"Мужик, у тебя все было!"

Тяжесть переживания крушения всех надежд и торжества путиниского авторитаризма у либеральной интеллигенции во многом обусловлена ощущением того, что так-то все было в их руках - в далекие девяностые - и они всё столь ценностно-ценное для них из этих рук упустили, потеряли.
Вообразите чувства какого-нибудь Макаревича. Он сидел рядом с Путиным на концерте, он пил пиво с Медведевым... Он был не просто рядом с элитой, он сам был элитой. А теперь он в совсем другой складке жизни.
Это другое, нежели было в позднем СССР. Тогда не принимавшим "свинцовые мерзости" Советской Атлантиды было легче, ибо "мерзости" эти были грехами отцов и дедов, они были предлагаемыми обстоятельствами жизни с точки зрения тех, кому они не нравились, не было горького ощущения, что мы как-то виноваты в том, что жизнь такая уродская, не было драмы упущенных возможностей.
Поэтому, если не брать параноидальных диссидентов, поносили т.н. "совок" легко, весело, я бы сказал, свободно.
Сейчас попробуй найди либерала, который будет поносить Путина и путинизм легко, весело и свободно. Я бы сказал: попробуй найти легкого, веселого и СВОБОДНОГО либерала! Я уж забыл, когда таких видел в последний раз. Теперь у всех в глазах мрачный ужас, язык из нервов, руки дрожат, глаза красные, готовность оскорбить и проклясть за любое отклонение от "партийных" образцов неприятия происходящего. Потому что мучения из-за того, что всё было и всё потеряно. Страдания из-за того, что не могут не думать о том, что сами виноваты.
В СССР сопротивлявшимся было на порядок легче.
|
</> |