«Муть-тоска свинцом мне очи залила»

топ 100 блогов impressionante25.12.2017
Эссе об «инопланетянах» среди нас
Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты.
Мать Тереза
Задумывался ли кто-нибудь, откуда взялись фэнтези о пришельцах-инопланетянах, прикидывающихся людьми? Они вселяются в тело знакомого вам человека, но вы-то понимаете, что человека подменили, что при всей внешней схожести, это не он. Будто из него главное – человеческую душу – вынули.
А вдруг все сказки, легенды, мифы и фэнтези появились не на пустом месте? Может, это зашифрованные в метафорах послания? Одних людей другим людям.
Так открыватели новых земель составляли карты для потомков и оставляли им путевые дневники, в которых предупреждали, с чем им доведется столкнуться.
*
С полной ответственностью утверждаю, что «инопланетян» становится все больше. Я уже 30 лет провожу семинары для разных аудиторий. И в последние годы у меня все чаще возникает ощущение, что я рассказываю пришедшим не о людях, среди которых мы все живем, а о чем-то совсем абстрактном.
Я вижу это не только по семинарам, письмам мне в личную почту, комментариям в ЖЖ, но повсеместно – в телевизоре и Интернете, в политических дебатах и ток-шоу о любви. Самое странное – они живут на планете Земля, но никакого интереса к «коренному населению» – людям, их истории, культуре, ценностям – у них нет.
Самое печальное – им все это не особо нужно. Потому что им параллельны ценности, страсти и желания человеческие.
«…Не сразу, но в конце концов до меня дошло, что блистательный ум сочетался в Ангелине с удивительной душевной черствостью. Она и вправду была как инопланетянка, отправленная на землю изучать мир людей. Их повадки, привычки, страсти, желания. В ее голову, представлявшую собой совершенный и самообучающийся компьютер, загрузили все данные о планете Земля и обитающих на ней созданиях – людях. Забыли несущественные с точки зрения инопланетян детали. В отличие от андерсеновской Русалочки, Ангелина никого не любила, ничем не дорожила, никого не боялась потерять. Возможно, инопланетяне это сделали нарочно. Ведь существо без чувств нельзя ранить или обидеть, поэтому оно неуязвимо. И можно быть уверенным, что оно не собьется с курса и порученная ему миссия будет выполнена…» (полностью рассказ здесь)
«Секретики. Записки психотерапевта»
***
Этот пост – продолжение. Начало – в статье «Молодежь без стремлений – обесточенные…»
Речь идет о самом распространенном сегодня душевном расстройстве, которое называется психопатологический диатез. Количество людей с этим расстройством сегодня в мире составляет от 40 до 60 процентов.
Откуда берется? Грубо говоря, как и при большинстве душевных заболеваний, меняется биохимия мозга. Все ли подвержены? Не все. Должна быть наследственная предрасположенность. Почему об этом только сейчас заговорили? Потому что оно «расцветает» в наше время со страшной силой.
***
Начнем мы с маленького ликбеза о законах развития человеческой психики (как их задумала природа).
Умение приспосабливаться к условиям окружающего мира – сложным, неоднозначным, быстро меняющимся – называется адаптацией.
У животных к адаптации относится умение добывать корм, прятаться от опасности и размножаться. Для человека этого маловато будет. Ему важно не просто выживать, а чтобы его жизнь была наделена смыслом.
Именно с этой целью Природа (или Бог) заложили в душу человека такую неведомую животным эмоцию, как Интерес – к людям, к окружающему миру. Поэтому человек, в отличие от других обитателей нашей планеты, способен изучать себя и себе подобных.
Этот интерес является двигателем в развитии человека.
Если этот двигатель работает, с годами человек становится все умнее, сложнее, тоньше, все лучше понимает людей и себя. А его жизнь становится все интереснее и вкуснее!
