Мутные тобольские воды - итого (окончание)

Теперь о частностях (то, что не вошло в предыдущие три выпуска). Сперва, для справедливости, немного о хорошем. Актеры, конечно, выше головы не прыгают, зато каждый был без особых затей подобран согласно своему сложившемуся уже давно амплуа, и потому персонажи глаз не резали, имея "правду жизни в рамках образа". Придурошный Дюжев, который орет и машет руками - как раз Пытр, толстый халабол Назаров весьма органичен в роли толстого халабола Ремезова, "мутный романтик-шансонье" Дятлов как раз самое оно для "непонятно ускользающего героя-негероя" Гагарина, "старый герой-любовник" Лазарев-младший органичен в роли туповатого, но честного служаки Бухгольца, "четвертьквартета" Ларин - таки и в жизни татарин, как и его герой (хоть тот и говорит по-русски как выпускник императорского театрального училища), и даже "кавеэнщик" Бурковский "слегка зажег" в роли "странного шведа".
Ну и то, что на самом деле не особо хорошо, но "хотя бы не профукано", что для нынешнего российского синематографа уже "как победа" - история более-менее связная и даже в чем-то логичная, хотя и с дырами в сюжете (остались "высеть в воздухе, болтая необрубленными ножками", не получив логичного конца, линии с остячками-близняшками, хохлом и его странным соперником-нешпионом, а также с вороватыми воеводами и грабившим их татарином, да и сдача любимой жены в монастырь - "разве это финал?!"). Остался, правда, при общей инфантильности показываемого неожиданно сложный вопрос - так Гагарина за дело повесили, или он был такой непростой патриотЪ Роисси? Впрочем, в жизни так тоже часто бывает - историки, кстати, до сих пор спорят, за что повесили его в реале (вплоть до версий о "сибирском царе").
Засим хватит о хорошем, переходим к косякам. Во-первых, лакировка действительности. Уж не знаю, автор ли романа, или "криэйторы сценария" представили экспедицию на Яркенд каким-то подвигом с ласт-стендом и победой руссиянского оружия. На самом деле Бухгольц тупо сидел в осаде, подходившие к нему подкрепления и обозы джунгары разбивали, 2200 человек из 2900 в крепости померли, саму крепость по приказу джунгар в итоге срыли и ушли. За что полковника судил военный трибунал, и его даже понизили в чине, хотя потом карьера снова пошла вверх.
Линия с "немкой и шведом" оказалась полной лажей не только психологически (чи он герой, чи он подлюка-враг Роисси - не поймешь, а баба егойная мужа зарезала уже тогда, когда тот волшебным образом перестал быть алкоголиком и домашним тираном), но и исторически. Ибо Йоханн Ренат (кстати, из голландских евреев, так что "я не понимаю по-немецки" вообще звучит как издевательство) - реальное лицо, пленный шведский унтер-офицер, взятый повторно в плен именно во время попыток пробиться в осажденную крепость и (внимание!) 17 лет прослуживший у ойратов, где и встретил Бригитту Кристину Ширзенфельд (кстати, шведку, родившуюся в Сконе, а не немку!), она же Бернов, она же Линдстрём, она же Цимс (кстати, все ее четыре мужа были офицерами - солдат среди них не имелось), тоже взятую в одном из разбитых обозов. Они поженились и в 1736 году вернулись в Швецию, а Бригитта еще и надиктовала грамотной англичанке свои воспоминания о жизни среди джунгар, Йоханн же начертил две первые в Швеции карты Джунгарии. Всё это намного, согласитесь, жизненнее, чем "они уехали в закат" после того, как разосрались и с русскими, и с джунгарами (и куда посреди степи им податься?)...
Ну и вся эта история с "пайцзы китайского ампиратора", похоже, просто фуфлеж (не нашел ей подтверждений, но я вот вообще вам не историк Сибирей, Монголий и Китаев). Ясно лишь, что на русских напал не "задний левый пяточный джунгар", получивший за сие по шее от начальства, а сам великий и ужасный хан Цэван Рабдан, недовольный походом на Яркенд и строительством крепости. Самое же печальное (для автора ли романа, или же авторов сценария - ХЗ), что войну с джунгарами ампиратор Канси начал не в 1714 году, а в 1715 - то есть, когда посылалась экспедиция в Яркенд, никто-никто (ни Пытр, ни Гагарин) в России ничего про это не слышал. Да и с угрозами из-за войны не посылать в Тобольск караваны в том же 1714 году какая-то лажа получается...
В общем, кинишко сильно так себе, и по достоверности, и "как продукт" - на троичку с минусом. Можно, конечно, встать на позицию "стакан на четверть полон" и написать "спасибо, что не Коловрат или Золотая Урда"... Можно, конечно. Особенно если взять больше пива и чипсов.

|
</> |