Пожарные части Москвы.
dmitry_sasin — 15.03.2023 Давно замышлял сделать обзор пожарных депо, попавшихся мне в поездках по стране. Среди них есть весьма интересные здания, особенно те, которые построены до революции. Многие из них до сих пор выполняют свою функцию. Начну с Москвы. Профессиональная пожарная охрана была организована в столице 31 мая 1804 года по указу императора Александра IПожарная часть в Петровско-Разумовском переулке построена в 1914-м году.
2. Каланча сейчас для наблюдения и сигнализации не используется, но ей нашли другое применение - теперь это башня для сушки пожарных рукавов.
3. Здание полицейской части, совмещённой с пожарной на Селезнёвской улице.
Впоследствии добавилась ещё и Скорая помощь, так что 01, 02 и 03 были в одном здании.
4. В старину на верхней площадке каланчи нес службу часовой, в обязанности которого входило немедленно сообщать о замеченном пожаре. В таких случаях на мачту поднимались шары и флаги (в ночное время – фонари), которые в определенном сочетании оповещали обывателей, в какой части города начался пожар. К "рожкам" на вершине мачты крепились фалы, на которых и поднимали сигналы.
5. Наверное самый известный символ Сокольников - пожарная каланча.
Она расположена прямо напротив выхода из метро, и не заметить её невозможно. Пожарные каланчи начали строиться после выхода в 1804 году указа Александра I. В августе 1863 года городская дума одобрила предложение москвичей построить в их районе пожарную часть. Каланча строилась на деньги горожан, которые они собирали целых 18 лет. Было потрачено 20 тысяч рублей. На разработку проекта строительства этой каланчи был объявлен конкурс, который выиграл архитектор М.К. Геппенер, обучавшийся в Германии. Башня была возведена за 4 года (1881-1884). Это было одно из самых высоких строений в Москве того времени. С его высоты открывался вид на все прилегающие окрестности. Каланча в Сокольниках была второй смотровой башней после Сухаревской.
Пожарные-часовые, дежурившие круглосуточно на обходной галерее, могли быстро установить место и величину пожара и сообщить о нем в соседние части. Дежурная команда собиралась в течение двух-трех минут, готовила упряжку лошадей, и уезжала в указанном направлении. В то время пожарные жили прямо в части, за свой труд они получали по 7 копеек в день. В распоряжении пожарных было 30 лошадей, 2 бочки и другие приспособления для тушения пожара. В 1910 пожарная часть обзавелась паровой машиной. В книге В. Гиляровского подробно описывается сигнальная система оповещения других частей о пожаре. Дежурный вывешивал днем шары, а ночью фонари, обозначающие место пожара, и подавал сигнал колокола. «Два шара… - знак Тверской части, Городская - один шар, Пятницкая - четыре, Мясницкая - три шара, а остальные - где шар и крест, где два шара и крест - знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар».
Красный флаг (или красный фонарь ночью) означал «сбор всех частей, пожар угрожающий». Эта система сохранилась до самой революции 1917 года, а на окраинах действовала еще несколько лет после нее, несмотря на появление телефонной связи. Строительство каланчей продолжалось до 30-х годов 20-го века, а затем прекратилось из-за появления высоких зданий. Башня была реконструирована в 1999 году и является одним из самых хорошо сохранившихся зданий пожарной части того времени. На шпиле каланчи были восстановлены предупреждающе о пожаре шары.
6.
7. Сейчас здесь располагается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.
8. Всероссийское добровольное пожарное общество на улице Дурова (Божедомке).
9. Мозаика на торце здания.
10. Здесь также полицейская часть была совмещена с пожарной, была и своя каланча, но она не сохранилась.
11. Ул. Пречистенка, д. 22/2, пожарная часть № 88.
Здание изначально было усадебным домом, принадлежало поочерёдно разным хозяевам, неоднократно перестраивалось. В 1835 году здание куплено казной для Московского пожарного депо, которое перенесено с Волхонки, где решено было построить храм Христа Спасителя. Здесь в 1834 году сидел под арестом А. И. Герцен. Здесь квартировал бранд-майор – главный пожарный Москвы. Затем в здании размещался кабинет начальника Управления пожарной охраны, а сейчас здесь ГУ МЧС России по городу Москве. Есть музей Пречистенского пожарного депо, который можно посетить.
