
Мы накануне грандиозного шухера?

Важное происходит в его центре.
И рассказывает нам об этом такая организация, как FINRA - Служба регулирования отрасли финансовых услуг — частная американская корпорация со статусом СРО по контролю за соблюдением правил торговли на внебиржевом рынке, созданная некогда в рамках рузвельтовских мер по сохранению капиталистической экономики.
В числе прочих занятий, FINRA отслеживает маржинальный долг - сумму, которую частные лица и учреждения занимают под свои акции в брокерских фирмах-членах FINRA . Маржинальный долг является индикатором общего кредитного плеча, и он достиг фантастического уровня. В пятницу FINRA сообщило, что маржинальный долг подскочил еще на 9 миллиардов долларов - до 823 миллиардов долларов в марте, скакнув на 163 миллиарда долларов за пять месяцев. С марта 2020 года это подъем на 72%, из них на 51% с февраля 2020 года, до исторических максимумов WTF:

Картина маргинального долга на WTF

Динамика прироста маргинального роста год к году
К чему это приведет - сказать невозможно. Всякие аналогии с хорошо видимыми на графиках пузырем доткомов и кризисом 2008 года будут весьма условными. Но сам пик маржинальных долгов - в это всего лишь крохотная часть долговой навески - вызывает изрядный интерес. И еще больший интерес вызывает динамика изменения маржинального долга, небывалая в истории.
Интересный сайт Вольфа Рихтера, с которого взяты графики, отмечает, что the long-term increases in the absolute dollar amounts are not critical since the purchasing power of the dollar with regards to stocks has dropped. What is critical are the steep increases in margin debt before the selloffs. Это самое понижение покупательной способности доллара к акциям возможно и объясняет достаточно низкую потребительскую инфляцию в США, несмотря на накачку экономики деньгами.
Хотя следствием эффекта, если он имеет место, должна быть невозможность перескока из среднего класса в верхний, создания источников пассивного дохода - акции-то дорожают несопоставимо быстрее продуктов повседневного спроса.
Ну, и в запасе у человечества есть надежный и проверенный способ выхода из глобальных экономических тупиков:

|
</> |
