленой и отменного качества вареной колбаски. И только я выкладываю контейнер с ломтиками бледной и не пахнущей зазывно, но все-таки колбасы. Она еще бледнее кажется на ярко-зеленом листике салата. Но я то знаю, стоит мне угостить кого-нибудь своей колбасой, как народ потянется в мой уголок с обезоруживающей улыбкой и фразой на устах: а мне попробовать можно?
Без колбасы не прожить нам и дня 000_0320

А колбаса у меня самая простая, куриная, правда, сделана не на заводе, а на моей кухне. Как-то магазинная куриная колбаса меня никогда не вдохновляла, наверное, потому что точно знала: в фарш идет не только мясо птицы, но и хрящи, кости, кожа, в общем, то, что на птицефабрике называют фаршем механической обвалки. А у нас в семье даже с запеченной курицы, купленной на экоферме или у знакомого фермера, снимают кожу и в отходы. Про то, что находится на и под кожей у фабричных бройлеров я даже думать не хочу: слишком ярки впечатления от посещения куриных мегагородов. Как говорит моя подруга-врач, на этой птичье коже собрано все, что может нанести удар по твоей печени.

Отчасти поэтому целого бройлера покупаю редко, если уж нужно куриное мясо, то это только грудка. В последнее время стала еще покупать упаковки с шашлыком – там примерно в равных пропорциях куски грудки и бедрышек, что радует, чаще всего уже без кожи. Именно из такого шашлыка в основном я и готовлю котлеты или колбасы: по цене это дешевле грудки, а косточек и кожи совсем чуть-чуть.

В субботу купила 3 упаковки общим весом чуть меньше 2-х кг. Сразу скажу: замороженную курятину не покупаю никогда. Достаточно было одного случая, когда в магазине не было свежего привоза охлажденной грудки, и я купила замороженное филе. О, я до сих пор с ужасом вспоминаю это безобразие, шприцованное какой-то гадостью, замороженное и при отваривании выбросившее в бульон гигантские хлопья белка с привкусом пенициллина.

Рецепт прост:

1,5 кг мякоти куриной грудки и бедрышек

150 мл молока (жирность повыше, вкус получше!)

1 свекла отварная среднего размера

1 красный или оранжевый перец

½ ч. ложки сладкой паприки

1/3 ч. ложки свежемолотового черного перца

1,5 ч. ложки соли

1 ст. ложка крахмала

Технологии опробовала 3, и в конце концов остановилась на одной. Собственно разница только в способе приготовления фарша. Если всю мякоть прокрутить на мясорубке получается масса пластичная, но на выходе колбаса будет слишком плотной, без изюминки. Если мякоть порезать мелким кубиком, то вкус будет очень хорошим, но при резке колбаса будет не очень красивой – не хватит плотности. Зато третий способ мне больше всего нравится: все кусочки грудки прокрутить на мясорубке с самым крупными дырочками, а все бедрышки порубить мелким кубиком. Вот ту-то и получается хорошая плотность, а на языке чувствуются нежные кусочки.

Без колбасы не прожить нам и дня 000_0106 Без колбасы не прожить нам и дня 000_0298в нарезке технология измельчения сразу видна.

И так. Всю мякоть подготовила, порубила мелко-мелко сладкий перец, смешала все, добавила молоко, перец, парику и соль.
Без колбасы не прожить нам и дня 000_0265 Без колбасы не прожить нам и дня 000_0269

Да, про свёклу. Нет, я не сошла с ума. В колбасу нужна свёкла, а точнее ее сок. Мне больше нравится отжимать сок из вареной свёклы. Конечно, когда сок заливаешь в фарш, цвет получается ядрено-розовый. Но в готовой колбасе он будет бледно-розовый. Вы же понимаете, что домашняя колбаса из натурального мяса выглядит как бледная поганка, вот я и навожу румянец с помощью свекольного сока.
Без колбасы не прожить нам и дня 000_0279 Без колбасы не прожить нам и дня 000_0282

Все хорошо вымешиваю ложкой, добавляю крахмал, еще раз хорошо вымешиваю.

