Кумовья св. Бартелеми - 20 (финал сезона)

Заявление о полной готовности Генриха IV перейти в католичество случилось под прямым давлением его фаворитки - Габриэль д'Эстре очень хотела стать королевой, но для этого Наваррцу надо было развестись с женой, а папа Римский гугеноту развода бы никогда не дал. И о, чудо - сразу начали рушиться все дотоле незыблемые преграды и препятствия между королем и Парижем. 25 июня 1593 года парламент (несомненно, про себя глумясь над ненавистным ему Комитетом 16-ти) принял постановление о незыблемости салического закона - таким образом, закрывая путь к трону инфанте Исабель Кларе Эухении, или даже ее мужу, кто бы им ни стал. 21 июля находившиеся в столице епископы сняли наложенное на короля ранее великим понтификом отлучение от церкви, а 25 июля 1593 года в церкви аббатства Сен-Дени случилась официальная церемония отречения Генриха IV от протестантизма и торжественный приход его на мессу. (Слова про то, чего стоит Париж, историками считаются позднейшей подделкой.)

Аллегория короля, уделавшего всех своих врагов (кликабельно)
Естественно, что среди католических фанатиков начался массовый подрыв пуканов, апогеем которого стал арест готовившегося наброситься на короля с ножом лодочника Пьера Барьера, которого монахи натаскали стать "вторым Клеманом". Увы, фокус не удался, и несостоявшийся цареубийца был четвертован. Следующий удар нанес уже Генрих IV - 27 февраля 1594 года он торжественно короновался в соборе Шартра, ибо Реймс всё еще занимали лигёры, но, согласно легендам, ангел в свое время даровал св. Мартину такой же священный елей, коим мазали королей французских, и эта "вторая порция" хранилась как раз в Шартре. Удрученный все этим герцог де Майенн, понимая, что ускользает из рук не только корона, но и большие профиты, затребованные в свое время от Наваррца, уехал в Суассон, где стояли испанские войска, оставив в Париже комендантом Шарля II де Коссе, графа де Бриссака.
Увы, но в этом бастионе уже зияла брешь - Наваррец наконец-то вспомнил о самом эффективном оружии всех времен. Когда кто-то впоследствии произнес при Генрихе IV слова, что "кесарю отдали кесарево", тот саркастично возразил: "Отдали? Да нет, продали, и за приличные деньги!" 22 марта 1594 года де Бриссак сдал королю ключи от Парижа, получив тут же жезл маршала Франции, а чуть позднее - полтора миллиона ливров. Причем вход короля в столицу был провернут как спецоперация - комендант услал часть гарнизона, в которой не был уверен, "ловить вражеский обоз с деньгами", а Генрих IV с 4000 человек "сидел в кустах в засаде", чтобы тотчас ворваться в город через ранее замурованные, а ночью тайно расчищенные Новые ворота. Так Париж наконец-то оказался в руках своего короля - спустя шесть лет после того, как предыдущий сбежал отсюда переодетым.

Маршал Франции Шарль II де Бриссак
Ближайшие советники короля Дюплесси-Морне и Максимильен де Бетюн, барон де Рони (позднее - герцог де Сюлли) смогли совершить "чудо пяти хлебов" - отыскать в пустой казне 32 млн ливров, чтобы раздать их "самым непримиримым" лигёрам, а также склонить к сдаче подчиненных им городов де Бранкаса, сдавшего Руан и Гавр (и получившего чин адмирала Франции) и герцога Анри де Жуайёза (брата погибшего при Кутра фаворита Генриха III), "уступившего Тулузу. Оставались "непримиримые" - де Майенн и испанцы, продолжавшие удерживать крепости на севере Франции, а также их сторонники в Бретани. На них король выступил "людно и оружно" - 24 июля 1594 года, после долгой и драматичной осады, капитулировал Лан, затем Шато-Тьерри, Амьен, Бове, Нуайон. В сентябре маршал д'Омон с помощью англичан заставил капитулировать герцога де Меркёра в Морле (в Бретани), хотя ушедший по условиям "пардона" герцог продолжал "партизанить" там до 1598 года (потом он бежал в Австрию и погиб, дерясь супротив турок). Герцог Шарль де Гиз получил 4 млн ливров и губернаторство в Провансе, сложив оружие.
"В строю" оставались еще герцог де Майенн, отступивший в Бургундию, и герцог д'Омаль в Пикардии. Не сдавались и фанатики-монахи - 27 декабря 1594 года очередное покушение на Генриха IV совершил сын парижского торговца Жан Шатель, который смог лишь ранить короля в губу и выбить зуб, за что и был жестоко казнен. "За всё за это" Генрих IV объявил в 1595 году официальную войну Испании, которая свелась к "добиванию остатков" Католической лиги, кою уже открыто поддерживали войска Филиппа II. 5 июня 1595 года король побил врагов у Фонтен-Франсез, после чего сдался герцог де Майенн - в октябре 1595 года он заключил мир с Наваррцем, а 24 января 1596 года получил пост губернатора Иль-де-Франса и 2 млн 640 тысяч ливров. Герцог Шарль д'Омаль (кузен Анри I де Гиза) в 1595 году вынужден был бежать в Испанские Нидерланды (где и помер аж в 1631 году), а его герцогство было конфисковано.

Эрцгерцог Альбрехт VII Австрийский
"Последним парадом" испанцев стал поход эрцгерцога Альбрехта VII Австрийского (сына императора Максимилиана II фон Хабсбурга и супруга инфанты Исабель Клары Эухении, штатгальтера Испанских Нидерландов), который вторгся весной 1596 года во Францию и после короткой осады 8-24 апреля захватил, вопреки попыткам самого короля помешать ему, Кале. Развивая успех, 11 марта 1597 года эрцгерцог смог внезапно (с помощью предательства) захватить Амьен. Однако на этом победы закончились - 13 мая 1597 года город был осажден королевской армией Шарля де Гонто (ставшего в 1594 году уже маршалом де Бироном). Осада продлилась до 24 сентября, но все попытки Альбрехта VII помочь осажденным провалились, и город капитулировал. Сие событие подорвало желание испанцев воевать далее, ибо король Филипп II уже был смертельно болен (умрет в сентябре 1598 года) - 2 мая 1598 года был заключен Вервенский мир, по которому Испания признавала короля Генриха IV и выводила свои войска со всех ранее оккупированных территорий.
А чуть ранее, 13 апреля 1598 года, Генрих IV издал свой знаменитый Нантский эдикт, завершивший 8-ю гугенотскую войну (она же Война трех Генрихов) - по его условиям католики и гугеноты полностью уравнивались в правах, католичество восстанавливалось по всей Франции, а протестантизм разрешался везде, где существовал до 1597 года. Только в Париже и некоторых городах запрещалось кальвинистское богослужение, но гугенотам разрешалось там жить и занимать любые государственные посты. Для протестантов учреждались специальные судебные палаты (чтобы их не судили злобные католики). И наконец, гугеноты получали в свое распоряжение "много разных" крепостей и укрепленных замков (наиболее значительные - Ля-Рошель, Сомюр и Монтобан) - чтобы, как объяснил им король, пригодились, если его преемники вдруг решат отменить Нантский эдикт (и ведь как в воду глядел...). Документом, естественно, не были довольны ни тру-католики, ни тру-протестанты - но он наконец-то прекратил в стране религиозные войны и принес Франции долгожданный мир...
|
</> |