
Мутный депутат-справедливоросс увел налево пол миллиарда рублей


Если вы думаете, что олигархи-справедливороссы уровня подследственного Олега Михеева или миллиардера Сергея Петрова заседают лишь в госдумовской фракции «Справедливой России», то сильно ошибаетесь. Не менее крутые ребята имеются в колоде Сергея Миронова и на региональном уровне.
Этот веселый молодой человек с хитрыми глазами – не кто иной, как известный сибирский бизнесмен и депутат Томской областной думы от «Справедливой России», 36-летний Сергей Кравченко.
Сергей Кравченко известен в Томске прежде всего, как крупный мошенник – в настоящее время он проходит подозреваемым в преднамеренном банкротстве «Инвестиционной лесопромышленной компании» (ИЛПК) и хищении почти 500 млн руб. у ее крупнейшего кредитора - Бинбанка.
Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на следственные органы, депутату Кравченко вменяют статью 196 УК РФ («Организация преднамеренного банкротства») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).
Как указывается в деле, в 2007 году ИЛПК, подконтрольная господину Кравченко, приступила к строительству крупного лесоперерабатывающего комбината «Зеленая фабрика». Планировалось, что в его состав войдут производства ДСП мощностью 151 тыс. куб. м в год, спичечной соломки (120 млрд штук), многослойной фанеры (25 тыс. куб. м), завод по лесопилению (200 тыс. куб. м). Основным кредитором проекта стал Бинбанк, с которым были заключены договоры почти на 500 млн руб. Следователи полагают, что ИЛПК была умышленно обанкрочена (в феврале 2011 года решением арбитражного суда Краснодарского края она признана несостоятельной), а вложенные Бинбанком средства похищены.
Вообще, местные СМИ утверждают, что мутных делу на совести депутата областной думы трех созывов наберется немало. Это и банкротство бывшей спичечной фабрики, работники которой оказались на улице, и провал «золотого проекта» «Зеленая фабрика», и доведенная до ручки котельная на Водяной.
Еще в прошлом году в программе «Человек и закон» на Первом канале прямо говорилось: Сергей Кравченко, получая крупные кредиты от Бинбанка, параллельно надувал компанию фиктивными долгами. Налицо была схема умышленного банкротства ИЛПК. А сам проект «Зеленая фабрика» был назван не чем иным, как аферой бизнесменов, прикрывающихся депутатскими мандатами. Теперь примерно такой же версии придерживается и следствие.
В рамках расследования уголовного дела депутат Сергей Кравченко в июле был допрошен в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «преднамеренное банкротство». Обвиняемый дал подписку о невыезде, а осенью в квартире и офисе господина Кравченко прошли обыски.
20 марта Сергей Кравченко был вызван в отдел по расследованию особо важных дел для предъявления официального обвинения. Однако вызов Кравченко проигнорировал.
«Его фактическое местонахождение на данный момент не установлено, в связи с чем решается вопрос об объявлении его розыска с целью установления местонахождения и доставления к следователю», — говорится в сообщении томского управления СКР.
В Томской областной думе справедливоросса Кравченко не видели еще с лета прошлого года, как раз с тех пор, как у депутата начались проблемы с законом.
Что тут можно сказать? Только припомнить поговорку про соринку в глазу и бревно. Всю свою последнюю кампанию в Госдуму справедливороссы строили на критике «жуликов и воров», которыми, по мнению справедливороссов, переполнилась «партия власти».
Однако, предметный анализ «золотых кренделей» в клане эсеров еще раз доказывает точность народной истины: «в толпе вор всегда первый кричит «держите вора!»
|
</> |
