рейтинг блогов

Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия

топ 100 блогов anothercity21.05.2011 В День музеев дала себе слово сходить куда-нибудь, где не была еще ни разу. И очень удачно совпало, что выступление оркестра Kremlin открыло мне новое место в Москве - музей памяти узников советских концлагерей. Посетить его стоит однозначно, причем обязательно с экскурсией.

Музей истории ГУЛАГа

Выставка небольшая: на 1м этаже (где собственно проходил концерт) - демонстрация фильма о  Евросинии Керсновской и выдержки из ее дневниковых записей "Сколько стоит человек?. Удивительным образом эта женщина, проведшая треть своей жизни в лагерях, осталась жива и дожила до преклонных лет.

Если подняться на второй этаж, то там можно ознакомиться с постоянной и временной экспозициями (о последней расскажу позже). Заранее прошу прощения за качество фото, снимала на калькулятор)).

Музей истории ГУЛАГа

Даже в бесплатный день музеев было организовано три экскурсии, мне повезло попасть к очень интересной даме, которая вопреки наказу свыше водила нас по музею почти два с половиной часа. Директор музея, кстати, - сын хорошо известного большевистского деятеля В.Антонова-Овсеенко.
Вкратце расскажу об интересных моментах экскурсии.

Интересно, что первый концентрационный лагерь в мире появился, не как принято считать - в Германии, а в период англо-бурской войны, когда впервые стала использоваться практика концентрационных лагерей, в которые сгоняли не только военнопленных, но и местных жителей. В этих лагерях из-за плохого питания и антисанитарных условий в общей сложности погибло 4177 женщин и 22074 детей.

До 30го года в России было около 10 лагерей, самый крупный из них - Соловецкий (СЛОН) - был образован на территории монастыря XV века. Располагался на семи островах в Белом море и был по тем временам очень богатым, так как "получил в наследство" большое хозяйство послушников. На территории лагеря, узники которого в основном занимались ловлей рыбы и лесосплавом, существовало еще 7 заводов и даже была своя типография.

Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия


Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия

Основу его составляли социал-демократы, арестованые еще до революции, и русская интеллигенция; среди узников Д.Лихачев, П.Флоренский, Лесь Курбас - основатель авангардного театра на Украине. Интересно, что помимо духовного просвещения, Павел Флоренский занимался разработкой добычи йода из морских водорослей. Так что современный йод-актив - это его заслуга.

Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия

До 1926 г порядки в лагере были весьма либеральные: заключенные могли гулять по вечерам, собираться в кружки, обсуждать политические проблемы и даже издавать книги. При новом начальнике все изменилось, начались бессмысленные растрелы, пытки и издевательства над заключенными. Он автор знаменитого высказывания "У нас здесь не власть советская, а власть соловецкая".

Подарки заместителю начальника тюрьмы - от советской власти и от заключенных.

Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия

Однажды в СЛОН привезли партию монахов, 200 человек, которые сказали, что они от Советской власти ничего не хотят, власть не принимают, еду брать не будут. Их отвезли на один из островов и оставили на два месяца. Через некоторое время, когда бунтовщиков приехали забирать, нашли только обглоданные трупы.

Кельи, которые оставались для моления паломников, были частично разрушены, а частично превращены в карцеры, где за особые провинности держали заключенных. Придуманы новые пытки - "на комара" (обнаженного человека привязывали к дереву, и за ночь его съедали комары и москиты) и сброс с Секирной горы. Подробнее о Соловецком лагере можно прочитать тут.

Для того, чтобы превратить нищую полуграмотную страну в мощную индустриальную державу, в большом количестве требовалась рабская сила. Самый быстрый путь ее воспроизводства - массовые репрессии, которые начали набирать силу в 30е годы. В каждом городе существовала своя служба карательных органов, в которые входили представители ГПУ, парторганизации и раисполкома. Из Москвы им давали квоту - к какому числу какое количество людей должно было быть арестовано. Списки составлялись зачастую произвольно и благодаря доносам окружающих. Знаменитая 58 статья предусматривала "10 лет без права переписки" - содержание в лагере с тяжелыми условиями.

Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия


Судьба жен и детей репрессированных тоже определялась соответствующим приказом.

Музей истории ГУЛАГа

Аббревиатура ГУЛАГ расшифровывается как Главное Управление Лагерей, которое начало функционировать с 1930г. На этой карте очень впечатляюще показано, что вся Россия представляла собой  одну большую тюрьму.

Музей истории ГУЛАГа

Тогда же в 30е годы у Сталина родилась идея об унифицированности всех лагерей.  Для этого надо было прописать основные положения и сделать соответствующие разработки. Поручено это было Натану Френкелю - генералу НКВД и человеку с неординарной авантюристической биографией.

Музей истории ГУЛАГа

По разработанным критериям все заключенные делились на 3 группы в зависимости от физической силы. Для каждой группы устанавливалась норма выработки и количество получаемого хлеба. Для тех, кто хорошо работал - 1200, для тех, кто плохо - 300 г. Средняя продолжительность жизни в лагере была около 3 месяцев. Это был настоящий рабский труд в самом неприкрытом виде.

Музей истории ГУЛАГа

Самая первая стройка - Беломоро-Балтийский канал (ББК).

Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия

Канал полностью построен вручную в рекордные сроки, всего за 2 года. Из-за неточно проведенных геологических разработок он не оправдал надежд по использованию. Глубина его была всего 5 метров, берега постоянно осыпались. Основные части были построены из дерева: 19 шлюзов и все водонапорные сооружения; материалом служили особые сорта дуба и лиственницы, привезенные из Воронежской области.

Музей истории ГУЛАГа

(Из Википедии):
"Открытие канала сопровождалось мощной информационной кампанией. Газеты, такие как «Правда» или «Известия», публиковали тематические статьи, пропагандистские карикатуры и портреты работников. Советская пропаганда подавала опыт строительства ББК как «первый в мире опыт перековки трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов».

17 августа 1933 года ББК посетила группа из 120-ти писателей и художников во главе с Максимом Горьким (также среди них были такие известные писатели, как Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Вс. Иванов, Виктор Шкловский, Ильф и Петров, Бруно Ясéнский, Валентин Катаев, Вера Инбер, Анри Барбюс, Андре Жид и многие другие) для освещения строительства канала. Часть из них (36 человек) приняли затем участие в написании 600-страничной книги, посвящённой созданию Беломорканала.

Идея этой поездки и написания книги принадлежала М. Горькому. Впервые он выразил её во время личной беседы со Сталиным, идея получила согласие и поддержку, а поездка была быстро организована на должном уровне: писатели осуществили путешествие пароходом по недостроенному каналу, посетили специально подготовленные к визиту лагеря, общались с рабочими и т. д.

Писателя Александра Авдеенко увиденное так поразило, что он впоследствии вспоминал:

"Я ошалел от увиденного достатка ударников-каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, сёмги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска…"

Строило канал около 200 тыс. человек, около половины из них погибло.

Следующей ударной стройкой века стал канал Москва-Волга. После окончания строительства большинство руководящих деятелей, среди которых были Ягода, Фирин и Пузицкий были арестованы и впоследствие растреляны.

Музей истории ГУЛАГа - фотоэкскурсия

Третьей крупной стройкой заключенных стал Дальстрой на Колыме.

Музей истории ГУЛАГа

В районе Хабаровска, Магадана и речки Колымы были обнаружены большие запасы полезных ископаемых - цветных металлов и руды, а также золотоносные жилы глубокого залегания. Советское правительство приняло решение об освоении этих непроходимых мест; так с 1932 года заработал Дальстрой - самый тяжелый участок ГУЛАГа. Людей туда привозили на японских пароходах; трюмы были запаены, заключенных не выводили, кормили селедкой и практически не давали пить. Условия жизни были невыносимыми: очень низкая температура, вечная мерзлота и полная удаленность от центра. Рабочий день - 12 часов. В среднем, из партии приехавших в 1500 человек через полгода оставалась треть.

Сейчас в музее открыта выставка фоторабот журналиста Александра Зелинского.

Музей истории ГУЛАГа

(Из Википедии):
"В последствии, жуткую славу себе сыскал один из лагерей Дальстроя, Чаунлаг, который был основан для разработки промышленного месторождения урана, обнаруженного там в 1947 году Именно там добывалось сырье для первых атомных бомб. Управление лагеря находилось в поселке (ныне городе) Певек, его отделения были расположены поблизости. Урановые лагеря Дальстроя обладали зловещей славой, поскольку суровый климат и тяжесть работ дополнялись радиоактивным излучением. Самым страшным из мест урановых разработок, судя по всему, был колымский лагерь Бутугычаг, входивший в систему Чаунлага. За недолгий период существования лагеря рядом с поселком Северный выросло кладбище заключенных и лагерного персонала (среди них есть и детские захоронения). Чаунлаг функционировал всего два года - с 1951 по 1953гг. Добыча урана прекратилась внезапно, и никакого планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок прямо в середине рабочего дня, рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов осталось на месте".

Ужас содержания в колымских лагерях отражен в рассказах Варлама Шаламова.

Остатки лагерных бараков.

Музей истории ГУЛАГа


Музей истории ГУЛАГа

Так выглядела Свобода.

Музей истории ГУЛАГа

Говоря об истории Гулага, нельзя не упомянуть и еще об одной группе людей, ненавидимых Советской властью.

Музей истории ГУЛАГа
«
Цифры на карте поражают, сколько же людей находились в спецпоселениях.

Музей истории ГУЛАГа

Вообще экскурсия по музею была очень информативной.

И напоследок, портрет И.Сталина - "взгляд из-за колючей проволоки".

Музей истории ГУЛАГа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Колишній член Виконкомів ФІФА та УЄФА, екс-президент Російського футбольного Союзу (РФС) В'ячеслав Колосков знову прокоментував ситуацію навколо скандальних заяв футбольного функціонера з Кіпру Спіроса Маріньоса. За слова почесного ...
Смотрю ролик - в нем наглухо запиканы слова "вакцина", "ковид" и т.п. - как если бы они были матерными :) Вряд ли это такой оригинальный выпендреж, наверное были причины так делать. А ...
...
Эта леденящая душу и дурманящая разум полная трагизма и боли история произошла 30 лет назад, когда по стране железной безжалостной поступью шагала Перестройка, пятнистый реформатор русского языка вовсю возглавлял процесс оболванивания населения. У девушек тогда ещё не испортился вкус: ...
Фотографии с выставки любезно предоставлены одним из френдов: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. ...