Новое здание Третьяковки. И про новую архитектуру


А вы заметили, как изменился архитектурный облик Москвы за последние 10-15 лет? Нет, я не про уничтожение исторических ценностей и не про повсеместное нашествие рвущихся вверх однообразных многоэтажек. Я про то, что Москва оказалась пронизана современной архитектурой, она может нравиться или не нравиться, это дело вкуса, но давно пора ее заметить. В Москве работают ведущие международные архитекторы и архбюро: Рем Колхас, Ренцо Пьяно, архбюро Захи Хадид и MVRDV. Работы местных архитекторов им вряд ли уступают, они выигрывают престижные международные премии, и благодаря им Москва неожиданно превратилась в современный мегаполис XXI века.
Большое видится на расстоянье, и то, что я написала выше, полагаю, может кого-то удивить. Я и сама удивилась, когда осознала. А помогла мне в этом вышедшая недавно книга "Новейшая архитектура Москвы. 2000-2024. Справочник-путеводитель", выпущенная по инициативе и с участием главного архитектора Москвы (с 2012) Сергея Кузнецова. Там собрано около 300 работ, и я уже сожалею, что то-то и то-то в него не вошло.
Планирую на февраль большой обзор на основе этой книги. А пока представляю одно здание в самом центре, открывшееся весной 2024 года. Добралась до него только на днях.
2а

2б

Новое здание Третьяковки построено на месте памятников архитектуры, которые были снесены еще при Лужкове, так что совесть архитекторов чиста. Проектировать тоже начали еще в 2004 году (Моспроект-4), но когда к проекту вернулись в 2013 году, то объявили отдельный конкурс на фасады, который выиграла мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов».
3.Фасады здесь действительно стали отдельным произведением искусства. Я подхожу "с тыла" - из Толмачевского переулка. Виден стеклянный переход из других зданий

4.Окна имитируют плотную развеску картин во времена братьев Третьяковых. Внимательные заметят кремлевскую башню в нижнем левом углу

5.Но еще интересней - два других фасада: на них полупрозрачные фрагменты самых известных картин Третьяковки, напечатанные на стекле.

6.Это уже третий фасад - выходящий в Лаврушинский переулок

7.Внутри мне очень понравилось. К сожалению, посещение выставки передвижников не входило в мои планы, поэтому дальше холла я не была.

8.Макет нового здания, стоящий в холле.
