Мужской взгляд-2
feministki — 03.03.2012 Позволю себе сделать некоторые обобщения относительно комментариев к моему предыдущему посту и отвечу на прозвучавшую там критику. Спасибо всем, кто проявил интерес к поднятой мной теме и рассказал свои истории или высказал соображения по поднятой мной проблематике.Возможно, некоторые истолкуют то, что я сейчас напишу как-то превратно и в меня полетят камни за то, что я будто бы "обвиняю женщин", но я считаю необходимым изложить всё честно и без прикрас - так как оно видится одному мужчине. Убеждён, что от действительности надо не бежать и не пытаться её как-то приукрасить, а в первую очередь чётко понять какова она, эта действительность, чтобы потом уже подумать, что следует сделать для того, чтобы её изменить.
В первую очередь со стороны некоторых участников обсуждения критику вызвал мой исходный посыл, согласно которому, в первую очередь необходимо собирать конкретные жизненные истории конкретных людей (в нашем случаи - истории мужчин, приходивших к идее женского равноправия), осмыслять их, подумать, что в них общего и на этой основе подумать, что сделать, чтобы изменить отношение к женщинам со стороны мужчин в целом. Юзер le_chat заявил, что вместо того, чтобы приходить к идее равноправия полов на основе своего жизненного опыта мужчины должны постигать её неким иррациональным образом (Как ты пришёл к признанию равноправия женщин и мужчин? Я много думал. Сам) и пока все они таким путём её не постигнут, ничего не изменится.
Этот тезис, может и замечателен в теории, но он совершенно беспомощен на практике. Каким же это образом люди могут взять и ни с того ни с сего прозреть? Так не бывает. Один, два или несколько "счастливчиков" могут вот так вот взять и "прозреть" ни с того ни с сего. А большинство людей к чему-то приходят только на основании собственного жизненного опыта и того, с чем они в жизни сталкиваются (или не сталкиваются). Се ля ви. И надо не ждать, что инопланетяне на землю вдруг направят лучи прозрения, а изучать конкретные истории конкретных людей, обобщать их и делать выводы о том, что следует сделать, чтобы изменить ситуацию в целом.
Применительно к нашей теме. Как показывает мой собственный жизненный опыт и известные мне истории других людей (в частности и то, что было написано в комментариях к моему посту) в большинстве случаев мужчина меняет свои взгляды на роль и место женщин в обществе, встретив какую-то женщину, которая своей жизненной позицией выбивается из привычных патриархальных стереотипов и разрушает их вокруг себя. И это вполне закономерно. Каким образом обычный среднестатистический мужчина может хотя бы задуматься о том, что что-то не так, если его сплошь и рядом окружают женщины, ведущие себя полностью в рамках того, что феминистки называют "патриархальной традицией" и никак не показывающие, что их хотя бы что-то в сложившемся положении дел не устраивает? Только чудом.
И если быть честным, то приходится констатировать, что женщин, так или иначе живущих в соответствии с помянутой "патриархальной традицией", строящих свою жизнь в её рамках и ни о каком феминизме не помышляющих, в России сейчас подавляющее большинство. И думается мне, что это и есть одна из главных, если не главная проблема в деле достижения равноправия полов. Если большинство женщин не предпринимают никаких поползновений, чтобы что-то изменить в этой области хотя бы вокруг себя, то чего можно требовать от мужчин? Чтобы на них внезапно снизошло озарение и они сказали хором: "как мы все не хорошо ведём себя по отношению к женщинам"? Такого не будет. Женщины сами должны показать мужчинам, чего они хотят и что они могут этого добиться. Тогда и отношение мужчин изменится.
Видимо, осмыслить эту проблему всерьёз кому-то психологически неприятно. В этой связи интересно, что некоторых задела моя фраза: "Наверное, не каждая женщина, тем более в нынешних условиях, смогла бы взять на себя роль жизненного учителя для молодого человека и успешно с ней справиться". Мол, это тот же патриархат, который допускает возможность того, что отдельные исключительные женщины могут сравняться с мужчинами.
На самом деле смысл этой фразы совершенно верно уловила уважаемая tarsius_sapiens: "если женщина считает, что она хуже мужчины, глупее мужчины и так далее - да, она не возьмет на себя такую роль и не справится с ней".
Ведь для того, чтобы стать жизненным учителем для мужчины, женщина должна быть полностью свободна от всех патриархальных представлений и стереотипов и жить без оглядки на них. Этот критерий, который я ввёл исходя из своего жизненного опыта ("женщина, которая может стать жизненным учителем для молодого человека"), видимо, оказался несколько непривычным (кто-то даже написал, что то типа: "а с какой стати женщина обязана быть учителем для какого-то неразумного вьюноши"), но на самом деле очень важным, с чем, думаю, многие согласятся, обдумав этот вопрос. Ведь если женщина способна взять на себя эту функцию и способна успешно с ней справиться, если молодой человек готов признать её для себя примером, то что это как ни одна из возможных вершин феминизма? И то, что сейчас такая ситуация, когда молодой человек (в данном случае я) говорит, что его жизненный учитель - женщина, а это даже в сообществе феминисток некоторыми воспринимается как-то превратно, о многом говорит.
Подводя некоторые итоги сказанному, можно сделать вывод, что многое, очень многое (если не сказать больше) в деле достижения равноправия мужчин и женщин зависит от позиции женщин. То того, как они сами себя ставят и как ведут. Можно поставить себя так, что мужчины будут уважать тебя и у них даже мысли не возникнет, что ты "ниже" их, а можно, прочтя мой пост, в энный раз повторить: "ну вот эти мужики, опять во всём обвинили женщин, негодяи".
Как показывает опыт истории, права можно только взять. С неба они не упадут.
Прошу прощения, если что не так.