Музыка небес, вторая серия
sam_newberry — 15.01.2010 Вторая серия оказалась во многом неожиданной. Большинство предположений, сделанных мной в обзоре первой серии, были, как выяснилось, совершенно неверными, некоторые подверглись уточнениям. И атмосфера оказалась совсем... Впрочем, обо всём по порядку. Кому интересно - добро пожаловать под кат. По традиции, постараюсь максимально обойтись без спойлеров.Собственно, на самом-то деле всё было ясно ещё по первой серии - намёки авторов были настолько прозрачны, насколько это вообще позволительно. В городке Сиз, где расквартированы наши героини, есть легенда про Огненных Дев. Это были местные девушки, которых похитил огнедышащий демон, терроризировавший окрестности. Они, однако, сумели его победить, и отрубить ему голову, но голова, даже будучи отделённой от тела, продолжала изрыгать пламя, грозя пожаром всему городу. И девушки пожертвовали собой, накрыв голову чудовища своими телами и принимая огонь на себя до тех пор, пока местные жители его не потушили. Именно на праздник, проводимый в память этого события, попадает в первой серии Каната Сорами - наша главная героиня. И когда ей рассказывают легенду об Огненных Девах, фоном идёт показ старинных фресок, на которых Девы очень-очень похожи на главных героинь. Намёк вполне прозрачен и так, но в оупенинге второй серии нам это совсем прямым текстом говорят, потому что весь оупенинг - это те самые фрески. Только Огненные Девы там уже не похожи на героинь. Это героини и есть.
И это совершенно переворачивает восприятие происходящего. Помните, в обзоре первой серии я сказал, что здесь много солнца и совсем нет войны? Солнца здесь по-прежнему много. Много тепла, уюта и доброты. Вот только теперь здесь есть и война. Она ещё не в кадре, она прячется. Прячется настолько хорошо, что я не заметил её в первой серии, пока авторы не ткнули меня в неё носом. Она придёт, и придёт скоро. И этим пятерым девушкам предстоит спасти город - вновь, как их сверстницам много веков назад. И пожертвовать при этом собой. Они этого ещё не знают, зато знаем мы - и от этого всё, происходящее на экране воспринимается острее. И очень хочется, чтобы все они остались в живых.
Я, знаете ли, японцев временами опасаюсь. Они, в творческом плане, совершенно непредсказуемые странные люди. Две серии сериала отсмотрено, больше сорока минут экранного времени в итоге. Всего показано дофига, представлены все герои(ни), дано общее представление о мире. Всё круто. А вот жанр сериала до сих пор определить невозможно. То ли романтическая история с комедийным уклоном, то ли драма, то ли обычный каждодневный slice of life. Потому и неизвестно, что будет дальше - ясно, что будет, наверное, по законам жанра, но вот какого жанра? И ведь жанр неопределим не из-за того, что сценаристы намешали винегретом всего понемногу, нет. Настроение экранного действа меняется плавно и незаметно, перетекая из одного в другое. Смотрится крайне органично и мне не сказать чтобы не нравилось. Наоборот - боюсь разочароваться, когда (если) авторы остановятся на чём-то одном.
Выше я путано и несвязно изложил первый, наиболее мощный промах в своих оценках. Второй, чуть менее значимый на мой взгляд, это то, что мир сериала - постапокалиптический и, более того, вполне может оказаться-таки нашей Землёй. Не факт, но возможно. Вот, к примеру, Каната нашла в забошенном крыле форта (который, как оказалось, давным-давно был школой) такую вот тетрадку, оставшуюся от старых довоенных времён. Легко можно заметить, что написано там по-японски, а девочки на фотографии носят традиционные матросские костюмчики японских школьниц. И очень сильно (с точки зрения японского зрителя, собственно) звучит замечание, которое бросают Канате, когда она хочет спрятать находку в рюкзак: "Зачем она тебе - ты ж там даже прочесть нихрена не можешь?" Хотя, конечно, пейзаж Гельвеции на Японию не сильно-то похож, так что японский язык и сейлор-фуку могут быть такой же условностью "старых времён", как французский язык и немецкая форма - условность времён "настоящих".
Далее - оказывается, девочки наши совсем не к музыкантам относятся, а к танкистам. Розовая (или коричневая? хрен разберёт) петлица на отвороте - знак танковых войск. Просто в этом мире единственное место, где ещё учат музыке - это армия. Вероятно, долгая война так вымотала этот мир, что мирных радостей в нём почти не осталось. Вот та же самая Каната записалась добровольцем именно для того, чтобы научиться играть на горне. Получается у неё пока, впрочем, очень так себе. А если честно - почти никак не получается.
