И еще

Ведь антипиратские истерики растут из того же корня, что и невозможность сегодня прочесть роман Томаса Манна в открытом доступе, имя ему - авторское право.
Я, разумеется, смотрю на проблему сильно сбоку и чуть-чуть сверху, но с моей точки зрения общее нынешнее состояние авторского права видится прогнившим мешком, в который столетиями напихивали бумажку за бумажкой, не перечитывая предыдущие, и подлатывали мешковину снаружи, чтобы не сыпалось.
Скажем, написать одну успешную книжку и всю оставшуюся жизнь стричь купоны - это, бесспорно, завидная участь с точки зрения бездельника-рантье. Но с какой стати он всю оставшуюся жизнь продолжает называться писателем, да еще профессиональным? Пусть называет "автор", а лучше "автор+название шедевра", так и писать в графе "род занятий".
Ну и, конечно, сие чистой воды паразитизм - и в этом случае, и (особенно) в случаях с наследниками.
Защитники авторского права исходят из того, что интеллектуальная собственность ничем не отличается от любой другой. Неправда, отличается. И реформирование авторского права именно и следует начинать с определения этого отличия.
Кстати, если это сделать, то, глядишь, и количество желающих в писатели поуменьшится.
|
</> |