Молодежь без стремлений – обесточенные

топ 100 блогов impressionante05.12.2017 Мне всегда казалось, что для того, чтобы сделать качественную статью (передачу, программу, фильм), журналист должен обладать хотя бы элементарными знаниями по теме.
Эта статья из РИА Новости мне попалась совсем недавно. Честное слово, прямо-таки живая иллюстрация к моему посту о журналистике, усугубляющей общую дремучую безграмотность.
Я откомментировала несколько абзацев, а полностью статью можно прочитать здесь.
*******************
Молодежь без стремлений: в России выросло поколение "сатори"
Молодежь, закончившая школу в 2010-х, совсем равнодушна к ценностям, двигавшим вперед их родителей. Они не стремятся сделать карьеру, заработать материальные блага и не рвутся увидеть мир. Что движет сегодняшними двадцатилетними, чего они хотят и почему их называют "поколением сатори" в материале РИА Новости.
(РИА Новости, Давид Нармания, Асука Токуяма. МОСКВА — ТОКИО, 15 окт).

"Сатори" — просветленные подростки
Впервые о том, что это поколение коренным образом отличается от предыдущих, заговорили в 2010 году в Японии. Тогда журналист Таку Ямаока в опубликованной в 2010 году книге "Молодежь, которая ничего не хочет" описал их так: "Они не ездят на машинах. Они не хотят брендовых вещей. Они не занимаются спортом. Они не пьют спиртные напитки. Они не путешествуют. Любовь им безразлична".
За такими людьми закрепился термин "поколение сатори" — это слово можно перевести как "просветление", так называется один из видов медитативной практики.

На самом деле, в статье описываются симптомы душевного расстройства, о котором более подробно ниже.
А симптомы вот они: отсутствие интересов, желаний, стремлений, драйва, кайфа, слабая энергетика, сниженное либидо… Почему ЭТО называется просветлением??
И с чего японский журналист решил (а наши подхватили), что этим поражено целое поколение? Хотя я догадываюсь, с чего.
Дело в том, что некоторые заболевания (не только психики) колоссально провоцируются сегодняшними реалиями. Например, известно, что из-за появления Интернета в разы увеличилось количество людей с проблемами со зрением. То же самое произошло и с психикой — то, что могло никогда не проявиться, сейчас «расцветает» со страшной силой. Количество людей с этим расстройством сегодня в мире составляет от 40 до 60 процентов.
Предвижу типичные предположения: если так много, так может это и есть норма? Давайте не путать себя и других. Кариеса 80%, но почему-то нормой его никто не считает.
И все же говорить о целом поколении – это значит сильно «пудрить мозги».
*******
Японская студентка Мисаки из частного токийского университета и ее ровесник из московского вуза Павел (имена изменены по просьбе спикеров) рассказали нам о том, как современная молодежь видит саму себя и свое будущее.
Павел: "Я нигде не работал и не работаю. Сейчас я живу с родителями, они оплачивают мою учебу, в клубы я не хожу, потому что для меня в этом нет необходимости. У меня были подработки, один раз мне даже заплатили 17 тысяч рублей, но они год пролежали у меня — мне не на что было их потратить. Я понимаю, что мне придется рано или поздно создать семью, и тогда мне нужно будет ее обеспечивать, но пока у меня нет дела, от которого я бы "горел".

Ах, сколько людей проживает всю свою жизнь в ожидании, что однажды он набредет на некое, предназначенное ему Дело Жизни, которое зажжет его сердце. И он сразу почувствует – мое! И тогда жизнь – внутри него и вокруг него – заиграет всеми красками!
Старая сказка и хорошо раскупаемый миф.
Я не открою никакой тайны, если скажу, что человек выбирает ту профессиональную деятельность, к которой лежит его душа. А если душа обеднена чувствами? Если она ни в каком направлении не лежит (не стоит, не летит)? Если такая важная эмоция, как Интерес, так и не вызрела и не развилась? С чего это вдруг пламя появится?