Подразделение 1121, оно же "гарнизон города Сиз", многими воспринимается как чисто декоративное. Ну сидят в старом полуразрушенном форте пятеро девчонок, ну есть у них груда металлолома, по документам проходящая как танк. Ну и пусть сидят. Гарнизон-то нужен, а отправлять туда кого-то посерьёзнее - откровенно пустая трата военного бюджета, который, как известно, резиновым никогда не бывает. Просто за Сизом ничего нет. То есть, совсем ничего - пустошь, она же "no man's land" (да, почему-то по-английски). Так что хоть формально это и граница, но фактически - оборонять её в принципе не от кого, ибо не водятся в местной пустоши ни варвары, ни рейдеры, ни мутанты, ни жуткие монстры.
Само подразделение состоит из пяти бойцов. Штатное вооружение - один танк, один станковый пулемёт, два ручных пулемёта, четыре винтовки, пять пистолетов. Из этого богатства, впрочем, продемонстрировали лишь танк и две винтовки. Есть подозрение, что всякие великолепные плюшки типа пулемётов присутствуют только на бумаге - комплектуют-то подразделение по остаточному принципу. Танк, например, танком только называется - по факту это старинный проржавевший рыдван, который, быть может, в своё время и был грозной боевой машиной, но то время давно прошло. Сейчас эта штуковина даже не на ходу, и пребывает в полуразобранном состоянии. Впрочем, рядовой Куреха гордо именует его "могучим артефактом древних веков" - наверное, вархаммера перечитала. Танк, кстати, как выяснилось, шагающий (ноги, как можно лицезреть, отделены от корпуса и живописно раскиданы по ангару - бывшему спортзалу), но это я пережить, думаю, смогу.
Винтовки прорисованы заметно менее подробно (что для японцев, кстати, довольно нехарактерно - они обычно оружие до последнего болтика выписывают, независимо от жанра произведения). Однако по отдельным признакам это-таки лучшая винтовка всех времён и народов либо какой-то из её бесчисленных клонов.
Ну и эмблема подразделения - филин, скрещённые штыки и крылатая граната. Последний символ, похоже, говорит о том, что танковые войска Гельвеции, аналогично нашей Франции, организационно произошли от артиллерии.
Наконец-то представили всех героинь как положено. Это вот командир подразделения - младший лейтенант Фелиция Хайдмен. Совершенно невоенного поведения и склада характера человек. Заботливая матушка для подчинённых, характер мягкий, уживчивый.
Старшину Рио вы уже знаете. Правая рука и лучшая подруга командира. Пригождается там, где нужно гаркнуть и построить - Фелиция таких вещей банально не умеет, ей бы чтобы все жили дружно.
Капрал Каннаги Ноэль. Механик-водитель, по совместительству ещё и просто механик. Фанатично пытается привести танк в хоть какое-нибудь мало-мальски пригодное состояние. Результаты на данный момент нулевые. Больше о ней узнать не удалось, поскольку всю серию она проспала, умотавшись после того, как до утра провозилась с танком в ангаре. Могу только сказать, что зевает она чертовски заразительно :)
Рядовой Суминоя Куреха, наводчик - самый младший боец подразделения. Даже младше Канаты (хоть явно ненамного), что вызывает у неё постоянный зуд в области комплекса неполноценности. Сильно страдает из-за того, что подразделение никто не воспринимает всерьёз.
И, собственно, наша главная героиня, Каната Сорами - радист. И, до кучи, горнист. Впрочем, пока у неё не получается играть на горне даже простейшие сигналы, этим занимается Рио.
Ну и новообретённый талисман подразделения - филин, которого Куреха от неожиданности подстрелила (не до смерти), приняв за привидение. Она, конечно, похвасталась, что, мол, глаз-алмаз и недаром она наводчик, но мнится мне, несчастную птицу просто приложило выхлопом от выстрела - палили-то с расстояния метра в полтора от силы. Если б с этого расстояния в филина попала винтовочная пуля, он бы так легко не отделался.
А вообще, невзирая ни на что, вещь таки чертовски трогательная. Временами до слёз. И очень добрая. Так что если вдруг кто-то подумал, что вторая серия "всё испортила" - пусть больше так не думает.
И напоследок - чуть-чуть старшины Рио. Её в этот раз было не очень много, но она того стоит :)
И доброго вечера пятницы всем.
Текущий статус - 82.618