Этот двигатель включается еще в подростковом возрасте, когда человек начинает приглядываться к окружающим его людям. Общаясь с ними, он учится постигать, как другие видят, чувствуют и понимают этот мир. В силу этого обогащаются его собственные представления о мире, отрастают «фибры души», отвечающие за отношения с людьми.
Слово «общество» происходит от «общаться». Это говорит о том, что общение с себе подобными является одной из главных человеческих ценностей.
Так было раньше. Наше время внесло свои коррективы.
*
Обращал ли кто внимание, что лексикон современных, весьма популярных «Тренингов Отношений» адресован не людям, а скорее стайным животным типа орангутангов? В них звучат обещания научить: управлять окружающими, подчинять окружающих (заставлять их играть по вашим правилам, командовать, использовать, употреблять).
Из этого можно сделать вывод, что других отношений, кроме как подчинения себе подобных, не предполагается.
Открываю «тайну золотого ключика»: желание играть всегда и везде роль главного в своем окружении характерно для первобытных людей. Вступать в Человеческие отношения люди с первобытной психикой не могут, не умеют. Поэтому рвутся всех подчинять.
Интересно, неужели никому из посещающих эти тренинги не приходило в голову, что управлять можно автомобилем, трактором, самолетом… А людей надо – понимать?
Но если эти тренинги столь популярны, значит, растет количество тех, кто считает, что именно эти навыки необходимы им для жизни на Земле.
*
На самом деле, адаптация человека отвечает не столько за выживаемость, сколько за качество взаимоотношений с миром. Ведь для человека важно не просто жить, но получать от жизни удовольствие.
Удовольствия могут быть простыми (коктейль в шезлонге на берегу моря) и могут быть сложными. К сложным удовольствиям относятся: развитие, созидание, творчество, а еще любовь.
У душевно здорового человека Любовь – это главная точка отсчета и система координат.
Потому что душевно здоровая личность жаждет быть полноценной.
Слово «полноценность» обозначает «полно ценностей». Это предполагает, что у человека может быть не одна любовь в жизни, а много – разных по значимости, весу, «вкусу и цвету». Можно любить своё Дело, людей, близких по духу, а еще иметь увлечения (разводить цветы или рыбок, ходить в походы или в театры). Можно любить какое-то место на земле – город, деревню, местечко. И тогда, в минуту жизни сложную или светлую, один поедет расслабляться (или черпать силы) в глухую сибирскую деревню, другой – в Париж, третий – в горы с палаткой. Главное, чтобы такое место – милое сердцу, дающее силы – существовало на земле.
Можно сказать, что у душевно здорового человека вся жизнь пронизана любовью к вполне конкретным людям, занятиям, явлениям. Только накопив это богатство, можно рассчитывать, что к тебе придет высшая награда – благодарность и любовь к Жизни…
***
А тогда что такое дезадаптация?
Вот теперь нам следует познакомиться с симптомами психопатологического диатеза.
1. Замкнутость, закрытость от мира, отстраненность. Человек видит мир как бы в подзорную трубу – кусок и издалека.
2. Люди неинтересны и непонятны.
3. Обособленность, которая внутренне принимается за некую избранность. Уверенность, что «я – не такой, как все!»
4. Зацикленность на себе. Поскольку ни мир, ни люди не интересны, остаюсь один Я. (Представьте себе радиоприемник с одной программой, где передают исключительно новости вашей жизни…)
5. Лень, она же апатия. Этот симптом у кого-то есть, у кого-то нет. Человек быстро устает и истощается. Поэтому делает все нехотя, в полноги, в пол силы, в пол ума. Сил реально мало. В скольких письмах ко мне люди жалуются на лень, собственное безволие и постоянную усталость. Некоторая путаница в понятиях: лень – это когда мне лень мыть посуду или убираться, но почему-то хватает сил и энергии пойти в театр или в интересные гости и там общаться до рассвета. А вот если мне все в жизни лень (очевидно, подразумевается общая вялость), если я просыпаюсь уже усталый, это и называется апатия.
