
Музей Ханенко. Образы и символы Босха в «Искушении святого Антония»

«Искушение святого Антония» из мастерской Иеронима Босха, созданное в 1520-е годы — несомненный шедевр музея Ханенко, который недавно вернулся к зрителям после пятилетней тщательной и кропотливой реставрации.
Богдан Ханенко приобрел его на аукционе в Мюнхене в 1911 году и тогда работа считалась оригинальным произведением Иеронима Босха.

За прошедшую с тех пор сотню лет выяснилось, что это копия знаменитого лиссабонского триптиха с таким же сюжетом, но копия очень хорошая, одна из лучших и была она, вероятно, создана в мастерской Босха его учениками и коллегами вскоре после после смерти Босха в 1516 году, когда мастерская еще продолжала активно работать. Предполагается, что эта работа кисти тех же мастеров, которые вместе с Босхом трудились и над оригиналами его картин.
Не так давно я уже писала о выставке-проекте «Искушение святого Антония» и истории атрибуции и реставрации киевского триптиха. А сегодня чуть подробнее о сюжете триптиха и символике Босха — не зря его считают одним из самых загадочных художников в истории мировой живописи.
Все толкования сюжета и символики здесь - из музейного проекта и статьи в Википедии о лиссабонском оригинале триптиха.
Итак, сюжет - сверхъестественные искушения, которым подвергся святой Антоний во время пребывания в египетской пустыне. В эпоху, когда существование Ада и Сатаны воспринималось непреложной реальностью, когда пришествие Антихриста ожидалось с неизменным религиозным напряжением, бестрепетная стойкость святого, глядящего на нас из своей молельни, заполонённой силами зла, должна была ободрять людей и вселять в них надежду.
И конкретно по каждой из створок:
***
На средней (центральной) створке святой Антоний изображен в центре перед разрушенной башней. Ему безразличны толпы богоотступников, мошенников и демонов, заполонивших небо, землю и воды. Святой склоняет колени перед Христом, который является в глубине маленькой часовни рядом с распятием. Поворачиваясь к зрителю Антоний вторит благословляющему жесту Спасителя, чья искупительная жертва дала человечеству надежду на спасение.

А вокруг вершится черная месса. Изысканно одетые священники-женщины справляют кощунственную службу, их окружает разношёрстная толпа: вслед за калекой к нечестивому причастию спешит игрок на мандолине в плаще с кабаньим рылом и совой на голове (сова здесь — символ ереси; по другим сведениям сова — представитель светлых сил, выполняющий функцию Божьего ока, чтобы на страшном суде свидетельствовать против алхимиков).
Из огромного красного плода (указание на фазу алхимического процесса) появляется группа чудовищ во главе с бесом, играющим на арфе — явная пародия на ангельский концерт. Бородатый человек в цилиндре, изображённый на заднем плане, считается чернокнижником, который возглавляет толпу бесов и управляет их действиями. А бес-музыкант оседлал странное подозрительное существо, напоминающее огромную ощипанную птицу, обутую в деревянные башмаки.
***
В левой створке триптиха («Полёт и падение святого Антония») изображен святой, которого братья-монахи ордена святого Антония (антониты) поднимают после падения с неба. В качестве четвёртого человека в этой группе Босх по некоторым предположениям изобразил самого себя. Сюжет трактован в соответствии с текстом «Жития святого Антония» Афанасия Александрийского и с «Золотой легендой».

В верхней части створки Святой Антоний изображён с молитвенно сложенными руками, знаком неколебимости его веры. Его увлекают на небо тучи крылатых бесов, среди которых — летучая жаба, лиса с хлыстом. Святой не обращает внимания на своих мучителей и не видит, что ему угрожает также водяной, вооружённый рыбой — символом греха.
В пейзаже средней части створки фантастическое соединено с реальным — склон холма оказывается спиной стоящего на четвереньках персонажа, а трава — его плащом. Его зад возвышается над входом в пещеру, которую одни исследователи считают пристанищем святого, а другие — публичным домом.
К двусмысленной пещере направляется группа бесов, явно представляющая собой пародию на религиозное шествие. Во главе её бес в митре и мантии священника, рядом с ним — олень в красном плаще. Традиционно олень является в христианстве символом верности души, здесь же его изображение — намеренное кощунство.
В нижней части под мостом через покрытый льдом ручей бесовская шайка слушает монаха, читающего неразборчивое письмо. К этой группе приближается птица на коньках, несущая в клюве послание с надписью «жирно» — насмешка над священниками, наживающимися на торговле индульгенциями.
***
На правой панели святой преодолевает едва ли не самое тяжелое испытание, постигшее его после падения и исцеления. Вооруженный Библией, или Книгой Псалмов отшельник противостоит " самому мощному дьяволу" - соблазнительнице-женщине.

Демон в образе прекрасной женщины олицетворяет смертный грех сладострастия. Жабоподобное существо, поддерживающее красную завесу - символ похоти. Ведьма-сводница наливает в бокал жабы красный напиток для любовного приворота.
Духовые музыкальные инструменты, а также кувшин с воткнутой ногой - символы разврата. Еда и напитки в этой сцене, так же, как и чудовище с брюхом, пробитым ножом, является эмблемами смертного греха чревоугодия, сопутствующего похоти.
Безучастный к соблазнительным видениям Антоний изображён здесь рыцарем веры, одержавшим победу над силами зла. Эта победа - главная тема правой створки. Антоний отводит взгляд, но в поле его зрения попадают пирующие бесы, которые жестами подзывают отшельника. На заднем плане дивный город дьяволицы — скрытый Ад готов пригласить святого, стоит ему только обернуться в ту сторону.
Библия и Книга Псалмов помогали святому Антонию преодолевать искушения. В его жизнеописаниях говорится, что отшельник знал их наизусть, но Босх для наглядности изображал Антония с книгой в руке.
***
"Босх творил в те времена, когда живопись была максимально близка к религии и философии. Но его визуальные размышления никогда не выглядели как поучительные проповеди. Они будто специально были придуманы для того, чтобы приобщить зрителя к распутыванию скрытых смыслов и решению символических квестов. Если добавить к этому постоянное балансирование художника между земным и «виртуальным» мирами, черным юмором и легкой иронией, а также на грани социальной сатиры, то получается, что образы Босха, растиражированные теперь интернетом на множество цитат, можно рассматривать как архетипы современного искусства" /Елена Живкова, куратор проекта «Искушение святого Антония»/