Музей Ханенко. Шоколадник, Мейсен, Германия, 18-19 век
vitaviktoria — 03.05.2021Ручка отличает шоколадник от чайника или кофейника, она крепится сбоку, а не сзади. Как правило, она крепится с правой стороны, чтобы было удобнее разливать шоколад по чашкам. Металлический шоколадник обычно подавали с небольшой грелкой, но фарфоровая посуда долго сохраняла нужную температуру.
У мейсенского шоколадника в крышке есть маленькое отверстие для деревянной палочки. В старину напиток готовили настолько густым, что на его поверхности образовывались даже островки жира и перед тем, как налить шоколад в чашку, его хорошо размешивали.
Чтобы крышка не соскальзывала, к ней прикреплены небольшие металлические лапки. В таком шоколаднике обычно сервировали две-три порции.
|
</> |