My comment to an entry 'Беда высокой производительности труда' by opiat_5x5 in

топ 100 блогов thomas_peck30.09.2025 Есть некие иждивенцы, которые заняты неоплачиваемой деятельностью.То есть слишком уж много ресурсов у общества

С этим тезисом можно поспорить. Типичный пример волонтёра это человек, волонтёрствующий в научном учреждении в надежде получить оплачиваемую тему для исследования по своей специальности.
И получить научную степень. Случалось, конечно, что науку двигали вперёд обеспеченные одиночки.

Например, Исаак Ньютон, сын землевладельца. Папа, скончавшийся до рождения сына оставил ему целых 500 фунтов!
И несколько сотен акров земли.
Немного, конечно.

Но в то время на эти деньги можно было жить припеваючи. И не работать, то есть с определенной точкой зрения быть паразитом.

Но не всем так везёт. Кто-то должен зарабатывать на хлеб насущный не надеясь на доходы, которые можно получить научной карьерой.
То есть параллельно своим занятиям наукой такой человек работает на какой-нибудь работе, дающей доход.

Как студент, не получающий стипендии и параллельно разгружающий вагоны (утрирую). Но когда я был студентом мне действительно приходилось разгружать фуры — форс-мажорный вариант. Когда в общагу приходил рабовладелец работодатель и кидал клич "кто хочет заработать некую сумму"?


Есть некие иждивенцы
Нужно заметить, что существуют научные сотрудники, занимающиеся фундаментальной наукой, часто не связанные с сиюминутной практической материальной выгодой.

Кстати, вспомнился ответ гражданина Медведева некому бюджетнику, который хотел обратить внимание на недостаточное, по сравнению с многими другими странами, финансирование медицины и образования.


Помните? В вольном изложении "Ваша профессия это призвание, а если хотите заработать денег — каждый может выйти на большую дорогу бизнеса."

Слегка диковато звучало. Ведь в многих странах медицина - это область, всегда нуждающаяся в специалистах.
Спрос рождает предложение.

Из личных наблюдений:
когда приходит гражданин Кондратий, последнюю копейку отдашь, чтобы не сдохнуть.
Конечно, случаи бывают разные.

Но всегда
все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. (с) Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока главы энергокомпаний Газпром и GDF Suez подписывали свои соглашения, ...
Игорек, с днем рождения! Как писал еще один сегодняшний именинник Самуил Яковлевич Маршак - Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути - Главнейшее условье. Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным ...
В День Победы ветераны надевают свои ордена и медали, выходят на улицу. Свои награды они получили, защищая родную землю в боях с фашистами. Навстречу им идут розовощёкие кадеты, ещё не окончившие среднюю школу. Они не нюхали пороха, не лежали в окопах, да и вообще, формально, не во ...
Прошло два года предлагаю посмотреть к чему привела эта ни кому не нужная война, и уж тем более независимость Осетии. Источник: ...
...