Музыка и время

топ 100 блогов maritana18.06.2023

Как оказалось, в Ярославле множество частных музеев. Одним из них является музей «Музыка и время» и это первый в России частный музей.

Создал этот музей в 1993 году Джон Григорьевич Мостославский — артист оригинального жанра, иллюзионист, человек, который был фанатично увлечён коллекционированием.

Музыка и время

Коллекционировать Джон Григорьевич начал ещё в детстве. Сначала он собирал подковы, колокольчики, монеты. Затем детское увлечение переросло в серьёзную коллекционерскую деятельность. Пополнение коллекции осуществлялось за счёт гонораров от концертов. Однажды он даже поменял на каминные часы свою машину.


Музыка и время

Когда коллекция достигла внушительных размеров, возникла мысль создать музей, в котором люди смогли бы насладиться звучанием старинных музыкальных инструментов, услышать бой старинных часов и перезвон колоколов. Так и возник музей «Музыка и время».

Музыка и время

Музей расположился в старинном особняке купцов Вахромеевых, в одном из живописнейших уголков Ярославля на берегу великой русской реки Волга. На самом деле, здесь не один музей, а целый комплекс: непосредственно музей «Музыка и время», «Музей фарфора» и «Музей самоваров и каслинского литья».

Музейная экспозиция «Музыка и время» занимает несколько небольших залов отдельно стоящего здания.

Музыка и время

В первом зале представлены музыкальные инструменты и механизмы: граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманки.

Музыка и время

Все экспонаты «живые», в рабочем состоянии. Во время экскурсии наш (даже экскурсоводом не назвать) гид и музыкант в одном лице не только рассказывал об экспонатах, но и демонстрировал их работу. Он заводил граммофоны, виртуозно исполнял музыкальные произведения на фисгармонии, играл на шарманке…

Музыка и время

А вы знали почему инструмент называется «Шарманка»?! одной из первых песен, исполненных на этом уличном оргáне (а именно так изначально назвался этот музыкальный инструмент), была «Charmante Catherine» («Прекрасная Катрин»), от неё и произошло название инструмента.

Музыка и время

Казалось бы, при чём здесь письменный стол?! А это и не стол вовсе! Это — фисгармония. Крышка стола откидывается, открывая клавиатуру и voile.

Музыка и время

К сожалению, я забыла телефон в верхней одежде и первую часть экскурсии — с музыкальными инструментами — сначала не смогла заснять:(. Фотографировала уже потом, на скорую руку.

Здесь же размещена коллекция часов — настенные, настольные, напольные, каминные. Все часы идут, но показывают разное время. Так было изначально задумано самим Джоном Григорьевичем, чтобы на протяжении всей экскурсии людей сопровождал бой старинных часов.

Музыка и время

Напольные часы с музыкальным механизмом — Густав Бейкер. Напольные часы всегда являлись предметом роскоши — не каждая семья среднего достатка могла позволить приобрести себе такие часы.

Музыка и время

Слева (на фото ниже) — каминные часы французских мастеров, которым 150 лет. Фигура Фемиды — богини правосудия в правой руке держит весы, а в левой руке книга, на которой по-французски написано «Закон». Стоит Фемида на своде законов. На часах два циферблата, которые отсчитывают секунды, часы, показывают день, месяц, год и даже лунный календарь. Уникальность самой фигуры Фемиды в том, что здесь она без повязки на глазах.

Музыка и время

Здесь собрана большая коллекция музыкальных шкатулок — от маленьких до больших напольных. Звук в шкатулке извлекается с помощью диска, на который определённым образом нанесены прорези. Все эти шкатулки напомнили мне сказку Владимира Одоевского «Городок в табакерке».

Музыка и время

Во втором зале представлены колокола и колокольчики — поддужные, ботала, рынды, бубенцы и т. д.

Музыка и время

Существует поверье, если в доме есть колокольчик — значит будет добро и благополучие.
Коллекция колокольчиков в музее также используется, как музыкальный инструмент и наш музыкальный гид, используя специальные длинные шесты опять исполнил нам несколько мелодий.

