Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне

топ 100 блогов zavodfoto24.03.2024 Тулун город с непростой судьбой. Это тот случай, не было бы счастья, да несчастье помогло. Всему виной природная стихия. Так в июне 2019 года произошло очередное наводнение, оно оказалось сильнее предыдущих. Уровень воды в реке Ие начал расти и 28 июня достиг отметки 1389 см (критическая отметка - 700 см). Дамбы, отсыпанные за несколько лет до этого, оказались просто неспособны уберечь жилые дома от затопления. Река - это ресурс, вдохновение и отдых, но в то же время - опасность и стихия, которая не подчиняется человеку. С ней надо уметь жить. И вот про это всё в Тулуне рассказывает очень интересный музей наводнения, он так и называется «Река и Я». Автором этого музейного проекта является Юлия Булдакова. Собственно, она со своей командой и провела великолепную экскурсию.

Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_20231206_175738


Музей открыли в 2023 году, а находится он на улице Гоголя, 41. В музее представлены фотографии города, пострадавшего от воды, есть архивные снимки наводнения 80-х годов. И очень много различного интерактива, которые погружают посетителей и обозначают, что река - часть нашей жизни. Например, можно взять и выловить местную рыбку.

2.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_20231207_125418

Главная экспозиция музея - объемный макет реки Ия, повторяющий реальные изгибы водоема. Работали над основным наполнением музея два мастера - Елена Лунёва и Татьяна Беляйкина. Самым непростым было соединить формы со сложными смыслами, воплотить в них реальные истории тулунчан.

3.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_20231206_181204

4. Как бы ничего не предвещало, вот, например, школьники готовились к выпускному.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_3753

Вышедшая из берегов река Ия затопила сотни жилых домов, в один момент уничтожив все нажитое имущество людей, под водой скрылись социальные объекты и магазины. Вода затопила 12% от общей площади города. 690 домов снесло стихией - это те самые, плывущие по реке. Всего пострадал 2451 дом, из них 195 - многоквартирные. Почти 10 тысяч человек остались на улице. Наводнение унесло жизни 23 человек, ещё девять числились пропавшими без вести.

5.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_3778

6. Вот, как бы те самые пятиэтажки в микрорайоне ЛДК, которые отдались во власть реки.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне 999A7155

7. И тут нам рассказывают две истории. Первая про мужчину, который отказывался спасаться без телёнка.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_3771

8. В другой квартире, можно увидеть бухгалтера из детского сада „Родничок“. Она спасает личные дела, которые только принесла из садика, рискуя жизнью. И таких историй у экскурсовода немало.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_3789

Сначала авторы проекта хотели передать эту историю через вещи, которые пережили наводнение. И сделать это в затопленном доме. Или даже в затопленной многоэтажке на ЛДК, где видны отметки уровня поднимающейся воды. Однако потом, после обсуждений, было решено, что вещи - это не главное. Главное - люди, их истории переживания тех событий. Так и появилась новая концепция, что это будет история наводнения через личные истории тулунчан. А потом было много встреч с людьми, которые всё это пережили, конечно же, всё это записывали на аудионосители. В музее сделали больший упор именно на аудиорассказы.

И ещё одна главная мысль, которую пытаются здесь довести. Музей наводнения нужен для того, чтобы люди понимали, что река - часть нашей жизни, особенно в Сибири. Река - это ресурс, вдохновение и отдых, но в то же время - опасность и стихия, которая не подчиняется человеку. С рекой надо научиться дружить. И главное понимать, что делать, когда страшно.

9.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне 999A7149

10.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_3751

Обычно музей предлагает три программы для посещения: вводная экскурсия «Тулун. Жизнь на реке», экскурсия с аудиогидом «Река и Я» и участие в лаборатории стихийного бедствия «Страшно или не страшно». У нас времени было немного, нам показали самую соль, за что большое спасибо.

11.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_20231207_125515

12. А это ещё один интересный интерактив, стенд с ключами, оставшимися от разрушенных квартир. Можно взять их и открыть несколько квартир.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне 999A7193

13. А картина там весьма бытовая, вот мужчина отдыхает на диване, почитывая газету.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_20231207_125657

14. В другой квартире вечеринка. Зачем скучать, когда жизнь проходит.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_20231206_180914

Три раза пришлось приезжать сюда Путину, чтобы всем вставить волшебный пендель, чтоб город заиграл новой жизнью. Были построены новые дома, появилась уникальная школа, больница, ледовая арена, а Фонд Олега Дерипаски построил лыжную базу и детский диагностический центр. Жизнь продолжается, и Тулун, пережив все это, стал ещё сильнее и красивее. Надеюсь, таких испытаний у города больше никогда не будет. Напомню, инициатором моей поездки в Тулун стала компания «Востсибуголь» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской).

15. Юлия Булдакова, автор музейного проекта.
Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне IMG_3761

Ещё из моей поездки в Тулун:

Как добывают уголь на Разрезе Тулунуголь Музей наводнения «Река и Я» в Тулуне Какая она ЭЗС в Тулуне Лица Тулуна. Какое оно лыжное счастье

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4 мая 1715 года в Париже произошло знаменательное событие. Впервые был изготовлен складной зонт. Событие, безусловно, выдающееся. До этого момента устройство, призванное защищать аристократических модниц от нескромных попыток солнца покрыть их бледные лица и плечи зага ...
...
Очередная порция трэша, идиотизма и неадеквата из социальных сетей. © ...
Известно ли вам, что именно желатин, благодаря своему стягивающему эффекту, салоны красоты используют в «механических» масках для подтягивания щек и второго подбородка? Исходя из этого факта был пол ...
Родить идею или разработать проект нового вооружения, или технологии двойного назначения - может даже студент, что часто и случалось, но вот претворить в жизнь этот проект, запустить в серию или создать в материи, особенно если речь идёт о военной технологии, тем более массового ...