Музыкой навеяло. ВИА. Иверия
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Музыкой навеяло. ВИА. Иверия Музыкой навеяло. ВИА. Иверия](/images/main/muzikoy-naveyalo-via-iveriya-f15fa1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/4080966/4080966_original.jpg)
ВИА «Иверия» (груз. ივერია) — вокально-инструментальный ансамбль из г. Тбилиси, образованный в 1968 году и приобретший широкую популярность в СССР в середине 1970-х гг. Его художественным руководителем был композитор Александр Басилая. В репертуаре ансамбля современные песни грузинских и иностранных композиторов соседствовали с мастерскими обработками грузинских народных песен, ставились мюзиклы, в том числе «Свадьба соек» (1979) и «Аргонавты» (1982), по которым в середине 1980-х годов были сняты музыкальные фильмы. Всего ансамблем фирмой «Мелодия» было выпущено восемь долгоиграющих пластинок (две в форме двойного альбома) и несколько миньонов. В 1977 году ансамбль завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе советской песни.
ВИА "Иверия" был образован в Тбилиси в 1968 году. Его создателем и художественным руководителем стал известный грузинский композитор Александр Басилая, годом ранее окончивший Тбилисскую консерваторию. В репертуар ансамбля входили народные грузинские песни в современных обработках, а также оригинальные произведения Александра Басилаи и других композиторов. В состав группы вошли опытные вокалисты и музыканты, до этого работавшие в разных коллективах. Впрочем, для многих "Иверия" стала стартовой площадкой для успешной сольной карьеры. Особенно запомнились "иверийские" кавер-версии на рок-классику типа "Восхода солнца" Кена Хенсли и группы Uriah Heep.
В 1974 году эта песня была издана фирмой "Мелодия" на виниловом миньоне "Восход солнца", а на долгоиграющей пластинке "Песня о Грузии" (1975) вышло юрайхиповское "Июльское утро". Группа много гастролировала по стране, постепенно расширяя свою известность. Сначала коллектив был приглашен представлять Грузию на Декаде культуры Грузии в Эстонии, а затем дебютировал и на московских площадках. В середине 1970-х популярность ВИА "Иверия" вышла за рамки Грузии. В Советском Союзе ценили грузинское вино и грузинские песни, поэтому некоторые песни ансамбля стали всесоюзными хитами, несмотря на ярко выраженный национальный колорит (а может быть, и благодаря ему).
В 1976 году "Иверия" издала миньон "Как забыть", в 1977-м - лонгплей "Неужели все так просто" и еще один миньон "Надежда". В 1980 году вышел альбом "Красавицы Грузии", еще через два года - диск "13 лет". "Иверийцы" охотно обращаются к народным песням. Они исполняют их в современной манере, но при этом первозданная чистота песен не нарушается сложностью гармонического языка, а протяжность грузинских мелодий еще ярче оттеняется остротой современных ритмов. "Иверия" исполняет и шлягеры, но к ним у артистов свое отношение: они словно бы добродушно и лукаво посмеиваются над всеобщим преклонением перед шлягерами и дают свою, порой весьма необычную, их трактовку.
У "Иверии" наладился тесный творческий контакт со многими композиторами. Это З.Кирвалидзе, Р.Лагидзе, В.Азарашвили, О.Тевдорадзе. Но главный "поставщик" репертуара - Г.Цабадзе, отличный мелодист, тонко чувствующий душу грузинской песни. Мягкость, теплый лиризм его мелодий всегда находят отклик в зрительном зале. В репертуаре коллектива песни на грузинском, русском, английском, польском языках и мюзиклы "Свадьба соек" (1979), "Аргонавты" (1982) "Сказки снежной бабушки" (1987), "Пиросмани" (2005).
Песни из этих программ, пронизанных музыкальностью и юмором, получили широкую известность, и в середине 80-х по ним были сняты телевизионные фильмы, неоднократно показанные по центральному телевидению.
«Свадьба соек» (груз. ჩხიკვთა ქორწილი) — советский музыкальный телевизионный фильм-сказка Евгения Гинзбурга, экранизация мюзикла Александра Басилая по мотивам произведений Важи Пшавелы.
Суть... Парень-сойка Захария и девушка-сойка Кетеван любят друг друга, но отец Кетеван противится их браку. Друзья и подруги влюблённых обращаются к Орлу, царю птиц, который даёт разрешение на свадьбу. Все счастливы и озабочены подготовкой и поисками свата. Филин отказывается, ссылаясь на то, что днём он ничего не видит. Свои услуги свата предлагает пройдоха-ворон, однако он же в итоге и расстраивает свадьбу, намекая жениху на неверность невесты. Только благодаря вмешательству Орла всё в итоге встаёт на свои места: он понимает, что «Ворон сделал чёрное дело» и обманул всех. Отца Кетеван уговаривают не препятствовать счастью дочери, и все веселятся на свадьбе, устраивая конкурс песен про птиц. Ворон пытается украсть невесту со свадьбы, но его быстро проучают, и в заключение он поёт песню о своём одиночестве.