"Сатори" не согласны с тем, что у поколения не хватает эмоций. "Дело не в недостатке страсти, а в избытке информации, — говорит Мисаки. — Она мешает нам понять, чего же мы хотим на самом деле, на что можем направить свой пыл. В результате наши страсти выгорают впустую".
Заблудиться в потоке информации вполне вероятно. Но! Только если у человека нет ни приоритетов, ни предпочтений, ни понимания — чего он ищет, что хочет найти.
Ведь человек выбирает то, что его трогает, задевает, волнует. А если ничего сильно не трогает, не задевает, не волнует? Если интересов нет, желания слабы, цели туманны, о каком выборе может идти речь?
Слово «страсть», упомянутое японской девушкой Мисаки, звучит в приложении к данному душевному расстройству неправомерно. Страсти – это водопад эмоций, а здесь из сломанного крана еле капает…
***
Представление "сатори" о любви тоже отличается от взглядов их родителей.
Мои сокурсницы не ставят перед собой цель непременно выйти замуж. Это не значит, что они охладели к любви, скорее любовь утратила свое первостепенное значение",— считает Мисаки.
У россиянина Павла к любви отношение схожее: "Сейчас у меня нет времени и желания заводить серьезные отношения. Все предыдущие опыты заканчивались одинаково — мне это просто надоедало. Люди приходят и уходят — я спокойно к этому отношусь, вряд ли стал бы за кого-то бороться или же переживать и скучать".

