Музей истории КМА

топ 100 блогов zavodfoto13.03.2017 Сегодня я бы хотел рассказать ещё об одном достойном музее - Музее истории КМА (Курской Магнитной Аномалии), который находится в городе Губкин Белгородской области. Эта история про целую эпоху, про важную отрасль, благодаря которой наша страна поднималась на новые высоты. «Вся история КМА - это история борьбы с косностью и консерватизмом» (Иван Губкин), а также упорство и ещё раз упорство. Айда за мной!

Музей истории КМА


2. Сразу при входе нас встречает скульптура шахтёра в полный рост, которая символизирует дань памяти первопроходцам магнитки. Её автор - молодой губкинский скульптор Андрей Коробцов.
Музей истории КМА

3. Святая Варвара - покровительница горняков
Музей истории КМА

Музей истории КМА (Курской Магнитной Аномалии) был открыт 11 сентября 2012 года. Создавали его всем миром, вернее, совместными усилиями всех горнорудных предприятий региона. В формировании фондов также приняли участие и частные коллекционеры, а также жители Губкинского городского округа.

4.
Музей истории КМА

В музее истории КМА отражена история открытия и промышленного освоения Курской магнитной аномалии. Всего здесь пять залов (зал истории открытия и исследования КМА, зал Лебединского ГОКа, зал комбината «КМАруда», зал Стойленского ГОКа и зал геологии), а в них представлены образцы горных пород КМА, награды выдающихся шахтёров, портреты учёных, исторические фотоиллюстрации и документы, экипировка шахтеров и макеты действующего горнодобывающего оборудования. Почетное место в экспозиции музея занимает кабинет ученого Ивана Михайловича Губкина, который в 1931 году, находясь в этом самом здании, в письме своей дочери написал о том, что со временем здесь родится шахтёрский город, весь в цветах. Со временем его слова воплотились в реальность, а возникший город стал называться в его честь.

5.
Музей истории КМА

6.
Музей истории КМА

Примечательно, что музей истории КМА разместился в здании, которое само является историческим памятником начала 20-го века. В разное время здесь находились высшее начальное училище, база геологоразведочного треста, школа и медучилище, а в Великую Отечественную войну - полевой военный госпиталь.

7.
Музей истории КМА

Курская магнитная аномалия (КМА) - это самый мощный в мире железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире, по разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд т.) уступает лишь перспективному боливийскому Эль Мутун (около 40 млрд т.). Территориально он расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей.

8.
Музей истории КМА

9. Вот так выглядели шахты на первоначальном этапе разработок
Музей истории КМА

10.
Музей истории КМА

В настоящее время границы простирания залежей железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км. Перспективные запасы богатых железных руд уникального бассейна составляют многие миллиарды тонн, а железистых кварцитов - практически неисчерпаемы. Месторождения здесь разрабатываются открытым (Стойленское, Лебединское, Михайловское) и подземным (Коробковское) способами. Крупнейшее предприятие - это прежде всего Лебединский ГОК, который мы и посетили http://zavodfoto.livejournal.com/4099321.html. Между прочим, его карьер дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Его максимальная ширина 5 км, а максимальная глубина составляет 600 м.

11.
Музей истории КМА

История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России, он обнаружил в районе Белгорода и Курска сильную аномалию поля земного магнетизма.

12.
Музей истории КМА

13.
Музей истории КМА

Более чем через 100 лет, вторично с загадкой КМА столкнулся приват-доцент Казанского университета И. Н. Смирнов, когда проводил в 1874 году первую геомагнитную съёмку Европейской части России.

В 1883 году приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков провел 71 серию наблюдений КМА. Он обнаружил её новые районы (в Марьиной и у Прохоровки). И один из первых указал на то, что причина аномалии - залежи железной руды, за что ему в 1884 году была присуждена Большая серебряная медаль Российского географического общества.

14.
Музей истории КМА

В 1898 году из Парижа был приглашен для участия в исследовании КМА директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Во время магнитных съемок, выполнявшихся Муро, его сопровождал Э. Е. Лейст. Муро через несколько рабочих дней телеграфировал в Париж, что полученные им во время магнитных съемок результаты «переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма». Муро через две недели съемочных работ вернулся в Париж, а Э. Е. Лейст, проанализировав данные съемок, пришёл к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды.

15.
Музей истории КМА

16.
Музей истории КМА

Постепенно стали расходиться слухи о местных богаствах и началась самая настоящая «железорудная лихорадка». В итоге Земство выделило деньги Э. Е. Лейсту на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин. Все необходимое было закуплено в Германии. По указаниям Э. Е. Лейста было начато бурение скважины. По его расчётам руда должна была залегать на глубине не более, чем 200 м от поверхности Земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды не было обнаружено. Сторонники Э. Е. Лейста отвернулись от него. Земство отобрало у него приборы и бурильное оборудование. Однако, Лейст, будучи твердо уверенным, что аномалия связана с залежами железных руд, несмотря на препятствия и трудности, решил за свой счёт во время летних отпусков продолжать съёмку. Съемку КМА он проводил из года в год в течение 14 лет в июле-августе, когда остальные преподаватели отдыхали.

