рейтинг блогов

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

топ 100 блогов popados23.01.2020 Так уж получилось, что угораздило меня прожить 18 лет рядом со знаменитой Кучинской свалкой. Той самой, что принадлежала балашихинским бандитам. Отчаянная вонь по вечерам, бесконечные пробки из мусоровозов по узкому Носовихинскому шоссе. Совершенно бесконтрольная свалка разрасталась вширь и вверх, её 80-метровые терриконы стали хорошо видны из жилых районов.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Многие водители даже не считали нужным завозить мусор прямо на свалку. А зачем? Брали у бандюков документы о якобы совершённой выгрузке и спокойно сваливали в соседних лесах, прямо у реликтовых озёр. Сэкономленное клали себе в карман. Это мои съёмки 2013 года: машина просто вывалила раствор в лесу, образовался могучий камень.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Вокруг него - множество мусорных куч, буквально в 200 метрах от водной рекреационной зоны. До Москвы всего 8км, до городской черты - километр по прямой.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Я всегда думал, что мусорный бизнес - чисто бандитский, по примеру кучинского. Когда бывший мэр попытался хотя бы получить со свалки налоги в местный бюджет, с ним быстро разобрались, в духе 90-х. Хорошо, что остался в живых. Но времена меняются, и вместо смрадных гор появляются современные полигоны, оборудованные по последнему слову техники. Вокруг одного из таких, в Калужской области, недавно разгорелись жаркие споры. Мол, Кучинскую свалку, закрытую по царскому указу, просто перенесли подальше от Москвы, чтоб валить горы дряни и продолжать стричь чёрный наличман.

Калужане оказались цивилизованнее балашихинцев и просто пригласили в гости сомневающихся, а также блогеров и прессу, чтобы показать, как тут всё устроено. Мне же было интересно сравнить два этих полигона и сделать свои выводы. Как-то не особо верилось в ''перерабатывающие заводы'', ''технологию укладки отходов'', ''мониторинг'' и прочие чудеса прогресса посреди русских просторов. И ещё хотелось пообщаться с активистами, протестующими против калужского экотехнопарка.

Первые впечатления: высокие сетчатые заборы, КПП, охрана, бытовой городок со спортплощадкой. Так обычно выглядят благоустроенные скандинавские предприятия, где евроработники вынуждены в свободное время качаться, играть в футбол и большой теннис..


Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

... отдыхать в беседках на улице

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

... спать в тёплых домах и кушать в современной столовой.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Одним словом – вахта! Ведь место затеряно чёрт знает где, вокруг - только леса и поля, до Калуги аж 100км.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Но пора посмотреть, вокруг чего разгораются страсти. Я думал увидеть первые горы мусора, вьющихся ворон, братву и зловонный смрад вокруг. Приготовился к самому интересному. Но началась сплошная научная скукота.

Вот очистные сооружения. Европейское оборудование, мембранные фильтры, обратный осмос.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

А вот скважины мониторинга грунтовых вод. Калужане могут в реальном времени наблюдать за состоянием воды на городском портале. Хотя зачем им это на расстоянии 100км, не совсем понятно.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Само поле для складирования выглядит так.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Мусор, который не смогут переработать, будет прессоваться 45-тонными катками в слои на водонепроницаемую подложку из бетонитовых матов и геомембраны.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Переработать же смогут четверть поступаемого мусора, то есть 250 тысяч тонн в год.
Для этого возвели вот такую чудо-линию. Аппаратура и управление - немецкое и австрийское, само железо - наше.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Вручную будут отбираться только негабариты (сломанная мебель, покрышки и т.д.) и стекло. Умная система сама распознает нужные материалы и рассортирует их по бакам.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Например, сюда отправятся горе-фотографы, криворукие программисты и ремонтники аппаратуры. Шутка))

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Главное - отобрать пластик, как самый главный загрязнитель планеты. Он отправится на вторичное использование.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Я уже было совсем приуныл. Где экшен, где трэш, где кипение страстей? И тут началось. В бой вступили местные эко-активисты, настроенные резко против. Мол, строить полигон ту нельзя, и вообще, посмотрите, какая вокруг красивая природа! Экотехнопарк будет перерабатывать всего четверть отходов, а вот в Европе эта цифра стремится к 100%!

Я внимательно выслушал их эмоциональные и убедительные доводы, а потом поинтересовался - где, по их мнению, можно строить мусорные полигоны? Ну, чтоб не повторилась недавняя ливанская история, когда мусор просто заполонил столичный Бейрут и пригороды, вызвав настоящий апокалипсис?

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

- Нигде, - честно признался мне активист. - Единственный выход - организация раздельного сбора мусора и его полная переработка. Как это сделано в ведущих европейских странах.

Я сразу вспомнил своих соседей, которые не в состоянии даже нормально положить мусор в мусоропровод. Или увезти свои отходы с пляжа.

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

В московском дворе, где я живу, есть баки раздельного сбора, но всем пофигу, валят как попало. ''То есть, дело не в неправильном полигоне, и не в неправильном месте, дело во всех нас?'' - спросил я активиста, но он не ответил. Надо ещё успеть дать интервью телеканалам))

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Что и говорить, уезжал я из калужского экотехнопарка со смешанными чувствами. С одной стороны, прогресс просто колоссальный. Все мусоровозы будут оборудоваться GPS-датчиками, и просто так выбросить мусор уже не получится. Оборудование проведёт радиационный контроль и не допустит складирование опасных грузов. Кругом камеры и контроль, никаких чёрных бандитских схем. В конце концов, мусорное хозяйство уедет подальше от мегаполисов, и густонаселённое Подмосковье вздохнёт спокойно.
С другой - недоверие всё равно остаётся, да и не могут жители любых районов радоваться такому соседству. Рабочие места и деньги в бюджет, конечно, благо, но всё же. Мусор, заполонивший 7-миллиардную планету - неизбежное зло, которое мы творим сами, каждый день.
Калужане будут его цивилизованно перерабатывать, и за это им огромная благодарность от нас. Зажравшихся москвичей))


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из фейсбука: Алё, мамуль! Звоню с передовой! Не плачь, родная! Я ещё живой! Погиб Серёга, Лёха и Витёк, Но я живой, задело лишь чуток! Алё, мамуль?! Не слышу, повтори! Не знаю мам...Тут вроде все свои. Кого стрелять, не знаю до сих пор... За ДНР товарищ мой — Егор! Я убегал и где- ...
Стучите только по клаве ,камрады,перо и ручку пожевать оч. любят среднебуржуазные крокодайлы Кали-Юги!!иллюстрация фотография Peter Beard ...
Да. Именно так.Даешь полный метр HOUSE M.D.!А то делают полнометражку всякой дряни, ...
Там конечно был ваншот БЧ, да и вообще только три попадания... Но пт-шку эту теперь захотелось прокачать ещё ...
Пришёл их звёздный час! Такими они родились на свет. Муж увидел, ахнул и побежал занимать места в партере. Сказал, что опять удивила. Всё-таки путь к их сердцам реально лежит через желудок. Хотя у меня тоже. Люблю повеселиться, особенно пожрать). Ну и в оформление я тоже побаловалась! ...