
Музей Ханенко. Кувшин в форме петуха, 1260-1285 годы, Кашан, Иран

Иранское средневековое декоративно-прикладное искусство славно не только искусной работой по металлу. Не меньше ценится и иранская керамика. В конце 12 века местные мастера начали повсеместно использовать технику росписи люстром — пигментом, который после обжига проявляется на предмете в виде металлического или перламутрового отблеска.

Кувшин из коллекции Варвары и Богдана Ханенко, хранящийся в музее, поражает глаз мерцающей игрой золотистой люстровой арабески из завитков и точек, виртуозно нанесенной на светлую матовую поливу. Иранский художник-керамист мастерски владел не только техникой мазка, но и искусством "резерва", когда элементом рисунка становилась часть фона, выделенная путем росписи поверхности вокруг.
Иранцы считали петуха ритуально чистым ( "халяль") и благовестным животным еще с доисламских времен. Петух - распространенный образ в исламском искусстве и литературе Ирана.
Иранская керамика 11-14 веков (облицовочные плитки, посуда с орнаментными росписями, включающими изображения людей и животных) наряду с художественной керамикой с росписью люстром из Египта, Ирака и Сирии, впоследствии оказали серьезное влияние на развитие испано-мавританской керамики и итальянской майолики. А техника росписи люстром до сих пор используется современными керамистами.
|
</> |
