СпеуЕда для выходного для
tasha_jardinier — 14.11.2014Сегодня запекала в духовке мясо ну и
заодно набросала на противень побольше свёклы: глупо же и
расточительно использовать только один противень. И вот мясо готово
и свёкла почищена. И тут в моей голове закопошились мысли: а что же
сделать с этим чудным овощем? И решила в конце концов изготовить
спецеду для выходного дня. Когда еще, как не в выходные, почистить
свой усталый от неправильной еды организм, наладить пищеварительный
процесс. Мне как-то тягостно пить свекольный сок или тем более
тратить деньги на всякие БАДы. Поэтому будет налегать на свёклу. А
чтобы было не грустно есть ее ложками и не занимать время на
превращение во вкусное блюдо, делаю спецеду сразу в большом
количестве. В общем-то, это такой рецепт, что при желании часть
можно заморозить или закатать в банку, потратив еще несколько
минут.
У меня в наличии 1 кг печеной свё клы, охлажденной и очищенной. Режу ее тонкой соломкой (опять забыла надеть перчатки, ворона!). Если честно, то и не режу, а тру на специальной ломтерезке, которую продвинутые топ-кулинары слайсером называют (бедный-бедный наш язык, каково ему переваривать всю эту иностранщину!).
Отсыпаю горсть темного изюма (примерно 60-70 г), заливаю кипятком минут на 15. За это время очищаю 1 большую или 2 средние луковицы (примерно 150-180 г), шинкую кубиком, пассирую в 1 ст. ложке растительного масла до прозрачности. Добавляю в сотейник свёклу и 2 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешиваю и на среднем огне прогреваю смесь минут 5-7, затем выкладываю слегка обсушенный изюм и тушу еще минут 10. Выжимаю в горячую смесь сок половинки лимона, добавляю соль и перец по вкусу, хорошо вымешиваю. Все, еда готова.
Кстати, соль и перец не обязательны, это скорее дело вкуса и привычки.
Если горячую смесь быстро разложить по банкам, то можно сразу закатать в банки и поставить верх «ногами» под одеяло остывать.
Но я предпочитаю этот килограмм скормить семейству в пятницу на ужин и в течение двух выходных дней. В холодильнике в герметичном контейнере эта еда может нормально храниться 3-4 дня.
Что это я все еда да еда, нет, это совершенно полноценный салат как теплый, так и холодный. Это очень хороший гарнир к мясу и птице. И он еще более ценен от понимания всей его важной роли в налаживании работы пищеварительной системы.
А еще такая еда очень пластична: хотите, можете добавить тертое яблочко или ломтики апельсина, семечки или орехи, а можете сдобрить ложечкой сметаны или внести пикантную нотку ложечкой зерновой французской горчицы…
Ну вы поняли, какой простой рецепт я вам предлагаю? И очень экономичный, просто в тренде (и почему я сразу вспоминаю дедушку Даля?) сегодняшней антикризисной программы каждой семьи.
Уточняю состав: 1 кг свёклы (15-25 руб), 150-180 г репчатого лука (2-3 руб), 60-70 г темного изюма без косточек (12-25 руб), 3 ст. ложки растительного масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу (все это максимум на 15 руб).
Все, быстро записала, чтобы не забыть, и побежала стол накрывать к ужину. Сегодня будет теплый салат с кунжутом и апельсинами.
Если у кого-то в голове бродят еще интересные рецепты со свёклой – быстро+просто – буду признательна.
|
</> |