Это называется – эмоциональная холодность. Со временем она перерастает в эмоциональную черствость. А еще для этого расстройства характерно отсутствие сопереживания и привязанностей. Поэтому люди не ценны, не интересны и непонятны.
Бедный Павел! Можно подумать, что когда у него будет время и желание, он немедленно заведет отношения.
О, это чертово расстройство – настоящий мастер обмана – насылает на человека туман иллюзий, типа: «я просто сейчас не хочу, а когда захочу, тогда смогу».
***
Крайняя степень добровольного одиночества, как и понятие "сатори", пришла в Россию также из Японии. Философия "хикикомори" — молодые люди месяцы, а иногда и годы проводят в добровольном заточении. Связь с внешним миром через интернет, еда на заказ, случайные заработки или выживание за счет помощи родственников — людям с такими привычками еще недавно ставили диагноз "клиническая депрессия".
Во-первых, это не привычки, а симптомы, то есть признаки болезни.
Во-вторых, интересно, почему еще «недавно ставили диагноз», а сейчас что, подобную дезадаптацию сочли нормой??
Реалии нашего времени: сама возможность, не выходя из дома работать, развлекаться, общаться, делать покупки: от продуктов до мебели – появилась совсем недавно.
Душевно здоровому человеку это облегчает жизнь. Для «подмоченного» (то есть имеющего предрасположенность к этому расстройству) это ловушка, искус и провокация.
*
"В общении с друзьями я люблю говорить фразу "я — хикка", это как бы объясняет большинство моих поступков, — рассказывает Павел. — Конечно, социопатии как заболевания у меня нет, я спокойный и закрытый человек, интроверт".
Покажите мне социопата, который скажет про себя, что он социопат. И почему Павел так уверен, что этого заболевания у него нет?
Для справки: Социопат — человек, неспособный к адаптации в социуме. (Термин, как и диагноз "социопатия", не нашел применения в российской психиатрии и используется в практике главным образом европейскими и американскими психиатрами).
Кстати, интроверт – вовсе не значит одинокий, без привязанностей – как в данном случае. Великий оперный певец Дмитрий Хворостовский говорил о себе, что он закрытый человек и интроверт. Это не помешало ему прожить полноценную жизнь (то есть жизнь, полную ценностей), где были и друзья, и любовь.
***
Особый кайф был читать комментарии к данной статье. Они разделились на две категории. Одни «просветленных» ругают, считая, что они с жиру бесятся, и предлагают им пойти в армию, из которой они выскочат обновленными. А другие оправдывают: типа в нашей стране добиваться чего-то бессмысленно, вот молодежь и увяла на старте.
Но если с японской молодежью происходит то же самое, может, дело не в стране?
И боюсь, что армия «сатори» не излечит, а наоборот, только усугубит расстройство. У них реально мало энергии и сил, при этом есть склонность уходить в депрессию. Вот тут становится понятным, откуда в армии столько самоубийств…
****************************
Ну, что ж, пора рассказать о деяниях этого «убийцы в белых перчатках».
Данный «преступник» никогда не работает грубо, крови не оставляет. Подкрадывается тихо, душу обволакивает мягко, а потом очень медленно и постепенно «выскабливает» ее. Но убирает не все, а самое главное – интерес к людям, вкус к жизни, потребность в развитии.
Об этом невидимом враге, который делает жизнь доброй половины человечества безвкусной и бессмысленной, много чего известно. В Интернете на вас вывалится и большая медицинская энциклопедия, и куча статей и книг. Жаль, что все это написано тяжелым, наукообразным языком.
Ну а СМИ о нем ни слова не упоминают, потому что не знают. Им проще выдумать поколение «сатори», чем разобраться в происходящем. Откуда же обычные люди могут узнать о нем?
Поэтому и название этого душевного расстройства, о котором идет речь, вам ничего не скажет – оно не на слуху.
А называется оно психопатологический диатез (в дальнейшем буду использовать просто слово «диатез»).
Диатез – слово нестрашное. Перед мысленным взором встает грудной ребенок с пятнышками на лице, которые появились, потому что мама позволила себе съесть апельсин. Пятнышки к году, как правило, проходят…
На самом деле, слово «диатез» обозначает предрасположенность. А пресловутые пятнышки (экссудативный диатез) обозначают, что человек может заболеть аллергией. Впрочем, может и не заболеть.
По поводу психопатологического диатеза все несколько сложнее. И если перевести это неудобоваримое словосочетание на человеческий язык, у нас получится: предрасположенность к патологии души (Психо – от греч. psyche – душа).
*
Одна часть психиатров считает психопатологический диатез отдельно взятым расстройством.
Другая часть утверждает, что пока в более тяжелую патологию не перешло, это еще не совсем болезнь, а так – предупреждающие звоночки.
И действительно, учебе и работе психопатологический диатез не мешает. В школе и институте часто бывают отличниками. И в работе могут быть вполне успешны. А в чем тогда проблема?
Во-первых, проблема с эмоциями – их мало, они бедные (тусклые, блеклые, чахлые). Можно сказать, что эмоции как пылью припорошены. Есть две-три более сильных – тревога, например, или раздражение, или тоска… А вот что такое яркая, сочная радость, человек плохо помнит – бета-эндорфины, отвечающие за счастье, перестают вырабатываться.
Во-вторых, проблема с общением с людьми. Потому что к людям нет ни интереса, ни симпатии. Друзья скорее из разряда знакомых. Главное условие: «чтоб не лезли в душу». При близком общении натыкаешься на отсутствие человеческих чувств: сопереживания, сострадания, милосердия, благодарности, любви… А еще на удивительное сочетание ранимости и хрупкости по отношению к себе, но черствости по отношению к другим.
*
Часто диатезный народ с концами пропадает в виртуальном мире, предпочитая его общению с живыми людьми. Ведь виртуальный мир так здорово позволяет имитировать:
общение (парочка селфи, сто лайков – и сам начинаешь верить в свою значительность); развитие (к моим услугам любая информация); даже страсть (столько захватывающих игр!).
Отстраненность переходит в оторванность...
***
Личная жизнь иногда вроде и складывается, то есть формально у человека есть некий круг общения, семья, дети. Но за вывеской «у нас все, как у людей» скрываются формальные отношения, без глубокого искреннего интереса к душевным переживаниям близких. Как это выглядит? Вот так.
Зато чем диатез сильнее, тем больше ощущение собственной уникальности. И чем человек становится старше, тем более непОнятым, невостребованным, неразгаданным он себя чувствует.
*
Психопатологический диатез убирает из психики Живой Интерес к миру, а взамен его в изобилии предлагает готовые модели на все случаи жизни: от простого – что надевать, до серьезного – что думать, как жить. Поэтому людям с диатезом свойственен поиск простых рецептов: что надо сделать, чтобы стать счастливым? Благодаря этому человек с психопатологическим диатезом – идеальный потребитель рекламы. Вот куплю ЭТО и почувствую наслаждение (сок «Я»), или как это – управлять мечтой (Тойота). Переделаю нос и грудь и узнаю, что такое любовь. Вы только скажите, как надо, как правильно? Простите, если кого-то обижу, но психологическая литература типа «Как заловить мужа», «Как стать успешным», «Как управлять людьми» – тоже из этой серии.
*
Диатез очень разнообразен в своих проявлениях. Бывает так, что энергии много, она бьет ключом, то есть эту сферу диатез не тронул. Зато сожрал эмоции. Такой человек может быть весьма успешным в бизнесе – холодный, сильный, расчетливый, легко раздавит кого угодно, если дело потребует.
