Мягкие и жесткие...

Лично я чужд всякой мистики, поэтому попытаюсь представить свое понимание вопроса.
Я считаю, что концептуальное различие между мягкими и жесткими стилями заключается в следующем...
Сутью мягких стилей является активный маневр. То есть, разнообразные перемещения с резкой сменой направления, как в защите, так и в атаке. Пархать как бабочка и жалить как пчела, - это, как раз, про них. И кстати, игровой стиль бокса или, можно сказать иначе, аутфайтинг - типичный пример мягкого стиля.
Концепция жесткого стиля заключается в отражении большинства атак противника жесткими защитными блоками. Боец жесткого стиля мало двигается, принимает устойчивую стойку... В боксе это, например, контрпанчер. Также, типичным примером жесткого стиля является аутентичный, не испорченный кикбоксингом тайский бокс.
Имеется некая деталь, позволяющая с большой точностью определить мягкость либо жесткость стиля. Речь идет о кистях. Если кисть расслаблена - перед нами мягкий стиль. Кисть сжата в кулак - соответственно, жесткий.
Активные и разнообразные перемещения, с частой сменой направления, вынуждают человека балансировать руками. Другого способа сохранения баланса, при быстром движении, у нас нет. Представители семейства кошачьих используют для этого длинный и пушистый хвост, а у нас, людей - что выросло, то выросло.
А для того, чтобы активно балансировать руками, необходимо иметь расслабленный плечевой пояс. Соответственно, и кисти будут расслаблены.
С другой стороны, для того, чтобы жестко блокировать удары противника, в частности, предплечьями, плечевой пояс бойца должен, ровно наоборот по отношению к предыдущему варианту, иметь жесткую структуру. Каковой структуры никак не добиться без крепко сжатых кулаков.
Лично я выработал для себя несколько патернов ведения боя, среди каковых имеются как мягкие,..
...так и жесткие.
И естественно, возникает вопрос: а с чем связано такое разнообразие? Ну, связано оно, разумеется, с наличием множества боевых ситуаций, множества вводных, если речь идет о прикладухе, а не о каком-то конкретном виде спортивного единоборства. Но если попытаться раскрыть тему...
По умолчанию, я придерживаюсь мягкой манеры ведения боя. Того самого пархать и жалить.
Во-первых, я маленький и подвижный. С моим ростом, если стоять на месте, то можно и достояться. Мне надо двигаться и как можно шустрее.
Кроме того, если противников несколько, то вопрос: двигаться или не двигаться? становится вообще не актуальным. В такой ситуации, движение есть жизнь, в самом что ни на есть прямом смысле слова.
Однако, у мягкой стилистики имеются и свои недостатки.
Прежде всего, для того, чтобы активно и разнообразно двигаться, необходимо открытое пространство. Причем, речь идет не только, так сказать, об абсолютном метраже, но и о возможности свободно перемещаться в двух измерениях. В декартовых координатах на плоскости, говоря совсем заумно.
Например, салон общественного траспорта или коридор в здании могут быть довольно велики по общей площади. Но попытка разнообразно, с постоянной сменой направления, перемещаться, в таких условиях, приведет к тому, что вы врежетесь в стенку. А раз активно перемещаться нельзя, то приходится использовать жесткую стилистику, не требующую слишком активных перемещений. При этом, стоит заметить, что и у противника нет особой возможности, в данных условиях, очень уж быстро и разнообразно двигаться. И потому он просто будет вынужден переть на вас в лоб. И даже если противников несколько, реализовать свое численное преимущество они все равно не смогут, из-за того же недостатка места.
Еще одна причина, по которой лично я могу выбрать жесткую манеру - очень высокий и длиннорукий противник.
С одной стороны, такой противник, как правило, не слишком подвижен на ногах.
С другой стороны, своими длинными руками он может очень хорошо контролировать окружающее пространство. Поэтому, приближаться к нему лучше, прикрывшись блоком. Тише едешь - дальше будешь.
Ну, и последний вариант для выбора жесткого стиля - бой начинается в момент нахождения противников на ближней дистанции. То есть, маневрировать уже поздно, и надо просто жестко идти вперед. Кстати, моя техника ближнего боя - стопроцентно жесткая, с поднятыми предплечьями и сжатыми кулаками. И честно говоря, как, в ближнем бою, возможно по-другому, я себе не представляю.
Каким образом я выбираю нужным паттерн? Хм... Чисто интуитивно, оценивая место конфликта и характеристики противника.
И напоследок, коснусь еще одной ситуации, а именно - предконфликтной. То есть, когда противник уже начинает активно махать руками, но к настоящей физической агрессии еще не перешел. При этом, я придерживаюсь, как бы, жесткого стиля, с поднятыми предплечьями... Но руки в кулаки не сжаты.
Причина здесь в том, что руки, сжатые в кулаки - явный признак агрессии. А так, я просто подымаю руки, как бы, успокаивая оппонента.
|
</> |