Музыка и время

Часть одной из них я успела записать на видео.

Много колоколов и колокольчиков, привезённых из разных стран.

Музыка и время

Здесь же, в этом зале, представлена коллекция золотофонных икон. Написаны они в конце XIX- начале XX веков пошехонскими мастерами.

Музыка и время

В цокольном этаже музея разместилась коллекция церковных колоколов завода Оловянишниковых.

Музыка и время

Завод Товарищества Оловянишниковых славился по всей России. Его колокола звонили в храмах и монастырях губернских городов, в городах, селах, деревнях центра, юга, севера и Дальнего Востока. Их полюбили за благозвучность и мелодичность. Владеть колоколами Оловянишникова стало престижно, особенно когда пошли заказы на них для придворных церквей, и не только в России, но и из зарубежья.

Музыка и время

Колокола здесь даже в виде электронного звонаря.

И, конечно, такой предмет, как утюг, также не обойдён вниманием коллекционера.

Музыка и время

Здесь просто неимоверное их количество!

Музыка и время

Есть просто уникальные экспонаты. Коллекция утюгов выезжала в Японию, Израиль, Германию, и везде производила фурор.

Музыка и время

Как я уже говорила выше, в комплекс входит «Музей фарфора». Коллекция фарфоровых изделий насчитывает около 2000 экспонатов. Кроме Российских заводов здесь представлена мелкая пластика фарфоровых заводов Германии, Венгрии, Чехии, Китая.

Музыка и время

Темы и сюжеты фарфоровых изделий — бытовые персонажи, анималистика, детский жанр, композиции на сказочные темы, фольклорные и литературные сюжеты.

Музыка и время

А это мои любимицы! Я от этих фигурок отойти не могла, можно сказать — оттаскивали силой:)))

Музыка и время

Интересная тарелочка! Я поинтересовалась у экскурсовода о её происхождении, но он не смог мне ответить.

Музыка и время

Кроме статуэток, в коллекции представлены и образцы посуды.

Музыка и время

К сожалению, мы не попали в «Музей самоваров», в котором представлены самовары самых известных «самоварных» династий: Баташовых, Шемариных, Воронцовых, Сомовых. Самовары привезены из разных городов России.

Так как мы не попали в музей, фото размещаю с сайта музея

Музыка и время

После смерти Джона Григорьевича Мостославского дело его продолжают сыновья — Григорий и Михаил. А Михаил продолжает дело своего отца не только в музее, но и на сцене.

Помимо всех вышеперечисленных музеев, комплекс обладает концертным залом с органом и клавесином, симпатичным одноимённым отелем и даже экскурсионным бюро.

Здесь же на территории расположился великолепный ресторан «Собрание».

Так что, в музейном комплексе можно провести целый день даже не выходя за пределы территории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
.. с подружками купили в окне ресторана "Макдональдс" три биг тейсти (один из них предназначался мне) Ну так вот , завариваю сейчас себе чаёк, подогреваю бигтейсти в микроволновке, приношу это всё к ноуту, в предвкушении плотного перекуса. И вот значит открываю я коробочку Есть все ин ...
Чего стоит месса Заявление о полной готовности Генриха IV перейти в католичество случилось под прямым давлением его фаворитки - Габриэль д'Эстре очень хотела стать королевой, но для этого Наваррцу надо было развестись с женой, а папа Римский гугеноту развода бы никогда не дал. И о, ...
3 сентября 2015 года Китай праздновал 70 годовщину окончания Второй мировой войны. Парад по этому случаю выглядел действительно внушительным демонстрацией военной мощи страны. Сотни боевых машин и около 12 000 военнослужащих из обычно скрытной Народно-освободительной армии прошли через ...
Работы Генриха Бюркеля ...
Давно замышлял сделать обзор пожарных депо, попавшихся мне в поездках по стране. Среди них есть весьма интересные здания, особенно те, которые построены до революции. Многие из них до сих пор выполняют свою функцию. Начну с Москвы. Профессиональная пожарная охрана была организована в ...