My double (triple, quadruple) identity

А еще у меня есть другое имя -- для писем в местные родительские рассылки. И еще одно -- для писем на одну профессиональную рассылку. И еще два разных -- для двух разных фанфиковских сообществ. И еще целый ворох уже неиспользованных, полузабытых и совсем забытых. Я сторонник анонимности -- вернее, возможности иметь анонимность.
Когда заходит речь об анонимности в сети и жизни, меня очень удручает стройный хор голосов "а мне нечего скрывать, поэтому я против анонимности" или "я -- человек маленький. Кому я нужен? Кто будет обо мне что разведывать?" Потому что вопрос анонимности совсем не про это. Я вот тоже человек несомненно маленький и не особо интересный, но Я-то хочу скрывать! Даже если у меня нечего. Все же это должно быть мое личное дело и право -- охранять мою личную информацию, пусть никому и неинтересную. Более того, в моей жизни множество всего всякого, чего я не скрываю, но что не хочу показывать на людях, вроде ковыряния в носу (нет, я даже не скажу, ковыряю ли я в носу или это просто художественный пример).
Причем есть и другая сторона медали -- те люди (порой те же самые, которым "нечего скрывать"), которые говорят, что каждый, рассказавший про себя что-то в сети, под замком -- сам дурак, и нельзя надеяться на анонимность. И что молчи, скрывайся и таи -- и не выставляй фотографий детей, не рассказывай про личные отношения, не открывай любимые мозоли. И этим людям я тоже отвечаю: хочу и открываю -- на то они и мои мозоли и мои фотографии.
Для меня и анонимность и возможность показать то, что другие может быть и не открыли бы -- все часть одного вопроса и одного права: решать самой, что делать с моей информацией и как.
Да, кстати по поводу пейпала: там я завела новый account после одной истории. Я как-то на ebay купила себе держалку для телефона в машине. Немного необычную, с магнитами -- я когда-то здесь ее даже рекоммендовала. Держалка неплохая, со своими плюсами и минусами, но речь не о ней. Оказалась, что держалка эта была сделана чуть ли не в единственном экземпляре на 3-D принтере и продавал ее сам изобретатель, а я была его первой (и единственной) покупательницей. И вот он заинтересовался: кто же это покупает его изобретение. Получив имя и адрес для пересылки, вбил мое имя в поисковик, тут же получил мою страницу в Linkedin и решил почему-то, что покупаю я не себе, а как представительница своей компании. А не хочет ли та компания, в которой я работаю, купить у него партию? Или может мы хотим посмотреть на его изобретение и себе такие же выпускать, нагло скопировав его идею? Или, наоборот, а вдруг у нас какие-то патенты, и я покупаю, чтоб проверить, не нарушает ли он права нашей компании? В общем фантазия у него работает не только на изобретения. Хорошо, что он написал мне и напрямик спросил. А я напрямик ответила, что нет, это никак с работой не связано -- просто мне надо в машине как-то свой телефон крепить чтоб им пользоваться в поездках.
С тем изобретателем мы еще немного попереписывались, но свой урок я получила. Мало ли я чего на ebay покупаю -- от детских вещей до электроники или нижнего белья. Зачем мне надо, чтоб кто-то другой мог связать размеры моих кормительных блузок с тем, где я работаю? Нет уж, пусть я некому и не нужна, но пусть буду ненужна продавцам под другим именем. Для этих целей и кредитку себе завела на то имя (да, это совершенно легально. Кредитка эта -- просто дополнительная на мой основной счет). Я б и счет в банке открыла, но не знаю, как это сделать без SSN или паспорта. Если кто знает, подскажите.
Собственно, мне очень нравится, что в Америке таки легально иметь все эти псевдонимы и анонимы. Пока. Если мы будем продолжать поддерживать это право и не давать всяческим законам и законопроэктикам на него наступать с разных сторон. Полицейским вот уже нельзя врать (и даже отказываться сообщать свое имя, даже если вы совсем не под арестон, тоже во многих штатах уже нельзя). В банках, школах и чуть ли не библиотеках уже требуют Social Security Number. Уже даже в поезде и автобусе на дальние рейсы не поедешь без предьявления удостоверений личности.
Да и в сети не лучше: множество сайтов переходит на "facebook ID" -- то есть вместо своей собственной системы регистрации, требуют обязательно привязать к фейсбуковскому или гугловскому аккаунту. Мол иначе понапишут всего разного, что не написали бы под своим настоящим именем. Нечего им. Пусть пишут только то, что не постеснялись бы сказать при своей маме.
Причем я даже признаю, что вполне использую свои псевдонимы иногда чтоб сказать что-то, что не сказала бы под своим именем. Под своим именем не написала бы члену школьной комиссии города просьбу унять одну слишком активную маму местной начальной школы, которая рассылала призывы пойти на анти-израильские митинги (я на эту рассылку подписалась чтоб узнавать про школьные дела, а не про то, какой Израиль ужасный), не задала бы вопрос на профессиональной рассылке или не ответила бы что я именно думаю про очередной фанфик. Потому что мне не надо, чтоб мои потенциальные сотрудники натыкались на это все, задав в поисковике мое имя. Нет, я этого не стыжусь в том смысле, что меня невозможно этим шантажировать. Но оно мое, и мне решать, кому это все показывать, в том числе показывать ли своей маме (ей-то как раз все можно).
Так что даешь анонимность, хоть муж и жалуется, что если посылка требует подписи, и никого не было дома, чтоб расписаться, то ему потом сложнее забирать ее с почты, когда она на какое-то левое имя (ничего, забирает). Tаки как открыть счет в банке, никак не связав его со своим официальным именем?
|
</> |