Сколько я их навидалась – энергичных бизнесменов с уймой деньжищ. При этом жутко, тотально одиноких. Вместо друзей – коллеги по работе. Женщины бывают на один раз, на одну ночь. Говорят: «Скушшно с ними». Считают, что все бабы – хищницы. Собственную душевную холодность источником своего одиночества не признают.
Тоска по близким отношениям мучает многих, наверное, большинство. Отчего же настоящая близость встречается так редко? Я не беру в расчет милые, приятельские, но столь не обязывающие отношения, когда встретились без особой радости, но и расстались без печали, когда любой человек, в принципе, легко и просто заменим.
Здесь я говорю о драгоценной золотой ниточке, протягивающейся между людьми, от сердца к сердцу. Это бывает редко, это случается не со всеми, но это одно из самых главных и самых прекрасных событий, которые могут произойти в вашей жизни...
А если в мозгу не работают клетки, отвечающие за симпатию, тем паче, за любовь? Значит, этого в их жизни не произойдет. Одиночество в роскоши или в бедности – оно везде одиночество. Не видела я людей, счастливых в своем одиночестве.
*
Мироощущение при диатезе замечательно описано в сказке Андерсена «Снежная королева» (о, великие писатели умели приглядываться к людям!).
Если эту сказку разбирать внимательно и детально, восторг охватывает, настолько все точно с клинической точки зрения. И то, что человек начинает видеть мир искаженным… И то, что эмоциональная память слабеет, и все, что любил раньше, кажется ненужным…
Зато сколько высокомерия у Кая! Сидит в ледяном дворце и сам с собой складывает слово «вечность». (Ну да, при диатезе люди часто намного более озабочены «космическими» проблемами или, как минимум, проблемами человечества, чем живущих с ними рядом).
***
Где искать людей с психопатологическим диатезом? Везде.
Много среди программистов, их весьма привлекает, что это работа с машиной, а не с людьми.
Хотя не меньше среди журналистов. Отсюда безликие, неряшливые программы и передачи, без своего, авторского мнения. Статьи с «перекошенными» мыслями, написанные плохим языком – бедным по лексике, но богатым на штампы. (Кстати, читая первоисточник о «сатори», обратите внимание на язык – он чудовищный!)
Самое прикольное, что немереное количество диатеза среди психологов. Если бы они шли в психологи, чтобы «изучать» людей (то есть в науку), особого вреда бы не было. Но идут-то (с ощущением высокой миссии) научить человечество, «как надо» и «как принято».
Знаю с десяток известных психологических центров, во главе которых стоят люди с явно выраженным психопатологическим диатезом. Спросите их, чем они занимаются, и посыплются красивые слова: Развитие Личности… Личностный рост…
Чему учат по-настоящему? «Косить» под людей. Изображать чувства, которых они не испытывают. Имитировать человеческое общение. Манипулировать, подчинять, управлять… Весь ужас в том, что других отношений между людьми они себе даже не представляют…
Как ни печально, диатеза много среди педагогов и преподавателей всех мастей. Еще больше среди политиков. Вот они, старательно изображающие с экрана телевизора любовь к народу. А я отмечаю про себя бедную мимику, слышу набор формальных фраз и понимаю про них то, что они сами про себя не знают, – диатез лишает человека элементарного сопереживания, чего уж тут про любовь говорить...
Нельзя сбрасывать со счетов и работу диверсанта Высокомерия, крепко обосновавшегося в диатезной психике. А тогда почему бы не заняться творчеством? Решить, про себя, что «я талант», несу в себе столько богатств. И назначить себя дизайнером, артистом, режиссером, фотографом. И неважно, что все искусство для людей и про людей, а я людей не вижу и не понимаю, да и неинтересны они мне.
За годы работы я много чего навидалась. Здесь приведу только один пример: много лет назад меня пригласили в Школу-Студию МХАТ прочитать курс по типологии характера для режиссерского курса К. Серебренникова. Как же я была поражена, когда обнаружилось, что среди студентов творческого вуза полно диатезного народа.
*
Где психопатологического диатеза много, так это среди людей, сидящих на игле эзотерики, включая самих колдунов и экстрасенсов, коих сегодня развелось безумное количество.
Дело в том, что при психопатологическом диатезе может развиться так называемая метафизическая интоксикация (интоксикация – отравление), в переводе на русский язык «отравление метафизикой». Это когда у человека полная уверенность в существовании скрытых связей человека с потусторонними мирами. Его интересует только сверхъестественное, в которое он полностью и целиком погружается. Интересно, что попытки достучаться до сверхъестественного предпринимаются, как правило, с целью выпросить у потусторонних сил какое-нибудь вполне человеческое благо – любовь, богатство, квартиру, кредит погасить…
***
Психопатологический диатез – не порождение нашего времени, он был всегда.
Это только сейчас медицина развилась настолько, что его смогли отследить, изучить и описать. Ну и «расцвел» он в наше время, не в пример другим временам.
Откуда берется?
Грубо говоря, как и при большинстве душевных заболеваний, меняется биохимия мозга.
Почему у одних меняется, а у других не меняется?
Потому что это наследственное, оно «гуляет» в роду, и у кого как проявится, неизвестно. Часто это происходит в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки организма. А потом, в зависимости от обстоятельств, диатез или набирает силу и усугубляется или отступает. В наше время чаще набирает силу.
*
Конечно, психопатологический диатез – не вина человека, а его беда. Я бы условно разделила людей с психопатологическим диатезом на две категории. Одни от своей бедной эмоциональности и холодности страдают, другие возводят холодность в абсолют, а себя ощущают вершиной творения.
Пока человек понимает, что с ним что-то не так, пока внутри него кто-то плачет, молит, скребется (О чем? О выскобленной душе? О настоящих, не картонных чувствах?), еще не все потеряно. А вот когда эту беду не видят, дело плохо.
Напоследок хочу сказать, что говорить о себе: «я хикикомори» – загадочно и круто! И самооценку тешит. А говорить: «у меня душевное расстройство» – совсем не круто. И не комильфо.
*******
Иллюстрацией к данной статье могут послужить письма, которые я получаю в личную почту. Честно говоря, я считаю непрофессиональным консультировать по телефону, телевизору или Интернету. Это я не от злобности, вредности или гордыни – у меня есть на то основания.
Письма – это мой крест. Получаю я их много, отвечаю всем (так воспитана). Но я никогда не знаю, как отозвалось мое слово, потому что авторы, как правило, исчезают с концами.
Вот несколько писем «в тему» (естественно, имена всех авторов изменены).
***
Добрый день.
Мы ищем хорошего психотерапевта (или психолога), который смог бы помочь в довольно непростой ситуации.
Проблема в отсутствии личной жизни у молодого неглупого мужчины (моего брата). К 30 годам у него не было никаких, даже краткосрочных отношений, с большой вероятностью он девственник. С внешностью никаких проблем нет, все в голове. При этом он хоть проблему со скрипом и признает, однако наотрез отказывается что-либо предпринимать, не признается в трусости и закапывается в комплексах. Ведет себя зачастую неадекватно, с годами стал ожесточенным, циничным, вспышки агрессии участились, затяжные черные депрессии.
Ситуация осложняется тем, что даже если мы его уговорим (что будет непросто), он придет точно не расположенным к душевным излияниям. И велика вероятность, что он будет молчать, злиться и думать, зачем он сюда пришел, а не повествовать о своих проблемах, и его надо будет как-то разговорить или заинтересовать. Скажите, возможна ли помощь в такой ситуации, и относится ли это к Вашей сфере деятельности?
Буду очень признательная за ответ.
Мария.


