
Мутновский и Горелый.

Мутновский. Край земли! Три - пять метров, вот такая видимость в кратерах Мутновского. Дэн шёл первым, он знает местность лучше всего. Остальные чуть ли не шаг в шаг идут за ним, я замыкающий. Таким паровозиком мы прокладывали себе путь между шипящими и клокочущими фумаролами!

Горелый. Ветер дует в лицо, и стоя у обрыва, на вулкан можно было любоваться через объектив камеры. Он защищал от песка и мелких камушков, которые летели с ураганным ветром. А по фото и не скажешь какой там был ветер!

После нескольких часов ожидания в кунге, стало ясно, что добровольцев по такому ветру идти наверх на Горелый среди нас нет, и мы рванули к домику между вулканами. В надежде, что дорога пригодная для зила, и домик пуст.
В доме оказалось двое туристов, и нам пришлось разделиться. Часть народу на нормальных койках а часть в палатках. Небо к тому времени затянуло капитально.
"Заглянули" за вулкан, посмотреть что с ветром. Там было потише, и можно было немного прогуляться.

Утром стало ясно, что ветер ну совсем не стих. А над Мутновским заночевала и так не проснулась огромная туча. Но никто не отменял этой части маршрута, уж за стенами кратеров ветер нам будет не так страшен. А туман, это же самая любимая среда для фотографа. Но правда, не до такой степени, как было в этот раз!
Добрались до тропы на ЗИЛе (оттуда решили уже возвращаться на базу и завершать путешествие), а дальше пешком.

А дальше сплошной туман. Мы конечно слышали и даже кое что видели из тех красот что я два года назад застал, и даже туман не мог скрыть того, как всё изменилось.

Это же место два года назад. И хотя было тоже не солнечно, но всё же намного больше видно
Вот эти фигуры - чудовища обвалились ещё в прошлом году. Так говорят. Мы туда не пошли - был дождь.


Но мы идём дальше. Внутри земли постоянно происходят какие то процессы и изменения. Появляются новые котлы и провалы. Этого котла два года назад не было.


Бродить по туману весьма опасно. Да и не видно ничерта... Поэтому быстро закругляемся и обратно.

Покажу те виды, которыми мы не смогли насладиться в этот раз. Тем более я по каким то причинам эти фотографии не показывал вообще, поэтому не повторюсь. А кому то будет интересно.
Найдите фигурки человечков для масштаба.

Интересный цвет ледника, нависшего сверху.

Вид на фумарольную площадку. Интересно было бы наблюдать как сверху сорвётся тот огромный валун. Он уже итак почти у самого края, а почва постоянно подмывается и осыпается.

За фумарольной площадкой начинается несложный подъём к перемычке. Не забуду как мы на неё карабкались. Земля мокрая и постоянно соскальзываешь. Верёвка, которую натянули добрые люди, конечно помогала, но всё же было как то стрёмно.

Вид с перемычки.

В самых смелых мечтаниях представляю, как по этой реке устроить сплав на каяке...

Тот самый Сергей Целиков, который до сих пор не смонтировал кино про выживание.

Спуск был довольно быстрым и вскоре мы покидаем негостеприимную облачность. С верху видно как в долине гуляет ветер и носит тонны песка. Погода и не думала налаживаться. Мы отправились на ночёвку к горячим источникам под Вилючинсим вулканом.
А утром, после ночных купаний, свеженькие и чистенькие поехали отдыхать в номера...
Теперь я могу показать этот кадр. Банда. Это последний день нашего кунготрясения. Хлопцы гарны!!!

Групповое фото.

PS: Но отчего то не хочется говорить Камчатке - прощай! Что то заставляет возвращаться в эти фантастические края снова и снова. Вот уже бродят в кулуарах разговоры про Хангар в следующем году...
Хангар, то что я видел, мне очень понравилось, а значит мы постараемся там побывать!!!