Музей "Палаты бояр Романовых"


Это очень интересный музей, который заслуживает гораздо большего внимания, чем я успела ему уделить. Его история не менее интересна. Историю изложу пунктиром, а про музей будут в основном красивые фото. Материал заслуживает большего.
Итак, палаты на Варварке построены, вероятно, в XV веке. В середине XVI их хозяином стал боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, брат первой жены Ивана Грозного. Его внук Михаил Федорович - первый русский царь династии Романовых. Возможно (хотя и неточно), он и родился в этих стенах.
В середине XIX века родовое гнездо посетил император Александр Второй, огорчился запустению, выкупил землю у монастыря, к которому она тогда относилась, и повелел устроить музей. Реставрация и создание экспонатов проводились по последнему слову науки того времени. Конечно, многое менялось в последующие годы, но основа музея сохранилась с XIX века. От изначального здания с времен первых Романовых остались только подвалы и частично первый этаж. Сейчас дом достроен до трех этажей. Среди экспонатов немало подлинников, хотя конечно есть и копии, и реконструкции. В целом это очень интересное место, где можно получить представление о быте знатных жителей Москвы XVI-XVII веков. Ну или (для скептиков) о том, как эту жизнь представляли в XIX-XXI веках.
Верхнее фото: уголок кабинета боярина.
2.

3.

3.

4.Печь на первом этаже

5.Копия карты Москвы XVII века

6.Поднимаемся на второй этаж

7.Сначала мы попадаем в сени, от которых у меня только это фото

8.Комната старших сыновей. Можно видеть, по каким книгам занимались в те времена

9.

10.Трапезная

11.

12.Грифон - герб Романовых

13.

14.

15.Библиотека. В те времена книги хранили в сундуках

16.

17.Кабинет боярина (см. также верхнее фото)

18.На портрете - боярин Стрешнев, воспитатель Петра I

19.

20.Комната боярыни находится на самом верху, "тереме". Здесь же жил младший ребенок, на полу игрушки, колыбель в кадр не попала

21.Портрет Евдокии Лопухиной, жены Петра Первого

22.Светлица. Здесь боярыня, ее дочери и мастерицы из прислуги занимались рукоделием: готовили приданое

23.Так одевались в далекие времена.

24.Интересный музей!

|
</> |