
Ключевская сопка.

Свет был такой, что народ сыпался из кунга буквально на ходу, словно десант из вертушки, и широкой сетью штурмовал высоту...

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды, и повторить прошлый год не получиться, когда извергалась Ключевская, но в тот вечер над долиной вулканов было какое то невиданное светопредставление.

Мы покидали Ленинградскую утром. Погода была переменчивая и сложно было предсказать, что будет часа через два, но потихоньку облака стали расходиться, а мы, на время переезда погрузились в анабиоз. Шутки шутками, но стоило занять кресло в кунге, тут же дико хотелось спать.
Никто и не думал сопротивляться :)
Ночи уже были весьма прохладными а в кунге жара. Объектив камеры не успел оттаять, и тут же собрал на линзе кондесат.

Дорога с нашим авто, как пологается, заняла гораздо больше времени. Обед мы встретили в ключах. Из Козыревска, кстати, хорошо просматриваются вулканы.

Тут же началось "по магазинам", какбуд то у нас была экспедиция на пол года в дикие трущобы!

А сам обед прошёл в дружеской встрече на местном стадионе :)

И снова в дорогу. Как оказалось, всё было впритык. Ещё не доехав до конечной точки все разбежались, уж больно свет был хорош. Лагерь ставили уже в сгущающихся сумерках, а на фоне лагеря возвышался Толбачик...

Утро было не менее красивым. Наш шаман постарался на славу, и теперь отсыпался. Остальные разбежались по плато. Часть к озеру, они видимо позже похвастаются снимками, а я с частью ребят остался в лагере.
Ленка.

Бытовушная фото. Это наша столовая - штаб и клуб одновременно. А вечером Саша устраивал там распродажу. Все кто мог, сбежали до завершения этого представления :)

Неспешная прогулка среди вулканов. Это вроде бы и поход, и даже обещался полный автоном, но не в этот раз. Погода и настроение были на 5 +

Вечером включили вторую часть сериала про Камчатку. Вспоминаю первый свой визит на полуостров, когда из 40 дней было 5-6 солнечных, остальное дожди и туманы. В этом году, с погодой ну очень повезло (учитывая рассказы других, кто неделями торчал в тумане).

Через день мы всё же решились рвануть в сторону Кизимена. Долго медитировали и всё же решились. Если до этого дорога была откровенно фиговой, то после путешествия к Кизимену, я могу сказать что путешествие на Ключевскую было ещё ничего.
Пока мы добрались до площадки, откуда видно Кизимен, нам пришлось заночевать у домиков в лесу. Вокруг полно медвежьих следов и даже сохранились растяжки на медведя (шумовые).
Утром я посмотрел на машину и мне её стало жалко. Мы сшибли не один десяток деревьев и на зиле наблюдалось огромное количество новых вмятин и царапин.

Наш бессменный рулевой.

На плато, уже по традиции, мы выбрались к вечеру. Кизимен действительно был виден. Да и только. Часть ребят всё же попробовали хоть что то снять.
Фото Дениса Будькова. Ну и собственно всё.

А на следующий день, возвращаясь к Термальному, Зил сломался. Пришлось пересесть на обычный автобус и прокатиться с невиданным доселе комфортом. После недели тряски в кунге, тот, с мягкими креслами и без тряски, вызывал приступы дикой радости.
А на ночлег мы остановились в кинотеатре...
Это было феерично!
Сушим спальники и палатки.

И понеслось...


Потом был просмотр фильма, который недосмотрев, покинули все кроме Артёма, поздний ужин и сон на сцене. Ночью проснулся от раскатистого храпа справа, которому вторил более тонкий "голос" из зрительского зала. Акустика зала накладывала на эту какофонию свою нотку.
Утром, уже на новом ЗИЛе, мы выехали на Мутновский и Горелый.