6. Эмоций мало, они бедные, но сам человек не всегда об этом догадывается.
«…У меня были все основания подозревать, что если бы вдруг появилась добрая фея, экипировала ее соответствующим образом и отправила на бал Жизни, если бы там, на балу, ее приглашали танцевать самые красивые и умные люди планеты… Ничего особенного Аня не испытала бы. Уже много лет любое событие, попадая в ее сонное болото, вызывало лишь короткий всплеск ощущений. Потому что чувственная сфера у Ани была совсем чахлой.
Причин этому было немало. Изначально букет ее переживаний составлялся по рецепту родительской семьи, где считалось, что радоваться и горевать можно, но только негромко и немного. Все должно быть в меру. Аня всеми силами старалась не выбиваться из отмеренного ей семьей, но временами у нее возникало беспокойное ощущение, что в ее жизни не хватает вкуса. Будто она день за днем жует давно остывшую манную кашу. <�…>
К тому моменту, когда она появилась у меня на группе, в ее репертуаре остались три основных эмоции: тревога, раздражение и тоска. Они оказались самыми стойкими, никаким способом не убивались, наоборот, заполонили собой все освободившееся пространство. Зато радость в ней умерла давно, одна из первых. Угасла тихо, как сверчок за печкой. И никто не спохватился, когда по ночам вместо уютного сверчания наступила мертвая тишина…» «Секретики. Записки психотерапевта»
***
Полный «набор» вышеперечисленных симптомов бывает редко. (Ну так даже гриппом болеют по-разному!) Но достаточно даже нескольких пунктов, чтобы встревожиться…
*
Итак, вот с этим исковерканным мироощущением «инопланетяне» (иногда усердно, иногда вяло) вмешиваются во все области земной жизни. Они обустраивают мир под себя.
Ими уже порушено гуманитарное образование (не со зла, от недомыслия), после чего «тьма египетская» стала распространяться вокруг в геометрической прогрессии.
Но и большую политику, и экономику сейчас вершат «инопланетяне», которым параллельны ценности, радости и страдания человеческие.
В современном мире сейчас много нелепого. Как вы думаете, откуда взялось представление, что свой пол человек может менять, точно цвет волос?
Сексуальная сфера вполне изучена. Испокон веков годам к пяти абсолютное большинство детей точно знали, мальчики они или девочки. Впрочем, игривая Природа допускает и разные отклонения от нормы. Но количество людей, родившихся с расстройством половой идентификации (это называется именно так), всегда не превышало тысячных долей процента. Откуда сейчас вдруг взялось такое количество?
А вот откуда.
При психопатологическом диатезе либидо (сексуальное влечение) часто недоразвитое, поэтому сексуальная сфера может быть деформирована в самых разных направлениях.
А при диатезе человек испытывает некоторый внутренний дискомфорт. Но в чем его причина, он не понимает. Он начинает искать внешних изменений, благодаря которым, как ему кажется, к нему придет внутренняя гармония. Люди начинают менять свою внешность, или образ жизни, или профессию, переезжают в другую страну или заводят новую семью. Смена пола относится к тем же зыбким иллюзиям на внутренние перемены.
Но каким образом человечество дожило до того, что законы общества меняют в угоду психосексуальному отклонению?
***
Те же, кто не добрался до больших чиновничьих высот, стараются откорректировать окружающую действительность по своему разумению.
Например, задумывались ли вы, откуда берутся «тролли», «хейтеры» и другая «нечисть»?
Лет 15 назад я читала об исследованиях, которые проводились в Америке в начале эпохи Интернета. Исследования были посвящены психическим особенностям интернетных «троллей». Уж не знаю, как они их уговорили пройти обследование – воздействовали на тщеславие или подманили деньгами (в Америке тогда испытуемым прилично платили) –, но собрали они несколько сотен человек.