Здравствуйте, Мария!
Простите, но отвечаю совсем коротко – получаю в день от 10 до 15 писем, отвечаю всем.
Индивидуальных консультаций я не провожу, веду только психотерапевтические группы. Но дело не в этом. Я психолог, а вашему брату однозначно требуется психиатр.
Мария, то, что происходит с вашим братом, относится к душевным заболеваниям. На это указывает все: и отсутствие потребностей в близких отношениях с женщинами, и то, что (цитируя вас): «ведет себя неадекватно, с годами стал ожесточенным, циничным, вспышки агрессии участились, затяжные черные депрессии», и то, что он сам не ищет помощи, а это говорит о его некритичности по отношению к своему состоянию.
Мария, дело не в комплексах и не в обстоятельствах его жизни. При душевных заболеваниях (грубо говоря) изменяется биохимия мозга. Лечить биохимию разговорами с психологом, поверьте, бесполезно. Душевные заболевания этого типа лечатся только препаратами (не гомеопатией, не травами, не колдовством и не заговорами), а препаратами!
Если вашего брата не лечить, депрессии будут становиться все «чернее», а вспышки агрессии – все чаще.
Положение усугубляется тем, что ваш брат сам лечиться не хочет (к сожалению, вполне типично для этого заболевания), мало того, думаю, он сам искренне не считает (не понимает, не верит), что с ним «что-то не то», и уговорить его вам будет крайне трудно...
Мария, как профессионал, отвечающий за свои слова, я попыталась объяснить вам истинное положение вещей, но, естественно, поступать вы будете так, как сочтете нужным.
Евгения Белякова

