Музей мирового океана, часть 1

Потому купила я билеты на общедоступные части музея - главную экспозицию, аквариум, научно-исследовательское судно "Витязь" и в здание пакгауза, где представлена история судоходного Кёнигсберга. Забегая вперед, скажу, что на эту экспозицию я так и не попала, пробродив по каютам и прочим помещения "Витязя" до самого закрытия. Но это уже другая история. Сначала - главный корпус. Собственно, вот он - современное здание со стеклянным фасадом, отражающим пришвартованные у причала корабли - филиалы музея:

Основной музейный зал представляет собой огромное двухярусное пространство, на котором представлены экспонаты, рассказывающие об исследовании морских глубин. Первое, что бросается в глаза - гигантский скелет кашалота:

Рядом с таким чувствуешь себя микробом:)) Весил сей чудный экземпляр 63,6 тн, был добыт в 1975 году китобойным судном в водах Антарктики. Из описания на стенде узнала, что в музеях есть традиция называть наиболее значимые и впечатляющие экспонаты именами собственными. Скелет кашалота вот, например, носит имя Юра:)

Здесь же можно посмотреть и на части этого огромного жителя океана - сердце серого кита, бьющееся с периодичностью 20-40 ударов в минуту:

Еще из впечатляющих морских обитателей - гигантский глубоководный кальмар:

Чудо-весы, позволяющие подсчитать, сколько таких, как я, надо на одного синего кита:))

Несколько моделей батискафов, принимавших участие в глубоководных исследованиях. Настоящий "Мир-1" и модель "Мира-2". С их помощью проведено более 30 экспедиций в глубины Тихого, Индийского и Атлантичсекого океана. Аппараты с экипажем из трех человек способны погружаться на глубину около 6 км. На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещён российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер.


Модель "Дипси Челленджер" в масштабе 1:10, подаренная Дж.Кэмероном. Это модель того самого батискафа, на котором в 2012 году знаменитый американский режиссер спустился на дно Мариинской впадины, став третьим человеком в истории, побывавшим в самом глубоком месте мирового океана. Он провел на дне впадины несколько часов, собирая образцы и ведя съемки 3Д-камерой, которые, к слову, до сих пор не представлены широким массам, что порождает немалое количество слухов и мифов о том, что же на тайну Мариинской впадины удалось заснять Кэмерону.


А этот батискаф очень напоминает возвращаемую на землю часть космического корабля:

Водолазная барокамера, используемая для тренировок водолазов и лечения кессонной болезни. В ней создается давление до 10 атмосфер, что равноценно тому, что испытывает водолаз при погружении на глубину 100 метров:

Заглянула внутрь. Вроде бы нет у меня клаустрофобии, но всё равно даже смотреть некомфортно. А ведь пространства батискафов не намного просторнее. И давят сверху тонны воды... жутковато, однако:

Водолазные костюмы от века 17-го...

к веку 20-му:


Далее в экспозиции музея представлены приборы, с помощью которых осуществляется исследование океанских глубин. Фото-и видеоаппаратура и осветительные приборы:




Приборы, измеряющие глубину:

В том числе, и вот такие древние:)


В бутылках вовсе не послания цивилизации от затерянных на островах в океане Робинзонов, они использвались для изучения направлений течений:

Последователи бутылок, более современные приборы выглядят так:


Прибор для измерения температуры воды:

и ее солености:

Есть не просто приборы, но и целые исследовательские станции, фиксирующие измерения посредством графиков:

Барометры:

Микроскопы:


Хронометры:


Бинокли и подзорные трубы:


Старинные модели глобусов, которыми, наверное, пользовались первые путешественники, исследующие морские просторы:

И гирокомпасы, конечно, без которых сложно ориентироваться среди бескрайних океанских просторов:




На отдельном стенде приведены "самые-самые" показатели мирового океана:


Подивившись и постаравшись запомнить интересные цифры, топаю дальше - в аквариум, где собраны рыбки - обитатели глубин:

Просто релакс... особенно радуют взгляд яркие краски тропических рыбок среди серо-белой российской зимы:)








Рыба с очень понимающим, почти человеческим взглядом:








Стремительную пятнистую мурену почти невозможно поймать в кадр:


Полурыба-полулягушка:

проявляющая чудеса маскировки:

Здесь же, в аквариуме представлена одна из богатейших коллекций раковин моллюсков:



Чудное место, которое так и манило остаться, однако день неумолимо перевалил за середину, а меня еще ждал "Витязь", так что, помохав рыбка на прощание, топаю исследовать научно-исследовательское судно...
|
</> |