Музей истории коньяка в Москве

топ 100 блогов lk55lk19.09.2014

Музей истории коньяка расположен в Москве на территории винно-коньячного завода «КиН». И это, между прочим, единственный подобный музей в России. На двух этажах музея можно проследить долгий путь производства коньяка — от виноградной лозы до настоящего «ликёра богов», как называл его Виктор Гюго.

Музей истории коньяка в Москве

Перед началом экскурсии на проходной необходимо показать свой паспорт, без него пройти никак не получится. Впрочем, об этом вам скажут ещё при записи на экскурсию. В программу посещения, как правило, включается рассказ об истории коньяка, демонстрация технологии сбора винограда и процесса приготовления этого великолепного напитка, а также дегустация коньяка.

Табличка

Экскурсия началась с традиционного вступительного слова экскурсовода, но, честно говоря, я сразу сбежал от группы, чтобы спокойно и без толпы сделать снимки экспонатов. Что ж, жемчужина всей коллекции музея истории коньяка — шарантский аламбик, или другими словами перегонный куб, выпущенный в 1900 году. Попросту говоря, это огромный и очень красивый самогонный аппарат.

Перегонный куб в музее истории коньяка

Виноград выращивают на земле с большим содержанием мела. Именно поэтому он получается очень кислым. Такой виноград не подходит для производства вина, зато благодаря ему получается великолепный коньяк.

Виноград

К слову, абсолютно все экспонаты музея истории коньяка являются настоящими, их собирали в течение полутора лет с разных уголков Франции, которая, кстати, считается исторической родиной коньяка. Напольные часы, к примеру, привезены из французского департамента Шаранта. Стрелки всегда указывают время региона Коньяк. Уникальные часы, выпущенные в 1850 году и имеющие на циферблате маркировку «Cognac», пребывают в идеальном состоянии. По традиции, ювелиры региона Коньяк дарили такие часы молодожёнам, которые приобретали у них кольца.

Часы

Всё, что представлено в музее истории коньяка в Москве, можно трогать руками. Так выглядит готовая бочка для выдержки коньяка.

Бочка в музее истории коньяка

А это помещение, где хранятся бочки с коньяком — так называемое хранилище, здесь всегда поддерживается определённый климат. Кстати, такой ароматный букет коньяк приобретает благодаря его многолетнему хранению в дубовых бочках. При этом возраст дуба, из которого делают бочки, должен быть не менее сорока лет. Какая-то часть хранящегося в бочке коньяка испаряется — вот её-то французы ласково называют «долей ангелов».

Хранилище бочек

А это разливочная машина, способная наполнить сразу шесть бутылок, что значительно экономит время, затраченное на производство.

Разливочная машина

В музее есть шкафчик, где собраны самые разные виды коньяка.

Шкафчик с коньяком

Коньяк

Прибор, с помощью которого проверялось качество коньяка перед тем, как запускалось серийное производство.

Эбуллиометр в музее истории коньяка в Москве

А в таком коньячном хранилище находятся самые ценные предметы — бутыли дам-жана из стекла, оплетённые ивой и покрытые паутиной. Их предназначение заключается в хранении уже готовых коньячных спиртов, многие из которых были приготовлены уже очень много лет назад. Специально для них отведено почётное место хранилища, в котором принято говорить полушёпотом, чтобы не тревожить бесценный напиток. Французы называют это место «paradis», что по-русски означает «рай».

Хранилище коньячных спиртов

Перед вами ароматный стол с сосудами, наполненными различными пряностями.

Ароматный стол в музее истории коньяка в Москве

Здесь находятся готовые коньячные спирты. В состав коньяка, как правило, входят коньячные спирты разного возраста, при смешивании которых получается неповторимый вкус напитка.

Коньячные спирты

Например, во Франции на коньяке указывают возраст самого молодого спирта. А вот в России возраст коньяка — средний возраст всех входящих в него коньячных спиртов.

Коньячные спирты в музее

Вот ещё некоторые экспонаты музея истории коньяка. На самом деле, их очень много.

Книги и документы в музее истории коньяка

Экспонаты музея истории коньяка

Экскурсия, как я уже упоминал, заканчивается дегустацией. В музее истории коньяка нас научили различать вкусы молодых и уже выдержанных коньяков. Также мы узнали, как следует правильно сочетать коньяк с продуктами и как его правильно подавать.

Дегустация в музее истории коньяка

Признаться честно, коньяк я не очень люблю, поэтому не понял ни один из трёх вкусов. Однако мне был интересен сам процесс: посмотреть на свет, понюхать и увидеть стекающие капельки…

На дегустации в музее коньяка

Музей истории коньяка в Москве, на самом деле, уникален. Рекомендую!
123

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Патриарх Кирилл на проповеди сказал: «В новейшее время в философии, которая стала господствующей, фактор греха полностью исключается, его нет, о нем не говорят. Вместо греха появилось другое понятие - многообразие человеческого поведения: ...
Вот не помню уже, откуда, но пробежала за эти недели у меня перед глазами ситуация: женщина зрелая, психолог, угнетает нового встреченного персонажа, давя его диагнозами и , мол, понимаю, откуда ваши проблемы. Где-то в кино мелькнула. Но мы тут не ...
Депутаты гордумы Ижевска предлагают присвоить себе звание почетных граждан. В один ряд с конструктором Михаилом Калашниковым, лыжницей Галиной Кулаковой и слесарем машиностроительного завода Иваном Кулябиным хотят встать 13 депутатов городской думы. Соответствующий законопроект ...
Родимый город вправе спать спокойно, ибо - я увёл не только крыс, но также кошек - до единой, подчистую всех, и многих сам загрыз. © Михаил Щербаков «Завещание безумца» Парафренный синдром — это своего рода кульминация в прогрессе всей ...
ненавижу мужиков педантов и аккуратистов, но к обычным мужикам тоже есть претензии! нахуя вы разбрасываете вещи, как мусор? заходите домой и по дороге к дивану сбрасываете, превращая шмотки в тряпки. а носки??? блять, под диванами, под креслами, да ...