Большое Вам спасибо за ответ. На самом деле, все не так плохо. У него есть потребности в общении с противоположным полом, он все время на них заглядывается, но у него попросту не хватает смелости и уверенности в себе.
На фоне этого мужской взрывной темперамент зашкаливает (ярко выраженный холерический меланхолик), но это все в отца, он его копия (только папа в свое время вовремя нашел себе нашу маму). Гордыня ведет к тому, что он жутко боится поражений, поэтому он тупо трусит знакомиться с понравившимися девушками, и все заканчивается высокопарными речами, что когда-нибудь его половинка свалится сама ему на голову, он выше того, чтобы знакомиться в общественных местах и пр., а пока он просто несчастен и оттого депрессует. В общем, пока не хочется драматизировать и идти от плохого.
Может быть у Вас все-таки есть хорошие знакомые психологи-психотерапевты, практикующие индивидуальные консультации и специализирующиеся на неуверенности в себе и проблемах с противоположным полом?


Психологов, специализирующихся на неуверенности в себе и проблемах с противоположным полом, вы найдете в Интернете сколько угодно... Только это с моей точки зрения бессмысленно. Мария, поступайте как знаете, но все то, что вы пишете о брате (оправдывая и объясняя это различными причинами), будто взято из учебника по психиатрии...
Е.П.
***
Здравствуйте, Евгения Петровна!
Если бы Вы знали, насколько мне невыносимо с самой собой и как я устала от себя. Мне всегда не хватало энергии, но раньше я могла мобилизоваться и вызубрить материалы к экзамену, вставать утром пораньше, были амбиции, стремления, желания...
А сейчас я не могу дисциплинировать себя. Я брожу по замкнутому кругу и не знаю, как вырваться. Я хочу поменять сферу деятельности, но ни после работы, ни в выходные не могу заставить себя заняться необходимым самообразованием – какая-то апатия или лень, не знаю.
Время идет и не ждет, а мне уже 27 и я всё также остаюсь «хреновым специалистом» всего по чуть-чуть. Я будто сплю и никак не могу проснуться. Вместо того, чтобы помочь себе расти, я разрушаю себя. Не знаю, что делать со своей жизнью. Я понимаю, что не существует готовых рецептов, но мне хотелось бы знать, в каком направлении двигаться.
С уважением, Анна

Здравствуйте, Анна!
Похоже, что у вас душевное заболевание и, возможно, очень давнее. Я рекомендовала бы вам залезть в самое начало моего Живого Журнала и почитать там про психопатологический диатез. Может быть, там что-то отзовется и станет разгадкой.
Душевные заболевания возникают не от обстоятельств, а потому что изменяется биохимия мозга. Искать, «в каком направлении двигаться, чтобы измениться», так же бессмысленно, как пытаться силой воли залечить дырку в зубе. С дыркой в зубе мы идем к стоматологу. С душевным заболеванием идем к психиатру, потому что изменить биохимию мозга в «правильном направлении» могут только препараты. Мой совет – ищите хорошего психиатра-психотерапевта, который подберет вам препараты. Предупреждаю, эффект будет не сразу, но обязательно будет.
Печально, что терпели до 27 лет – болезнь все это время набирала обороты...
С уважением,
Евгения Белякова

Спасибо за ваш ответ. Не могли бы вы посоветовать мне хорошего психиатра, которому я могу доверять?