Русский текст "Свадьбы соек" написал Михаил Танич. Работа над русскоязычным либретто происходила так: Александр Басилая приезжал к Михаилу Исаевичу из Тбилиси с бурдюком хорошего грузинского вина, разливал и просил поэта "сделать красиво". Танич просил в общих чертах обрисовать ему содержание той или иной песни и затем создавал свой вариант, зачастую шедевральный.
Телеверсия "Свадьбы соек" появилась в 1984 году, а спустя два года вышел фильм "Веселая хроника опасного путешествия", которые многие называли просто "Арго" - по заглавию самой хитовой песни из мюзикла про аргонавтов. Автором русского текста на сей раз стал Юрий Ряшенцев.
«Весёлая хроника опасного путешествия» (груз. არგონავტები — Аргонавтеби) — телевизионный фильм-мюзикл с участием ВИА «Иверия» (оригинальное название мюзикла «Аргонавты»), снятый Евгением Гинзбургом в 1986 году. Песни из фильма: «Арго», «Дуэт Язона и Медеи», «Ария Медеи» и «Ария Аэта» получили всенародную известность. Фильм снят по греческому мифу о путешествии аргонавтов за Золотым руном.
Суть... Убив своего брата, царём Иолка становится Пелий. Когда в город возвращается Язон, сын убитого царя, и хочет занять трон, Пелий предлагает ему завоевать народное признание тем, что Язон добудет Золотое руно, которое хранится как сокровище в Колхиде. Язон решается пуститься в опасный путь. Он набирает команду аргонавтов, которые плывут в Колхиду на корабле под названием «Арго».
Среди аргонавтов братья-близнецы Кастор и Поллукс, силач Геракл, певец Орфей, разорившийся колхидский купец Шалом и другие. По дороге путешественники останавливаются у острова, где они должны рассмешить детей, но им это не удаётся. Затем они попадают в страну, где правит Амик. Он вызывает Геракла на поединок, который заключается в музыкальном соревновании с игрой на пианино. Далее аргонавты приплывают в страну амазонок, где остаётся Геракл, влюбившийся в предводительницу амазонок Лидию. Также они встречают птицу-прорицательницу, которая говорит Язону, что он завоюет Руно страшной ценой, погубив всех своих спутников. В море аргонавты видят сирен, так что им приходится привязать себя к мачтам, чтобы те не уволокли их в океан.
Наконец, аргонавты достигают Колхиды. Язон видит, что висящее на священном дереве Руно почитается колхами и его не удастся украсть. Шолом подсказывает ему выход: Язон должен взять в жёны Медею, дочь Аэта, царя Колхиды. Так и получается: Язон и Медея влюбляются друг в друга, и Язон отправляется в обратный путь с Медеей.
Фильм заканчивается сценой съёмок прибытия аргонавтов в Элладу.
С распадом Советского Союза карьера "Иверии" пошла на спад. В 2005 году Басилая и "Иверия" записали еще один мюзикл - "Пиросмани", но за пределами Грузии он остался малоизвестным (как и мюзикл 1987 года "Сказки снежной бабушки").
Мюзикл «Пиросмани», последний из мюзиклов Александра Басилая — история красивой любви художника Николы Пиросманишвили к певице Маргарите.
В разные годы в ВИА играли и пели: Вахтанг Татишвили, Теймураз Циклаури, Давид Абуладзе, Луиза Кобаладзе, Лили Згваури, Манана Тодадзе, Сосо Павлиашвили, Лия Урушадзе, Тамрико Амонашвили (вокал). Роман Рцхиладзе, Автандил Шарашенидзе - клавишные Темур Квителашвили, Джемал Багашвили, Зураб Лалишвили - гитара Нугзар Квашали - барабаны Зураб Шатберашвили - банджо, губная гармоника.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_(%D0%92%D0%98%D0%90)
http://sssrviapesni.info/iveria.html
https://www.youtube.com/playlist?list=PLclx0EWs_Jhn8hIH2DDQbyiP3bW0H-nte
https://tunnel.ru/post-via-iveriya
https://www.last.fm/ru/music/%D0%92%D0%98%D0%90+%22%D0%98%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%22/+wiki