Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

топ 100 блогов chaga05.08.2016 Думаю, нет смысла делить новейшую историю автомобильной продукции из Тольятти на разные посты: про 90-е, 2000-е и текущее десятилетие.
Во-первых, как-то оно всё там переплелось между собой, одно являлось продолжением другого, либо просто боковой веткой.
Во-вторых, рубежная дата в календаре - не то мерило для периода новейших времен. Никаких пятилеток, трудовых подвигов и "дадим 10-миллионный автомобиль к такому-то дню". Рынок ставил российскому автопрому совсем другие планки успеха, не календарные. Часто, впрочем, и недостижимые.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Вот этот ВАЗ-21099 сошел с конвейера далеко не первым и не юбилейным. Обычная товарная серийка, ей просто довелось произвестись летом 1991 года, в самый канун 25-летия ПО "АвтоВАЗ". (Такая давно забытая в современном отечестве форма собственности - ПО).

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

С порогов до крыши кузов машины обклеен прозрачной типографской пленкой, на которой - имена всех работников Волжского автозавода по состоянию на конец июля 1991.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

А фамилии-то какие попадаются. Нгуэн Г. Т., Нгуэн В. З., Нго Т. А. Т., Зян Т. Ч., Ха Т. Т., Ву В. К., До Т. Т. В. и До В. Х. Удивительно, но вся эта интернациональная экзотика трудилась вместе с Зюськиными, Косовыми и Анохиными на одном производстве, сборочно-кузовном (СКП ВАЗа). Причем половина - в одном конкретном цехе № 45-3 (!).

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Тогда на предприятии работало под 100 тысяч человек. Местное пассажирское АТП умудрялось буквально за час привезти к станку и вывезти домой после смены десятки тысяч людей. Потому и считалось когда-то крупнейшим в Европе пассажирским автохозяйством.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Эта 21099 - как раз та настоящая история автогиганта "в именах", место которой должно быть именно в заводском музее. Один из самых нелишних экспонатов тут.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

С интересом бы кстати узнал, как вообще появилась на свет модель 21099 - по запросу тогдашнего рынка и потребителей, либо сначала ее придумали, а уже после примерили на потенциального покупателя..

Рядом, ну конечно же, самый модно-молодежный автомобиль семейства "Спутник" - 2108. Музейная "восьмёра" собрана в составе малочисленной первой партии весной 1984. Первый переднеприводник из Тольятти. Вся та партия долгое время рассекала по многочисленным крупным (и не очень) выставкам, включая и международные.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

В том же ряду теснится мелкосерийная моделька из Тольятти ВАЗ-21108, а иначе "LADA Premier". Российский представительский класс по версии Волжского автомобильного. (Был еще и "Консул", ага, но в музее таковой отсутствует).

Хотя сам "АвтоВАЗ" мелкосерийкой никогда не занимался, производство подобных штук брали под себя смежные с заводом конторы и его "дочки". Машина на фото изготовлена известной в узких кругах фирмой "Супер-Авто" в 2000 году. Такая "десятина", только удлиненная на 17 (что ли) сантиметров.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

"Премьер", выставленный в музее, подарили Виктору Полякову на 85-летний юбилей. Отец Тольятти, первый генеральный директор ВАЗа, министр автомобильной промышленности СССР, человек и пароход. И прочее-прочее-прочее. Современники редко описывают человеческие качества Полякова прилагательными. Типа "был строгий, справедливый, ответственный". Ветераны завода просто не могут сходу, в одну секунду, сообразить, как вписать весь масштаб его личности в набор стандартных характеристик "через запятую". Поэтому выдают конкретные истории, связанные с поступками Виктора Николаевича. Или как и на что он когда-то отреагировал. А это, разумеется, говорит о любом человеке сильно больше, чем "хороший, заслуженный, работоспособный".

Ну так вот, подарочный ВАЗ-21108 Поляков категорически не принял и наказал передать "Премьера" в музей. В том числе из этого состоял многообразный Поляковский характер. Маленький такой шрих, но говорящий.

