Музей неправды

Да, есть такой музей в Петербурге.
И мы с Владой там были.
Любопытное заведение, доложу я вам. Дающее повод для всяческих размышлений.
Музей неправды, значит, вранья. Вот в нём и собрано материальное воплощение разнообразного вранья: мумия инопланетянина, голова снежного человека, машина времени, Гимуар - чёрная книга ведьмы. И ещё более сотни всяческих врак, имеющих мировую известность.
Я считаю, что у музея большое будущее. И размещаться он будет не на шестисот квадратных метрах ТЦ Балканский, а во всём ТЦ Балканский. Почему? Да потому что количество вранья в мире растёт с геометрической прогрессией! Хотя тут и ТЦ Балканский маловат будет…
Но в музей вранья мы поехали после того, как поднялись на колоннаду Исаакиевского собора. Вознеслись, так сказать, ближе к небу, чтобы потом рухнуть в самый что ни на есть завиральный музей!

Но перед вознесением на колоннаду мы побывали в другом музее. В музее «Внутри человека»
Ой, в Петербурге столько музеев!!! Вы себе не представляете! Ходить не переходить!

Итак, в один прекрасный дождливый выходной мы с Владой отправились в Питер. Любим мы это дело.
В былые времена мы ездили в цирк, в музей эмоций, короче, занимались всякой детской ерундой. А теперь-то мы взрослые барышни!
И Влада захотела побывать в Музее «Внутри человека», потому что знать и любить своё тело – обязанность всякого разумного человека.

Этот музей находится в самом центре Санкт-Петербурга на Большой Морской, рядом с аркой Главного штаба.
Музей «Внутри человека» входит в состав аттракционов Вселенной развлечений Smile Park. Рядом работают и другие популярные площадки — Дом Великана, Музей Иллюзий, Сад бабочек, Контактный зоопарк, Стеклянный и Ленточный лабиринты, квест «Внеземной контакт». Можно было, конечно, зайти в этот Smile Park и целый день бродить по его залам. Но мы решили ограничиться только одним музеем.
Хотя мне непонятно, почему небольшое выставочное пространство называют музеем. Никакой это не музей.
Вообразите – коричневые кучки, имитирующие ушную серу, банка с жидкостью, имитирующей слюну, чашка с жидкостью, имитирующей кровь, емкость с жидкостью, имитирующей пот, множество табличек с познавательными надписями – какой же это музей?

Но реклама у заведения такая аппетитная, что Влада захотела там побывать. И побывала. За 850 рублей.
И я побывала. За 850 рублей.
Потому что никаких скидок и льгот музей не предоставляет. И за 850 рублей показывает грязную кучку, имитирующую ушную серу, банку с жидкостью … впрочем, я об этом уже писала.

Вход в музей выполнен в виде гигантского рта с языком и зубами. Логично, это же путешествие внутри человека! Входишь через рот, а вот выходишь…
Я с нетерпением ждала, как мы будем выходить. Вышли обычно. Через галерею маленьких комнат с тёмными стенами. Я была разочарована. Никакой наглядной физиологии!
Весь музей – череда крохотных помещений с банками, колбами, непонятными механизмами и табличками. Нам было скучно.
Немного развеселил гигантский глаз и застенчивый скелет, предлагающий встать рядом и сфотографироваться на добрую память. Что мы и сделали.


Вот, собственно, и все удовольствия. За 850 рублей. Ужас.

После скучных похождений внутри тела мы взлетели на колоннаду Исаакия и осмотрели город Петра с высоты птичьего полета.
Воспарили духом и телом. Полюбовались на питерские крыши.
А потом мы сели в метро и помчались в Купчино, в торговый центр Балканский.
ТЦ Балканский - это огромный комплекс довольно безобразных, на мой ворчливый взгляд, зданий.
Музей неПравды, так правильно пишется его название, мы нашли с трудом.
Среди бестолковости сооружений, рекламных вывесок, огромных окон и дверей, найти нужное заведение без опознавательных и указательных знаков проблематично.
Но мы сделали и это!
Сам музей, который я тоже никак не могу назвать музеем, представляет собой довольно большое пространство, напичканное, как я уже сказала, материальными воплощениями мирового вранья.
Оказалось, что в музее вполне гуманные цены, система льгот и скидок. А живой обаятельный экскурсовод за умеренную плату сделал нашу экскурсию по музею более эмоциональной и весёлой.
Музей нам понравился. Всякого вранья я слышала, а теперь ещё и увидела!
А самое главное – в Музее неПравды я увидела работы удивительного и талантливого мастера, арт-художника, сварщика, механика Александра Гецоя.

Скажу честно – я не слышала о нём и никогда не видела его работ. Но увидев его Машину времени, Скрипача, Попирающего время, я была покорена талантом и фантазией художника.
Скульптуры в стиле стимпанк, выполненные с необыкновенным изяществом, выдумкой и вкусом хочется рассматривать часами!

Вернувшись домой, я лихорадочно бросилась в интернет искать информацию о мастере. Нашла много. Много видеороликов на ютубе. К сожалению, выход в ютуб нам закрыли, и распространить светлое, доброе, вечное я теперь не могу.
Поэтому выложу некоторые фрагменты публикаций
Александр Гецой - человек странной мистической судьбы. В его биографии есть и удачное падение с шестого этажа, и открытие дела, которое принесло ему клиентов со всего света. Движущиеся киберскульптуры Александра Гецоя ценят в России, Америке и Европе, но сам мастер считает себя не гением, а всего лишь человеком, который дает вторую жизнь металлолому. Его произведения причисляют к мировым шедеврам стимпанка. (https://melonrich.ru/kultura/vyistavki/kiberneticheskaya-deva-ne-lyazgaet-i-ne-skripit.html)

Именно помойка - бесплатный и неисчерпаемый источник расходных материалов для эксклюзивных работ, стоимость которых колеблется от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей. У Александра Гецоя в России нет конкурентов, но хватает завистников. То, что он делает, можно назвать аниматорикой - искусством изготовления объектов в движении. Творческий «помоечник» не пройдет мимо нужного и ценного. Это запчасти бабушкиной мясорубки, конструкции зонтов, шестеренки велосипедов, автомобильные детали, втулки, гайки, ненужная обувь, микросхемы компьютеров и телевизоров, останки музыкальных инструментов и манекенов и много чего еще. Фантазия и интуиция помогают организовывать этот хлам в невероятные движущиеся арт-объекты, которые украшают парки, скверы, музеи, рестораны и частные коллекции.
Все свои работы я делаю из ненужных вещей, а попросту – из хлама. Меня узнают на блошиных рынках и очень любят в скупках, потому что я покупаю у них товар оптом: посуду, шланги от кранов, гаечные ключи, старые часы. Последние – вообще моя слабость. Практически все мои скульптуры при часах. У Человека-оркестра, например, они будут на всех шести руках. Крупные предметы – пылесосы, телевизоры, миксеры, магнитофоны – часто нахожу на свалках. Некоторые детали приносят заказчики, если скульптуру делаю на заказ. Меня часто спрашивают: а как они двигаются? Все детали связаны между собой проводами, главное – правильно их распределить. В результате создается ощущение, что ее как будто дергают за ниточки. (https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/peterburg-ukrasit-chelovek-orkestr-1119840/)
В этом году Александру Гецою исполнилось бы 63 года. Исполнилось бы… два года назад его не стало.
Невыносимо обидно. Сколько потрясающих скульптур мог подарить людям этот необыкновенный художник…

Вот и всё.
Усталые и счастливые мы с Владой вернулись домой.
Петербург и Сосновый Бор нещадно поливал дождь.
|
</> |