Мультфильмы. Раньше и теперь

В общем, погибла наша мультипликация... Так думал я и вдруг наткнулся на новость о том, что Путин внезапно повысил бюджет на мультипликацию. Причем, сразу же в 3 раза, было 257 млн, пообещали к концу года добавить ещё 500 млн, а в следующем году премьер пообещал выделить 1500 млн. Как мы видим бюджет был действительно мизерный, и это на всю отрасль. А если учесть, что последние несколько лет и без того скромное финансирование пожирала контора под названием "Киноколлекция", занимающаяся сбором комиссионных за авторские права на произведенную кино- и анимационную продукцию, то собственно художникам, режиссерам, операторам, сценаристам вообще почти ничего не оставалось. Слава богам, контора будет упразднена официальным приказом Путина.
Любопытно ещё вот что, как Путин, собственно, вышел на мультпликаторов. В "Ъ" , где имеется краткий протокол встречи, приведены такие слова:
— Вы меня удивляете! — воскликнул премьер.— Все взрослые люди и молчите! Вас грабят, а вы молчите! Создали контору "Рога и копыта"! Я, между прочим, случайно прочитал ваше письмо, ехал в машине, пролистывал... (Он показал, как именно: действительно пролистывал, и очень быстро...— А.К.)
Детская мультипликация - это такая отрасль, в которой государство более чем заинтересовано, а тут "случайно". Ну ладно, хоть так, но в мультфильмы деньги вкладываться будут, а значит есть надежда на то, что нам будут показыват не только "Шрека" и "Ледниковый период" (считаю, что это хорошие мультики, но для взрослых), но и что нибудь самобытное, наше, что не спутаешь с продукцией западной анимации, обслуживающей только коммерчески выгодные тренды.
|
</> |