17.
Музей истории КМА

18.
Музей истории КМА

В 1910 году Лейст закончил свою наиболее крупную работу по анализу данных магнитной съёмки районов Курской магнитной аномалии на основании выполненных им лично 4500 «абсолютных» определений элементов земного магнетизма. Работа была им доложена в Московском институте физики и биофизики. По существу, исследования физической природы Курской магнитной аномалии - первый научный опыт геомагнитной разведки железорудных залежей в России. В том же 1916 году он возглавил организованную по его почину Геофизическую комиссию. Весной 1918 года он вместе с профессором Михельсоном учреждает Московское Метеорологическое Общество и принимает предложение отдела науки Наркомпроса стать консультантом по геофизике. Многолетняя напряженная работа без отпусков подорвала здоровье Э. Е. Лейста и он умер. В результате советской властью были организованы новые экспедиции по проведению съёмки КМА.

19.
Музей истории КМА

20.
Музей истории КМА

21.
Музей истории КМА

22.
Музей истории КМА

23.
Музей истории КМА

24.
Музей истории КМА

25.
Музей истории КМА

26.
Музей истории КМА

Ленин постоянно держал всё это дело под контролем и выделял огромные средства на исследования. Кроме этого была создана особая комиссия (ОККМА), которую возглавил академик И. М. Губкин. И вот 7 апреля 1923 года из скважины, пробуренной у села Лозовка под Щиграми, на глубине 167 м были добыты первые образцы железной руды. В стране по этому поводу было всенародное ликование. В. В. Маяковский написал две большие поэмы о трудовом подвиге тех, кто осуществил эту работу и о геологическом происхождении руды.

27.
Музей истории КМА

При бурении недалеко от скважины, которую в 1899 году бурили по указанию Э. Е. Лейста, была обнаружена железная руда на глубине 220 м. Всего ещё 20 м в дополнение к 200 м надо было пробурить Э. Е. Лейсту для того, чтобы при его жизни были оценены его выдающиеся заслуги по исследованию КМА. Но жизнь штука непростая.

28.
Музей истории КМА

В итоге всех исследований, проведенных в двадцатые годы, наметился наиболее перспективный район КМА-Старооскольский, где после детальной геологической разведки в 1931 году была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта. 27 апреля 1933 года первый ствол был доведен до руды, а в ноябре 1935 года первые пять тысяч тонн богатой железной руды были отправлены для пробной плавки в Липецк на металлургический завод.

29.
Музей истории КМА

30. Портрет Ивана Губкина и его рабочий стол.
Музей истории КМА

31.
Музей истории КМА

В сороковые и пятидесятые годы работы по изучению бассейна КМА шли усиленными темпами, результатом чего был открыт целый ряд крупных месторождений, в их числе Яковлевское и Михайловское (1950 год). А в 1956 году был построен первый горно-обогатительный комбинат, который начал добычу неглубоко залегающей руды открытым способом.

32.
Музей истории КМА

33.
Музей истории КМА

А ещё во дворе припарковалась небольшая коллекция горной техники, которая была задействована на объектах КМА.

34.
Музей истории КМА

35.
Музей истории КМА

36.
Музей истории КМА

37. Большое спасибо всей пресс-службе «Металлоинвест» за организацию моего визита!
Музей истории КМА

Вся моя история с Холдингом «Металлоинвест»:

Михайловский ГОК. Запуск OM-3.jpg Лебединский ГОК.jpg Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).Формат JPG Музей ОЭМК.jpg Музей КМК.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

Музей истории КМА Музей истории КМА Музей истории КМА icon_16.Формат ПНГ Музей истории КМА Музей истории КМА

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет-нет, это не о военно-политических процессах на обломках Российской империи и не об эпической борьбе Кротика и Медведя. Происходящее на периферии мир-экономики малоинтересно по определению. Важное происходит в его центре. И рассказывает нам об этом такая организация, как  FINRA ...
Ну что, я, честно сказать, удивлен ЮАР таки выиграли дело в Суде ООН против государства Израиль И хотя пока речь идет только о предварительных мерах, которые приняты против действий Израиля в Секторе Газа, но этими мерами суд конкретно "надел на ЦАХАЛ кандалы", обязав Израиль через ...
В Санкт-Петербурге задержан 52-летний Сергей Тарасов, который исцарапал восемь ...
Жизнь для инженера-строителя Виталия Калоева остановилась в ту самую секунду, когда самолет «Башкирских авиалиний», в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным бортом. Не дождавшись семьи в аэропорту Барселоны, Виталий отправляется на место ...
Господа, товарищи и дамы, это классика. Первые результаты работы украинской промышленности в начале текущего года оказались более чем обнадеживающие. В связи с ростом цен и спроса на металл в мире, украинские металлургические компании в начале 2017 году нарастили и производство ...