К сожалению, никого не могу вам посоветовать, потому что мои коллеги-психиатры попросили меня не посылать к ним людей, которых я не могу рекомендовать лично.
Раньше я многим давала телефоны. Но в последние годы участились случаи, когда люди записываются к доктору (а на моих врачей очередь), а потом не приходят и даже не предупреждают... В общем, тотальная ненадежность. Попробуйте найти сами.
***
Со мной что-то не так и уже давно. Мне 25 лет, живу с родителями, работу работаю и каждый день думаю о смерти, молю о смерти.
Тот факт, что утром я проснулся – для меня трагедия, но, стиснув зубы, я встаю и иду на свою дурацкую работу, снова безжалостно впустую, бессмысленно проживаю день. Но родителям помогать надо, только из-за них я все еще торчу в этом мире. Раньше было тошно, это давило, душило меня, но с годами, кажется, я стал привыкать.
Каждый мой день – это тоска, уныние, одиночество, пустота.
Я плохо контактирую с людьми, я не понимаю, как это – дружить, общаться – боюсь попадать в неловкие ситуации, боюсь, что надо мной будут смеяться или за моей спиной.
Я не умею ценить то, что есть. Хотя, что у меня есть??? Крыша над головой, сытость, «безопасность», уставшие от жизни родители, стабильный заработок, две ненужные корочки об образовании???
Я запутался. Я не знаю, чего я хочу, как я хочу прожить свою жизнь. Ведь это моя жизнь, но такое ощущение, что она мне не принадлежит. Я чувствую себя бессильным что-либо изменить, ограниченным, связанным по рукам и ногам.
Семью создавать не хочу, боюсь, что не унесу это тяжкое бремя, да и чью-то жизнь портить не имею права.
Может, я просто отброс, отход, от которого нужно избавиться миру? Скажите, в чем я неправ, в чем моя ошибка?
С уважением к вам, Сергей.


Мой ответ на это письмо я дала здесь в сокращении (чтобы не утомлять читателей ЖЖ). Там все те же, знакомые по предыдущим письмам, подробные объяснения причин состояния Сергея.
Здравствуйте, Сергей!
Судя по всему, у вас душевное заболевание.
У нас на сайте есть вебинар на эту тему.
Там есть и конкретные рекомендации – к кому обращаться за помощью.
Е. П.
******
Закончу я эту статью стихотворением, отражающим мироощущение при психопатологическом диатезе. (Из антологии АртСинтезТерапии).

Как Аленушка на дне пруда лежу
И на траву-лебеду со дна гляжу.
Мутный взгляд сквозь толщи плотные воды…
Наглоталась застоявшейся воды.

Путы-водоросли в косы заплелись
И ко дну пруда да накрепко врослись.
Мне бы рученьки да к солнцу протянуть!
Мне бы спину под водою разогнуть!

Закрываются от тяжести глаза,
Снится утренняя вешняя роса,
Я умоюсь ей, я косами взмахну,
Полной грудью воздух ласковый вдохну!

Я землицы теплой горсти зачерпну,
Губы нежны в поцелуе разомкну!
Из груди польётся мутная вода,
Ведь заснула я. Не вышла из пруда…

К.К.
Почему об этом не трубят во все трубы и не бьют во все колокола,
а также о формах и методах лечения – в следующий раз.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С чего вдруг, с какого перепугу штаты решили, что Россия будет воевать с Украиной? Даже в 14м не воевала, просто забрала все, что России нужно, а именно Крым. Забрала без единого выстрела. Война для России — это все-равно, что профессиональные бои. Есть круг сильнейших игроков. Сюда ...
Всем пропуска на походы за синькой и закусью и зарплаты полной. Прошлый мой отчод о попытках купить резину у гондонов из Шинсервиса ( https://ru-auto.livejournal.com/43253213.html#comments ) вызвал живейший отклик в жабарии по сему хуярю вторую часть отчода. Итак та же самая резина была ...
Знаете, когда долго-долго едешь из отпуска на машине или, допустим, на поезде, наблюдая, как меняется пейзаж за окном, успеваешь пройти все эти отрицание-гнев-торг. Доезжаешь уже глубоко смирившейся и всё принявшей. В случае с поездом, ещё и зае... уставшей. В случае перелёта с ...
(Здесь был текст статьи из РБК Дэйли об аварии, произошедшей на прошлой неделе) Когда же все это закончится, а?! Просто хочется плакать. От бессилия что-либо изменить. UPDT На эту запись активизировались два вида ботов. Один вид за ...
Я не большой любитель майонеза, тем более в пластиковых банках. На этот раз, для ушибленных средним образованием, предлагают майонез в банке, большая часть которой сделана из пластиковых отходов. Интересно, как им удаётся удалить ВСЕ вредные составляющие в пластиковых отходах? Поверьте, ...