По результатам исследования выяснилось, что у этих людей в жизни ничего нет – ничего настоящего или стоящего – ни любимого Дела, ни серьезных хобби, ни близких друзей, ни вообще любимых людей.
Одинокие, неприкаянные, несчастные и злобные… Им ничего другого не остается, кроме как выскочить из укрытия, нагрубить, оскорбить, укусить, а потом трусливо спрятаться. Очевидно, что выплюнутые оскорбления приносят им ощущение собственной значимости, могущества и мелкой власти над людьми.
Исходя из этого, могу дополнить американское исследование, что за психическими особенностями явно маячит психическое расстройство.
Никаких ссылок для подтверждения сего исследования у меня нет. Зато есть аргумент, против которого возразить нечего: когда у человека так много свободного времени, значит, у него ничего больше нет.
***
Что чувствуют люди при общении с «инопланетянином»? У большинства возникает чувство, что тебя к общению как бы не допускают, отшибают взглядом, выражением лица. Впрочем, слово «отшибают» не совсем верное. Скорее, тебя «в упор не видят». А заодно не слышат. Или не понимают?
А все дело в бедности эмоциональной сферы, которая проявляется в бедной мимике – это когда на лице ничего не отражается. Что человек сейчас испытывает – ему радостно или тоскливо, ему интересно то, что вы говорите, или скучно – ничего не понятно. (Более подробное описание – в отрывке из книги «Секретики»).
Можно сравнить с машиной без опознавательных знаков, которая едет по улицам города, не показывая повороты и перестроения, да еще и без номеров. Обычно от таких машин шарахаются…
Когда с подобным «инопланетянином» вступаешь в контакт, обращаешь внимание, что на все случаи жизни у него имеется готовый набор стандартных «общих» фраз. (И на эту тему отрывок из книги «Секретики»).
*
Почему общение является одной из самых больших ценностей? Потому что любое качественное общение – это обмен энергией. Это когда от разговора с собеседником (или от вечера в компании, или от совместной работы, или от совместного житья под одной крышей) мы за этот день (за этот вечер, за эти 4 часа) ВСЕ стали лучше. Что-то поняли, почувствовали, поумнели, энергии прибавилось, градус поднялся!
А если от общения вы смертельно устали, будто из вас силы и кровь выпили?..
***
Итак, диатез убирает из психики двигатель развития – Интерес, а на его место ставит Эгоцентризм: мои ощущения, мои проблемы, мои удовольствия (или неудовольствия).
Исчезают способности:
*сравнивать себя с другими людьми (не внешность, не судьбу, а свой характер, свои человеческие качества);
*читать знаки, которыми люди постоянно обмениваются (о тренинге на эту тему – здесь);
*анализировать поступки – и других людей, и свои.
Когда сравнительный анализ не работает, мышление упрощается и начинает тяготеть к шаблонам (трафаретам, стереотипам). А мироощущение напоминает раскраску для совсем маленьких детей, в две-три краски, без оттенков и полутонов. Так, наверное, работало мышление у древних людей…
Мы уже знаем, что эмоции хилые, но это еще не все. При диатезе не получают развития высшие эмоции – Сопереживание, Сострадание, Милосердие, Благодарность, Уважение, Достоинство, Любовь.
По сути, психопатологический диатез отбрасывает человека назад, к доисторическим временам, в первобытное общество, где главное – инстинкт самосохранения.
Ведь Природа не признает всяких глупостей типа сочувствия, сопереживания, тем более, милосердия. Какое сочувствие, когда главное – сохранить себя как особь! И тогда фигней и лишней тратой сил в диатезном обществе объявляется то, что всегда котировалось как высшие и лучшие человеческие качества.
Добавьте сюда неумение видеть ситуацию (проблему, свою жизнь, себя, окружающих) – цельно, объективно, без декораций и иллюзий.

