
Муррайя, "Дерево карри"


Это растение широко распространено в тропических и субтропических районах Индии, но название "карри" знают практически во всём мире.
Муррайя Кёнига ("Дерево карри") – Murraya Koenigii
Семейство Рутовые (Rutaceae), вид рода Муррайя
Название рода посвящено немецко-шведскому ботанику и травнику XVIII века Йохану Андреасу Муррай (Johan Andreas (Anders) Murray), ученику Линнея.
Вид koenigii назван в честь Johann Gerhad Konig (Koenig) (1728—1785), который был миссионером и ботаником в Индии.
В Израиле лишь некоторые экзотические сады могут похвастаться наличием таких деревьев.
Муррайя цветет с первых месяцев жизни практически круглый год. Цветки обладают насыщенным, но приятным ароматом.


Плоды съедобны (но не их семена). За цвет плодов растение называют еще "черная муррайя". Плоды снижают давление, поднимают тонус и укрепляют иммунитет.
Согласно легенде, около 500 лет тому привезли из Гималаев миниатюрное деревце и поместили его рядом с изголовьем тяжело болеющего японского императора. Чудо-деревце должно было оздоровить императора, усилить его способность дарить наследников здоровых и талантливых. Так и произошло.

Как лечебное растение, муррайя известна со времен древних японских династий. Лекарственные настои и отвары, употребление созревших плодов предназначались только сильным мира, а попытки вырастить деревце самостоятельно всегда оканчивалось отсечением головы. Эта жестокость ограничила использование природного "эликсира жизни" простыми смертными. Считается, что прием 2-3 ягод муррайи в день вызывает взрыв интеллекта и скрытых способностей человека. Природный афродизиак не только усиливает сексуальное влечение, но и увеличивает мужскую силу. Сегодня в Японии отвары из листьев нашли самое широкое применение в народной медицине.
Карри, всем известная приправа, состоит из смеси пряностей на основе корня куркумы и листьев "Дерева карри".
Листья с сильным ароматом. Свежие листья мурайи самые ароматные, хотя сухие листья тоже используются в кулинарии.
Аромат свежих листьев усиливается, если их обжарить в растительном или сливочном масле. Мурайю чаще всего добавляют к овощным блюдам. Эти листья придают тонкий аромат и многим другим блюдам, кокосовым соусам, маринадам и даже омлету.


Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её "улучшают", добавляя другие компоненты. Самый популярный желтый порошок карри появился в Европе во времена колониального правления британцев в Индии. Хотя на Индийском субконтиненте ни одно блюдо не называется "карри", британцы собрали под этим названием и все блюда, содержащие соусы. Карри начали подавать в британских кафе в 1809 году, затем их популярность постепенно росла. С середины XX века карри распространились далеко от их мест появления, и вошли в международную фьюжн-кухню.
Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом этой приправы (и не только!) являются листья "Дерева карри", - так называют растение в народе, но которое в Индии называется Вепла.

Муррайя метельчатая, или Муррайя иноземная (трив.Китайский мирт) – Murraya paniculata
Эта родственница Муррайи Кёнига не менее известна, особенно любителям комнатных растений. За ароматные и крупные цветы, которые способны очищать воздух помещений, растение даже называют жасмином. Считается декоративным украшением. В Индии и на Шри-Ланке, где муррайя растет в природе, она пользуется большим успехом у местных красавиц, которые любят украшать свои волосы ее ароматными цветками.



|
</> |