Пожарное депо упоминается в «Собачьем сердце» Булгакова: мимо него бегает замерзший несчастный пес Шарик, принюхиваясь: «как луком пахнет из пожарной пречистенской команды».
12. Осталось выяснить, откуда выезжали пожарные команды. Возможно в этих арках были ворота, выходившие в Чистый переулок
13. Каланчу разобрали в 1930 году..
14. Во внутреннем дворе стоит памятник "Огнеборцам Москвы", открытый 17 апреля 2017-го года в честь 100-летия советской пожарной охраны и посвящённый пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Правда я не очень представляю, как советская пожарная охрана могла появиться 17 апреля 1917-го года.
15.
16. Ул. Скаковая, д. 22, пожарная часть № 27 рядом с бывшей кондитерской фабрикой "Ударник". Судя по стилизованным подковам над окнами здесь была конюшня. Здание снесено в ноябре 2020-го года. Собирались построить новое с воссозданием архитектуры. Пока не проверял.
17. В 1920-е наступила эпоха конструктивизма, пожарные депо строились уже в этом архитектурном стиле.
18. Самая примечательная её часть - это башня. Каланчой её назвать как-то язык не поворачивается.
19. Пожарное депо было построено в 1933-м году под руководством архитектора А.В. Куровского. Функционирует и сейчас. Это 22-я п/ч. В 2014-м году была признана исторически ценным градоформирующим объектом и внесена в Городской реестр недвижимого культурного наследия. Но в 2017-м из реестра была исключена. Находится под угрозой сноса.
20. Ленинградский проспект, 71а. Здание Октябрьского пожарного депо построили в 1927-1928 годах по типовому проекту А.В. Куровского.
Действующая пожарная часть № 19 Управления государственной противопожарной службы в САО Москвы. В 2004-м хотели депо перенести, а на его месте построить торговый центр. Спасло то, что здание находится в охранной зоне объекта культурного наследия (церкви Всех Святых в селе Всехсвятском).
21. По этому же проекту было построено депо на шоссе Энтузиастов, но только то сейчас серого цвета.
22. Противопожарные каланчи в больших городах СССР строились до 1930-х годов, когда повышение этажности застройки и распространение телефонной связи сделало дозорную службу избыточной. Это одна из последних.
23.
24. Шоссе Энтузиастов, д. 11. 16-я cпециализированная часть по тушению крупных пожаров
25. Построена в 1927-29 годы.
26. Не менее интересная пожарная часть в Филях.
27. Красивое здание.
28. А поскольку строилась она чтобы защищать от огня завод, то и каланча обращена в сторону завода.
29. Если приглядеться повнимательнее, то на крыше можно кое-кого увидеть.
30. И только сняв с большим приближением можно понять, что это не пожарный, а чучелко пожарного.
31. Ул. Прянишникова, д. 8. Пожарная часть № 41 Тимирязевской академии сельского хозяйства. Построена в 1946-м году.
32. А это пожарная часть № 1 на Садовнической улице. Здание построено в 1939-м году.
33. П/ч № 47 в Колпачном переулке.
П/ч № 49 в Курьяново на очистных сооружениях, 1-й Курьяновский проезд, 15, стр. 8. Здесь уже без изысков..
34. Метрогородок, ул. Николая Химушина, дом 1а, построена в 1996-м году.
35. Нечто похожее есть и в Гольяново. П/ч № 122, ул. Курганская, дом 9, 1995-й год. По этому проекту построено ещё 4-5 пожарных депо, которые отличаются только количеством боксов для машин.
К удилению своему обнаружил, что в Москве не так много пожарных депо, они есть не в каждом районе. К примеру, в подмосковном Калининграде с населением в 120 тыс. человек было 4 пожарных депо и ещё пара на предприятиях. Те здания пожарных депо, которые построены в 1960-1990-е годы в архитектурном плане мало интересны.
|
</> |