Суммируя все вышесказанное, можно понять, какая недобрая эта штука – психопатологический диатез.

Зато от этого не умирают…
***
Сказка «Снежная королева» как метафора психопатологического диатеза всем хороша. Одна там неправда – в сказке Герда слезами растопила ледяное сердце Кая. Так не бывает.
А как бывает?

«…Временами у нее возникало беспокойное ощущение, что в ее жизни не хватает вкуса. Будто она день за днем жует давно остывшую манную кашу. Это было неприятно. И тогда она кидалась латать свою увядающую чувственность. Делала она это по-дилетантски. Например, изучала восточную философию в поисках успокоения. А еще посещала психологические тренинги, где учили контролировать эмоции. Она научилась выслеживать и отсекать у себя «плохие» чувства, душила их на корню, прямо с утра.
С энтузиазмом варвара Аня нещадно давила в себе гнев и возмущение, но одновременно в ней умирали их антиподы − восторг и восхищение. По сути, Аня делала из себя душевного инвалида. Но была уверена, что идет в единственно правильном направлении…»
«Секретики. Записки психотерапевта»
*
На первый взгляд, это естественно, что человек, ощущающий душевный дискомфорт, обращается к психологам.
Парадокс в том, что психологи не разбираются в «поломках» душевной сферы. В статье о депрессии я с полной ответственностью утверждала, что психические расстройства психологи проходят крайне поверхностно, коротко и огрублено, и они их не видят.
Но самое печальное, что люди, страдающие от психопатологического диатеза, – основной контингент, посещающий психологические тренинги, курсы, группы и консультации. А психологи НИЧЕГО об этом расстройстве не знают! Вообще ничего. И знать не хотят. Пробовала в этой среде проводить бесплатный ликбез – им неинтересно! (Послесловие к статье «Осторожно, психолог!»)
А если добавить, что среди самих психологов очень много (слишком много!) «инопланетян», абсурд очевиден: слепые учат видеть… (О нынешнем уровне практикующих психологов можно прочитать здесь).
***
Мы уже говорили, что большой популярностью у диатезного народа пользуется нетрадиционное лечение. Эзотерика, различные религиозные направления, уринотерапия, травки, колдуны, целители и экстрасенсы, снимающие заклятие на энергию, на любовь… Не поэтому ли (по последним данным) в России более 800 тысяч магов, экстрасенсов и целителей? Больше, чем врачей. А вы и не уговорите любителей эзотерики дойти до врача. Я пробовала. Столкнулась с каким-то диким, полумистическим страхом перед психиатрами – как у «черта на ладан».

Вот мы и уткнулись лбом в еще одно, главное препятствие – это затуманивший мир Сон Разума, который, как известно, рождает чудовищ. Он привел в полный  упадок образование, из-за чего накопленные веками знания о психике человека чудовищно упростились. А человек в современном мире все чаще рассматривается по типу простого технического устройства, вроде кофемолки с одной кнопкой.
Починить? Раз плюнуть! Возьмите себя в руки. Вы же хотите стать энергичным и жизнерадостным? Ну так улыбнитесь себе в зеркало, скажите: «я офигенный!» А заодно сделайте обряд на приворот удачи. И ждите…

В наше время окончательно прояснилось, что цивилизация может подарить много удобств, защитить от многих напастей, но она абсолютно бессильна против невежества.
***
Лет 20 назад я бы всем желающим могла порекомендовать отличных специалистов экстра-класса, отвечающих за свою работу.

«…В Центре клинической психотерапии, куда я пришла работать, тогда была еще Старая Гвардия психиатров. Первый год я сидела на приеме или на сеансе (если пускали) и училась.

«…Ах, какая же это была умная, тонкая и красивая работа! Изысканная шахматная партия, где каждый ход рассчитан на несколько шагов вперед... Импровизация сродни джазовой, где за каждой верной нотой – громадный труд: накопленные годами знания, умения, опыт…
Хотя, наверное, дело было не только в опыте. Это были люди высочайшего уровня образования и культуры. И знали они не только медицину, но и литературу, классическую музыку, живопись, философию. Это позволяло им в работе с пациентом выводить его на более глубокий уровень восприятия жизни, видения мира.
Я училась у Старой Гвардии фиксировать малейшие детали мимики и жестов, слышать интонации голоса, строй фразы, оговорки. Я училась складывать из отрывочно поступающей информации полноценную картину. Очень похоже на работу знаменитых детективов вроде Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро…» (отрывок из эссе «Сказка о Живой и Мертвой воде»).
«Секретики. Записки психотерапевта»

Сейчас специалистов подобного уровня почти не осталось – на них нет спроса, посему вымерли, поуезжали в другие страны, отошли от дел…
***
Если говорить по-честному, эпидемия халтуры, которая сейчас свирепствует на «рынке услуг для души», вызвана самими потребителями. Ведь нет запроса: «Я хочу стать умнее, сложнее, теплее». «Инопланетянам» это ни к чему. У них спрос на другое, и чуткий Рынок немедленно предложил искомое: обучать делать деньги, делать мозги лохам, делать вид, делать секс, а при случае – «делать ноги».

