Коллекция. «Пробуждение». Конец

топ 100 блогов irina_sbor09.08.2024

Начало здесь

Первый номер 1918 года, последнего года жизни журнала, редактор «Пробуждения» Николай Корецкий сделал нарядным и дерзким. 

На титульной странице под кокетливой веточкой сирени он разместил стихотворение Лихачева «1918 г.» с такими словами:

Земных годов несокрушим черед.

Влача в крови истерзанное знамя

Народных прав, ушел сквозь дым и пламя

Обманутый надеждой старый год.

И автотипия великолепной картины Данжера «Не ведают, что творят» украсила страницы журнала изящных искусств и литературы.

фотография из интернета
фотография из интернета

Разумеется, назвать год свершения Великой Октябрьской социалистической революции – обманутый надеждой старый год – было смелым решением.

А уж поместить в  периодическое издание страны Советов, объявившей решительную борьбу религии, картину с Иисусом Христом, тяжелым пережитком прошлого… Это уж … сами знаете что! 

Причём и в последующих номерах репродукций картин на библейские темы  было несколько.

Но и это ещё не всё!

 Первый номер 1918 года журнала «Пробуждения» заканчивается элегией в прозе «Новый Год» Владимира Новоселова. Под этим псевдонимом писал критик и писатель Николай Носков.

 В новогодней элегии автор в частности пишет:

 «… кладбищем был ушедший 1917 год – великий, грозный, вечно памятный России. 

В его триста шестьдесят пять дней совершилось рождение и смерть свободной России. 

Голубой февраль и серо-мутный октябрь – две вехи, два рубежа.» 

Ну а дальше Вл. Новоселов пишет такое, что я даже цитировать это не буду, чтобы меня не обвинили в покушении на честь и достоинство ... всего честного и достойного!

Коллекция. «Пробуждение». Конец
Коллекция. «Пробуждение». Конец

Безусловно, такое решительное отношение к России и к событиям, сотрясавшим империю в 1917 году, не могли понравиться новой власти. В нынешние времена за подобные высказывания журнал бы мгновенно заклеймили, осудили, разогнали. 

Но сто лет назад «Пробуждению» дали возможность выпустить все обещанные подписчикам 12 номеров. 

У меня в коллекции шесть первых выпусков. В интернете я видела «Пробуждение» второго полугодия 1918 года.

 В отличие от предыдущих изданий, в последний год жизни журнал выходил в сдвоенном и виде. В первом полугодии 1918 года было издано четыре журнала. Два из них содержали по два номера.

Коллекция. «Пробуждение». Конец

В своём предсмертном состоянии журнал выглядел великолепно! Обложка из плотного картона состояла из трех листов. 

Каждая цветная иллюстрация была проложена тонкой папиросной бумагой. 

Стихи украшали нарядные цветочные композиции.

Целая армия художников, оформителей, цинкографов, печатников, переплетчиков неустанно трудилась, превращая каждый номер «Пробуждения» в маленький полиграфический шедевр.

У редактора-издателя  Николая Корецкого был незыблемый принцип: журнал должен сначала восхитить взор, а потом очаровать ум.

«Пробуждение» восхищало господ подписчиков и сто лет назад и сейчас, в 21 веке.

Картина
Картина "Последняя весна" проложена тонким листом папиросной бумаги

Как и прежде в журнале публиковались лучшие образцы творчества поэтов и писателей. 

И в этой работе Николай Корецкий проявлял безупречный вкус и смекалку бизнесмена. Он лично искал и прочитывал рукописи и платил за них больше, чем рассчитывали на то сами авторы.

Коллекция. «Пробуждение». Конец

Судьба талантливого издателя сложилась печально.

Революция на корню загубила всю его деятельность: литературную, театральную, издательскую. Корецкий потерял всё: свое большое дело, недвижимость.

В советское время он был режиссёром пролетарских и красноармейских клубов, затем техническим редактором разных журналов.

В ноябре 1937 года Николай Владимирович Корецкий был арестован по обвинению в антисоветской агитации и расстрелян.

Коллекция. «Пробуждение». Конец

Сегодня имя Николая Корецкого малоизвестно. Но его детище, его «Пробуждение» можно увидеть в библиотеках любителей старины, на распродаже антикварных изданий. 

Его журнал живёт! Пусть для ограниченного числа читателей, но живёт. 

И сегодня мы бережно берём в руки это роскошное издание, перелистываем страницы, вчитываемся в строки и между строк, пытаясь понять величие и трагедию своей страны сто лет назад.

Корецкий оставил нам это живое свидетельство эпохи.

Коллекция. «Пробуждение». Конец

Пост написан в поддержку инициативы Ондатры ondatra #коллекция

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне регулярно (чаще чем хотелось бы) присылают предложения по покупке «дома у моря». Италия и Испания, Швеция. Японцы не спамят воообще.  И присылают вот все что нужно (почти никогда) и ненужно (всегда). То ли там агентства отбитые, то ли это действительно работает? Сегодня ...
"Есть что-то прекрасное в лете, А с летом прекрасное в нас" С.Есенин «Анна Снегина» 1 июня начало метеорологического лета, а 21 июня - астрономического лета. На самом деле лето началось наводнением, потом было холодно и мокро, затем с +9-12°С перепрыгнуло на +29°С и, наконец, ...
1. Любимый аргумент противников СВО и Русской Весны-2014 - это пассивность большинства украинцев в борьбе против русофобской киевской хунты. Да, это правда - например, Стрелков в 2014-м публично говорил о том, что донбассцы в массе своей не рвутся в ополчение. А многие украинцы по всей ...
картинки про разное ...
22 июня 2021 года на верфи Mitsui E&S Shipbuilding Co., Ltd в Окаяме  прошла церемония спуска на воду третьего фрегата  нового поколения Noshiro (のしろ) проекта 30FFM, строящегося для Морских сил самообороны Японии. Фрегаты 30FFM придут на смену эсминцам класса ...