Муралы Ипо. Что это? Где это?

топ 100 блогов neferjournal28.11.2019 Малайский город Ипо - столица штата Перак. По-английски пишется Ipoh. Да, вот так :) Ипо находится в 200 км от Куала-Лумпура. Город знаменит колониальной архитектурой, китайской едой и вкуснейшим рисом. А еще там есть целый квартал граффити. Некоторые старые и облупившиеся, другие свежие, прям этого года. Люблю стрит-арт. Здесь он уместен и с разрешения владельцев.

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Мурал - это современное уличное искусство, так называемый стрит-арт, проще говоря, большое граффити. Муралы есть во многих городах. Как правило, их размещают на глухих стенах домов, больших заборах, в подземных переходах или под мостами. Но мурал - не просто рисунок, обычно изображение имеет какой-то посыл, заставляет задуматься, рассматривать. В Ипо муралы разбросаны по всему городу, но большая часть сосредоточена в одном месте. Маршрут называется Ipoh Mural Art Trail. Это старые шипхаусы, их фасады выходят на улицу, а задние части зданий разрисованы картинками.

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Джокер? В бабле смайлик. Типа сейчас ты тоже будешь улыбаться. Джокер - безумен и безжалостен, он - хитрый и изобретательный маньяк. В кино этот образ создан разными актерами: Сизар Ромеро - 1966 год, Джек Николсон - 1989 год, Хит Леджер и, наконец, Хоакин Феникс. Судя по надписи, граффити 2019 года.

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Еще один свежий рисунок, сентябрь 2019 года. Автор - Eric Lai. Что вы видите в нем?

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Gambus - музыкальный инструмент. Это лютня, родственник уда. Гамбус, ганбус или канбус родом из Йемена, но получил распространение в странах Индийского океана. В Малайзии он породил целый музыкальный жанр. Гамбус используется для традиционного танца Zapin, а также как сопровождение для поэзии ghazal.

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Sitar - индийский музыкальный инструмент. Иногда его можно услышать в рок-музыке. Впервые ситар использовался Джорджем Харрисоном в песне The Beatles "Norwegian Wood".

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Продолжаем разгадывать дальше. На стене табличка "Dilarang Membuang Sampah". Навела автопереводчик, говорит, надпись на индонезийском языке, означает "Утилизация мусора".

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Розовый котик! Над ним Laksa - острый суп с лапшой. Справа Mee Udang - креветочный суп. Выше ABC & Cendol. Не знаю, как это есть по-русски, так обозначают замороженный десерт с желе из зеленого риса, кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара. Казалось бы, причем тут котик?

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Та самая лягушка, которую терроризировал Джокер?

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Одно из самых известных изображений Ипо. Оно даже напечатано на брошюре из туристического информационного центра. Незатейливая игра китайских детей. Автор тоже Eric Lai.

Муралы Ипо. Что это? Где это?

Муралы Ипо. Что это? Где это?

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Перак - это Западная Малайзия. На севере штата проходит граница с Тайландом. Нарисована раффлезия - гигантский цветок, который бывает больше метра в диаметре. Причем это растение-паразит. Раффлезия внедряется в корни растения-хозяина и получает все вещества, необходимые ей для развития. Мечтаю увидеть этот цветок. Хотя мне немного жутковато. Для этого надо поехать на остров Борнео, другое название Калимантан. Птица по-английски называется Hornbill, в переводе птица-носорог, тоже водится в Малайзии.

Муралы Ипо. Что это? Где это?

Муралы Ипо. Что это? Где это?

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Муралов много, тематика очень разная. Вот Happy Deepavali. Это индийский Новый год, он же праздник огней, символизирующий победу света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. Новый год в Индии отмечают четыре раза. Прочитайте об этом в моем посте Дивали - индийский новый год.

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Малайзия находится на экваторе. Климат жаркий и влажный. Такие условия неблагоприятны для граффити. Краска выгорает, стены отсыревают, рисунки осыпаются. Зато деревьям и растениям хорошо, ткни любую палку, она прорастет.

Муралы Ипо. Что это? Где это?

Муралы Ипо. Что это? Где это?

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Через дорогу продолжение улицы, такие вот разноцветные домики. В Ипо приятно побродить.

Муралы Ипо. Что это? Где это?


Говорят, все началось с работ литовского граффити-художника Эрнеста Захаревича. Некоторые из них сохранились до сих пор.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сижу тут, читаю возмущения блоггеров о том, какие же воспитатели мудаки, не уберегли детей на Азовском море. Что и выпивали, что место не проверили, и течение там было, да и вообще козлы какие-то, как так было можно. Читаю, и удивляюсь.Люди, которые в ...
Статья предназначена для тех, кто находится на стадии выбора прибора для регулирования температур. Если у вас останутся вопросы - звоните +7 (495) 502-59-60. Такое устройство называется терморегулятор электрический, и его главная цель — поддерживать в автоматическом режиме ...
Скорее всего вы и так все это знаете. Но вдруг кому-то пригодится... Дзен. Где брать темы публикаций По этому поводу у меня несколько мыслей. Темы из рамблера Это условно - из рамблера. По факту подойдет любое более-менее желтое издание. :) Итак, открываем стартовую страницу ...
  Подданные царей любят вытаращив глаза. Граждане разумно поддерживают своих лидеров. Цари и лидеры творят политику, от которой у подданных и граждан волосы встают дыбом, но они всё равно продолжают таращить глаза и поддерживать, объясняя это недостатком информации и незнанием по этой пр ...
Эта ворона всё время гуляет со мной. Я пойду, она за мной. Сядет над головой и громко каркает. Если я под дерево пойду по какой-то надобности, ведро взять, например, она на дереве будет сидеть и стучать по нему клювом, чтобы я знала, она наблюдает. Возвещает мир о моём присутствии. Кста ...