Про "Премьер" можно написать и еще пару строк. Какое-то время модель была персональной служебкой Владимира Каданникова, президента и генерального директора ВАЗа до 2005 года. Как и тогдашний мэр Тольятти Николай Уткин в первой половине 2000-х (это я уже сам неоднократно видел) разъезжал на аналогичном ВАЗ-21108.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Первая серийная "Калина", покинувшая нитку конвейера 18 ноября 2004. Здесь и добавлять-то ничего не требуется. Разве что ценителям модели будет интересно узнать, какого цвета была первая машина этого семейства:

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Повторюсь, что знаю две абсолютно разных "первых Калины", и фоточки второй тоже есть. Надо вот только отыскать время и разобраться, какая из них "самая первая", а главное - в чём именно.

Внезапно 27-миллионный автомобиль, собранный на ВАЗе за всю историю существования. 16 мая 2012 года им стала "Приора" цвета "снежка" в люксовой комплектации:

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Почему-то 27-миллионный, да. Ни 25-ти, ни 30-миллионного в заводском музее нет (в открытой для осмотра части). Вероятно, в экспозиции остро не хватало "Приоры", а шансы, что эта модель станет очередным миллионником, были близки к нулю. Замечу: отсутствие в музейном зале "четвёрки", "пятёрки" и "девятки" никого особенно не смущает. А "легендарная" Приора - вот, пожалуйста.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Другая "Калина" цвета "магма". Первый серийный экземпляр нового поколения (вроде второе, но счет я им не веду) этого семейства:

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Собрана в мае 2013:

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

29 ноября 2011 заводскую линию сборки покинула первая "Гранта":

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Уточню - первая _серийная_ "Гранта", раз уж там со статусом первых регулярно случается засада.

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

И, наконец, совсем новая (ну почти) история ВАЗа - "Ларгус" цвета "базальт" от 4 апреля 2012 года. Сопроводительный стендик поясняет, что за торжественной церемонией "спуска на воду" в группе прочих больших дядей наблюдал и Путин (уже почти месяц как опять избрался).

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

Принимай, Родина, новый _отечественный_ автомобиль!

Музей истории ВАЗа. Часть 3. Новейшая эпоха

В общем-то, из новейших времен Волжского автомобильного - это всё. (На момент моего посещения экспозиции). Есть ли прямо сейчас в заводском музее "Икс-Рэй" и "Веста" - не в курсе. Узнаю об этом во время второго посещения храма истории ВАЗа, которое, вероятно, состоится в уже привычном для меня режиме, лет через 30-35. Да наверняка выставлены, куда ж они денутся.

Остались еще концепты, макеты, прототипы и автомобили-рекордсмены с личной богатой биографией. Ими на днях и продолжу.

Такая новейшая эпоха.

Первая часть из музея истории ВАЗа: http://chaga.livejournal.com/64187.html.
Вторая часть: http://chaga.livejournal.com/64429.html.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пока была в отпуске, распустился мой орех пекан. Каждый год я с замиранием сердца жду его первых листиков. В это раз уезжала - ещё ничего не было, а приехала - всё дерево зелёное! А ещё у меня зацвели розы. Пока чуть-чуть, но скоро будет много. И неожиданно ожил кустик винограда. Я так ...
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чай с пряниками придаёт бодрости, а хорошие новости создают прекрасное настроение на весь день! Помните, как Владимир Владимирович негромко предложил нато во главе с США убраться подобру-поздорову от наших границ и привести существующий порядок не к ...
Никогда не знаешь где тебя застигнет будущее и потребует соответствовать. Дело было так: вдруг вдали от дома (в капище культа потребления, оно же икеа) мой айфон стал стремительно терять заряд. Я пробормотала "это от жары", но продвинутый подросток Терезка сказала "дай сюда", дальше ...
...
Общество нужно судить по тем идеалам, которые оно выдвигает. При том, что их реализация может идти очень с косяками. Особенно в России. Но это лучший критерий оценки. К  этому . СССР. РФ. ...