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но можно сколько угодно раз наступать на те же грабли. Все уже было в истории человечества. Древняя Греция создала высочайшую культуру, но пришли грубые варвары и смели ее с лица земли... Не со зла, от недомыслия.
***
Много лет назад я написала пронзительную и печальную повесть, где расписала психопатологический диатез во всей красе. К сегодняшнему дню осталась только электронная версия книги. Но отрывки из нее можно найти в моем ЖЖ (тэг: Книга).
Я это все к тому, что здесь мне пришлось громадный материал укладывать в несколько страниц. А это оказалось весьма нелегко. Поэтому прошу прощения у моих читателей, что не успела, как обещала в прошлый раз, написать о методах лечения.
***
Что можно сделать с психопатологическим диатезом? Он лечится? Корректируется?
И можно ли с ним как-то совладать?
Можно. Сложно. Долго.
Об этом в следующий раз.

По традиции закончу стихотворением (подражание народной песне), отражающим мироощущение при психопатологическом диатезе (из антологии АртСинтезТерапии).

В темной келье я затворницей сижу,
Да лишь в щелочку на белый свет гляжу.
На дверях пудовый дыбится замок,
Не могу ступить на волю за порог.

Тьма кромешная в обители моей,
Стылый холод пробирает до костей.
Тяжким гнетом давят стены-потолки,
Ни дохнуть – ни встать, зажата как в тиски!

Немочь тело душной плетью оплела,
Муть-тоска свинцом мне очи залила.
В кровь разбила себе лоб о мерзлый брус,
На разрыв кричу – лишь шепот рвется с уст!

Ох, черна, тосклива жизнь моя, пуста!
Скоро молодость пройдет и красота,
И останутся лишь пепел да зола:
Так и сгину здесь, как будто не жила!

А на улицу-то гляну – синь-весна!
Звон шмелей, цветущих вишен белизна,
На лугу шумит веселый хоровод,
Люд честной гулять на ярмарку идет!

Мне бы рученьки раскинуть в два крыла,
Мне б туда, глотнуть весеннего тепла,
И упиться волей сладкой да хмельной,
Пенным медом, светлой брагой золотой!

Да уж больно моя башня высока,
Ключ потерян от железного замка,
И лишь сердце стонет, раною садня,
Что проходит жизнь, да все мимо меня…
Е.Н.

P.S. Кто утомился от мрачных пророчеств, прочитайте мой старый рассказ «Ко мне вернулись – слезы, смех и музыка!» Там о живых, тонких, умных людях и о теплых, искренних человеческих отношениях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот тут задумался, с чего начался распад советского кино. Если копать совсем уж глубоко, то наверное он начался тогда когда первый народный артист захотел яхту и бассейн как у ...
Оказывается вчера случился убилей: 19.02.90 вышла версия 1.0 моего любимого программного продукта. Всех юзеров с серебряной датой! ...
Сегодня исполнилось ровно 15 лет со дня одного из самых значимых событий в истории межпланетных исследований. 14 января 2005 года европейский зонд «Гюйгенс» совершил посадку на поверхность Титана. Титан является крупнейшим спутником Сатурна. Диаметр тела составляет 5150 км. Он даже ...
С понятием франшизы сегодня знаком каждый, даже далекий от бизнеса, человек. Такой бизнес перестал восприниматься как какая-то новинка, тем более, как пирамида. Тысячи предприятий по всей стране доказали свою высокую доходность, уже окупились и теперь приносят стабильный доход. ...
...