Теперь важно сформировать колбаски. Для этого расстилаю пищевую пленку-стрейч, выкладываю ложкой фарш, формирую колбаску и начинаю плотненько закручивать, чтобы вытеснить воздух. Технология точно такая же, как при изготовлении суши. Пленку оборачиваю 3-4 раза. Тщательно закручиваю хвостики, для надежности их можно даже завязать ниткой. Подготовленную колбаску еще дважды оборачиваю пленкой, а затем уже фольгой и хвостики не просто тщательно закручиваю, но и при укладке на противень поднимаю вверх.
Без колбасы не прожить нам и дня 000_0283Без колбасы не прожить нам и дня 000_0104

Сразу скажу: в первый раз не у каждого получится тщательно упаковать фарш, но лучше переделать, потому что потери сока скажутся на вкусовых качествах колбасы.

Готовлю колбаски в разогретой духовке при температуре 200˚С 20 минут. Даю остыть там же в духовке. Затем помещаю на ночь в холодильник и только утром разворачиваю из фольги и пленок, даю 30 минут обветриться на воздухе и уже потом каждую колбаску заворачиваю в пленку для хранения или складываю в герметичный контейнер.

На это раз я сделала 2 колбаски острые. Для чего добавила измельченные листочки морской капусты с васаби. Это на любителя остро-пикантной пищи, а не для диетчиков.
Без колбасы не прожить нам и дня 000_0280 Без колбасы не прожить нам и дня 000_0286

Ну вот, на выходе у меня из 1,5 кг мякоти курицы получилось 1,33 кг колбасы. Я покупала два лоточка куриного шашлыка весом 1,82 кг на сумму 258 рублей. Молоко, перец, крахмал и специи потянули на 12 руб. Свёкла со своей грядки. Итого получилось 270 руб., т.е. 200 руб. за кг готовой колбасы. Затраты на труд и электроэнергию не столь существенны: в духовке одновременно готовилось еще два блюда. Так что с учетом высокого качества исходных продуктов получается недорогой вполне себе деликатес.

Конечно, я предпочитаю делать колбасы в натурально оболочке, но, увы, запасы кончились и теперь вся надежда, что километры кишок уже вот-вот постучат в мою дверь. Праздники-то уже на носу! И тогда я расскажу, как сделать вкуснейшую колбасу на гриле прямо под новогодней елочкойю Вот такую:
колбаса куриная на гриле

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Время - противник серьёзный, его так просто не убьёшь, требуется опыт и хорошее вооружение. С последним проблем нет: сегодняшний офисный планктон вооружён до зубов: интернет, сетевые игры, фильмы онлайн, ридеры, мобильники... Семнадцать лет назад ...
Клинтон заявила, что США «будут продолжать отстаивать права человека там, где есть неравенства, и мы будем искать пути, чтобы эти страны присоединились к этой важной резолюции». Это о них : см. Гейпарад в Вашингтоне  www.voanews.com/russian/news/photo-galleries/ ...
Это человек который всю свою жизнь доказывает всем что он не... - дальше подставить по смыслу. Эта психологическая ущербность и требование ее компенсации - самая суть его жизни. Потому ни на переговоры ни на компромиссы он не пойдет, сколько бы еще украинцев не погибло. ...
Недавно добил швабодкой, которую копил на соснулые ЛК, оба топовых ЛК. Ямато, ясен хуй, круче Монтаны из-за калибра стволов, хотя в целом средний урон не сильно отличается. Но Ямато способен пробивать в нос линкоры 8-10 уровней, а Монтана нет. Плюс на Монтане приходится борт подставлять, ...
 Андрей Андреевич. Вчера родился. Теперь точно будет с кем поделиться опытом :-). ...