Мужчины повара

Бытует мнение, что лучшие повара - мужчины.
Признаюсь, когда-то далеко (не в детстве, но и про молодость писать как-то глупо, разве ж я еще не о-го-го) меня это обижало и задевало. Мол, ну как же так: не сделав ничего еще, они уже имеют репутацию лучшего повара, я могу сколько угодно совершенствовать свое мастерство, но в любой компании, не глядя, предпочтут доверить мясо мужчине.
Потом я стала наблюдать, а работа мне, как вы понимаете, позволяет. И что я могу сказать: безусловно, таланты есть и среди мужчин, и среди женщин. Однако, разве по отдельным представителям можно судить о явлении в целом?
Наблюдала я мужчин и на домашних кухнях (ну или походных? разных? в общем) И за 10 лет наблюдений могу сказать: мужчины - плохие повара.
По совокупности признаков.
Во-первых, они очень неопрятны. Именно допуская мужика на кухню,
я потом с болью смотрела за происходящим: картофельные очистки
летят в раковину, полную грязной посуды. Только от этого зрелища
мне уже делается совсем неаппетитно.
После его кулинарных экспериментов плита традиционно забрызгана
жиром, как и почти все вокруг.
Даже если он сам потом убирает, я скорее всего прийду и
переделаю, потому что для меня чисто - это провести белым
полотенцем по столу и увидеть, что оно останется таким же
белым.
Кстати, вытирать поверхность стола полотенцем для посуды - тоже
чисто мужское по моим наблюдениям.
Во-вторых, они неаккуратны в нарезке, соблюдении технологии и т.п. Если я режу лук, он у меня по необходимости будет кольцами, полукольцами или измельчен, но все кусочки будут одинаковы. Мужики настрогают его быстро, мужественно и кое-как.
В третьих, у мужиков гораздо реже есть чувство продуктов. У
женщин тоже не у всех. Мне вот повезло (не вижу в этом своей
заслуги, просто природа наделила), мне не нужны рецепты: я не
попробовав даже приготовить, могу заранее сказать, стоит такие-то
продукты смешивать или нет. Понятно, что это еще и большой опыт,
ведь известно что то, что мы именуем интуицией суть очень быстрый и
незаметный нам анализ накопленного. Поэтому с индийской кухней или
еще какой незнакомой у меня этого не выйдет. Однако, про наши
типовые продукты мне все как правило понятно.
Есть женщины без такого чутья (думаю, что они просто мало в жизни
готовили или склад мышления другой), но при этом готовящие
изумительно: Они тщательно соблюдают рецепты: сначала пробуют,
выбирают то, что им нравится, и готовят потом по этому рецепту.
Мужиков, тщательно соблюдающих рецепты, мне практически не
приходилось встречать. Именно поэтому, кстати, почти все повара у
меня в ресторане - женщины. Только женщины в состоянии готовить
так, как им покажу. Мужики же все как один имели свое мнение.
Так вот, не имея ни чувства еды, ни желания тщательно соблюдать
рецепт, мужчины как правило готовят такое, что я ем только из
вежливости. Хотя в последнее время я научилась прямо и открыто
говорить: простите, я это есть не хочу.
Хочу отметить, чтобы избежать волны возмущения, что талантливые
мужчины повара не только есть, но и (о счастье) есть среди моих
друзей и близких. И это восторг, когда можно спокойно сесть с
бокалом вина и смотреть, как он готовит, а потом облизывать
тарелку.
Просто, увы, это не настолько распространенное явление как миф о
том, что мужчины готовят лучше. Но если бы только миф - они же сами
в него верят. И зачем-то вместо того, чтобы сделать что-то простое,
готовят, пытаясь даже выдумывать свое.
Безусловно, есть и другие мужчины - они сразу отдают это в женские
руки, чему мы тоже не всегда рады, но по мне лучше так, чем...
А какие у вас жизненные наблюдения? Не про талантливых поваров мужчин (они есть и еще какие!), а про явление, про их уверенность в том, что могут и результаты?
Posted via LiveJournal app for iPad.
|
</> |