МВФ не смущает дефолт Украины
pavel_shipilin — 29.10.2015
The Wall Streеt Journal сообщает, что США вместе с другими
западными странами намерены ради Украины намерены изменить политику кредитования Международного
валютного фонда. А именно, позволить фонду продолжать
финансирование незалэжной даже в случае ее дефолта по российскому
кредиту.
Совокупная доля Китая, России, Индии и Бразилии в МВФ составляет около 14 процентов. А 15 процентов — это блокирующий пакет. То есть, теоретически мы в состоянии заблокировать изменения в политику кредитования фонда, которое планируется принять через месяц на предстоящем саммите G20. И, скорее всего, работа по созданию финансовой коалиции уже началась.
Но я бы предпочел понаблюдать, как на глазах у всего мира рушится авторитет крупнейшего фонда — детища США.
Понятно, что Вашингтон заинтересован в поддержке Киева. Но почему-то он считает, что такая заинтересованность должна быть и у всех остальных. «Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — объяснил газете источник.
Хотя честнее было выделить нэньке три миллиарда долларов для погашения долга, и уже самим разбираться со своим дебитором. А не вносить сумятицу в порядок, который сами же и установили в Международном валютном фонде.
Мне кажется, уговорить членов МВФ изменить условия кредитования будет непросто. Кое-кто непременно воспользуется моментом, чтобы вспомнить старые обиды.
Например, уже давно назрел вопрос о пересмотре квот, а значит, веса государств при принятии решений МВФ. Китай вполне может внести необходимые миллиарды долларов, чтобы поднять свою долю до 13 – 15 процентов — вровень с Америкой. В конце концов, его ВВП сегодня сопоставим с американским. Но Поднебесную держат в черном теле, не позволяя увеличить взнос, чтобы он превысил четыре процента. Кому нужны те, кто не подчиняется генеральной линии партии?
То же относится и к остальным членам БРИКС, совокупная доля которых в мировом ВВП составляет 27 процентов. Развивающиеся экономики явно наступают на пятки гегемону. А любое политизированное решение МВФ увеличит авторитет его прямого конкурента — Банка БРИКС.
Свой кредит мы как-нибудь вернем — может через суд, а может, просто удержим из оплаты за газ. Все зависит от того, какой вариант предпочтут власти — жесткий или мягкий. Мне кажется, мягкий, чтобы продемонстрировать свою приверженность к законным способам решения споров.
Что же касается Украины, то ее экономические проблемы вовсе не в трехмиллиардном кредите. Ее проблемы в том, что страна так и не смогла найти замену российскому рынку. И в обозримом будущем не найдет. А значит, у нее просто нет возможности собирать деньги, чтобы платить по долгам, которые растут, как снежный ком. Неважно кому — МВФ, России или Евросоюзу.
США собственноручно создали очередное несостоявшееся государство, которое не может жить на свои. Впрочем, на чужие тоже не может.
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Врагу не сдается наш гордый Варяг...
Родоплеменной менталитет массово штампует неврождённых психопатов
ГАЗ-53 против двухэтажного автобуса
Без названия
И. Е. Шевченко-Красногорский. От Каспия до Ам**арьи. 5. Старый Мерв.
Раб-кандальник, разрывающий свои оковы
Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг
Новообразование

