MTV Russia о Школе Уродов

топ 100 блогов shkola_urodov25.11.2009

Доподлинно известно, что Россия продолжает жить, не ведая своего прошлого. Вся её прошлая, да, собственно, и нынешняя история строится на каких-то предположениях, сказаниях, мифах, а то и попросту на откровенной лжи. Даже казалось бы недавняя история  – история войны  – продолжает  преподноситься с какими-то  с оговорками, купюрами, а то и попросту засекречиванием и недоступностью на века.

Советские историки в силу политических причин избегали освещения наших неудач, чем существенно обеднили историческую картину. Конечно, при описании событий 1941-1943 годов они не могли не коснуться горестных для России страниц истории, но вынуждены были всячески избегать их беспристрастного анализа. Например, события вокруг Демянского котла, который Красная Армия так и не смогла уничтожить в течение почти всего 1942 года, что стоило жизни огромному числу советских солдат, либо просто игнорировались советскими историками, либо упоминались вскользь. Огромное количество "белых пятен" в истории второй мировой войны никак не идет на пользу ни науке, ни общественному мнению.

 И, как мне представляется, человек, преднамеренно или случайно обнаруживший такую информацию начинает тонуть, захлёбываться и, как правило, не может толком разобраться в ней.

Так, например, случилось и с «разбитой» 2-ой ударной армией, командующий которой генерал Власов сдался в плен. Ведь долгое время по стране ходили слухи, что с генералом Власовым сдалась вся его армия. Хотя это было не так. Остатки окружённой 2-ой ударной армии выходили из окружения и, хотя ничего не написано о том, что были вынесены и сохранились знамёна армии, 2-я ударная армия после её «разгрома» была вновь воссоздана и участвовала в освобождении  Ленинграда от блокады. А созданная Власовым из русских добровольцев, военнопленных солдат и офицеров Русская освободительная армия [РОА] – это была уже другая армия, не имевшая ничего общего со Второй ударной армией.

Хуже всего, что по этой стезе  - сбора сплетен и слухов пошли и зарубежные историки-«доброжелатели», вырывая из общей картины «очевидные» факты.

Так, попал на эту удочку  немецкий историк Пауль Карелл, описав что массовая сдача в плен красноармейцев в начальные годы была какой-то закономерностью. 

Вот как пишет об этом Пауль Карелл:

«Ситуация на Белостокском направлении сложилась безнадёжная. Три советских пехотных дивизии  - 12-я, 89-я и 103-я  - не просто не оказали сопротивления немцам, но, когда комиссары, размахивая пистолетами, попытались заставить личный состав сражаться, пристрелили их и затем разбежались. Многие с радостью сдались в плен. Происшествие шокировало Сталина …».

Копнув глубже, обнаружил, что 12-я советская дивизия в указанное время находилась на Дальнем Востоке и не могла, естественно, воевать с немцами на западной границе. А две другие дивизии вступили в бой с немцами намного позже указанных Кареллем сроки.

Подумалось – может быть, что-то перепутали переводчики. Найдя текст перевода на английский, обнаружил следующее:   « ….   … « Три советских пехотных дивизии  - 12-я, 89-я и 103-я  - не просто не оказали сопротивления немцам, но, когда комиссары, размахивая пистолетами, попытались заставить личный состав сражаться, пристрелили их и затем разбежались»). Отсюда следует, что переводчики тут ни при чём.

Значит, врал немецкий историк и кормил и продолжает кормить своим враньём западных читателей.

Судя по тому, что опус немецкого историка продолжает победно шествовать по странам и континентам, представляя «обгадившиеся» советские дивизии в начале войны, никто – в том числе, и Российская академия наук (РАН), берущаяся (в который уже раз!) создать новую энциклопедию о войне – никто!  – не дал и, похоже, не даст отповедь немецкому «герою», продолжающему уничтожать и обгаживать советские дивизии.

А пора бы нашу историю строить на фактах, а не на пристрастиях, мифах, домыслах и догадках. Во всяком случае, очень бы хотелось!

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эволюция   немецких самоходно-артиллерийских установок класса штурмовых орудий Sturmgeschütz. ...
вопрос к женской части аудитории. проследила четкий паттерн: если утром как-то специально оделась и накрасилась, то все пойдет наперекосяк. удачные встречи почему-то случаются, когда я одета как шпана из подворотни. попадание - 98%. (вот и сегодня, ...
Пироги с сыром и зеленью я просто обожаю. Мне кажется, что у них вкус детства. У нас в семье пироги с сыром не готовили. Я не помню, чтобы в продаже тогда был адыгейский сыр или брынза. Сыр варили, он был похож на сыры твердых сортов или на плавленый. Но с появлением молодой зелени дома ...
Речь пойдет о двух людях, далеко уже не молодых, но в тоже время и не находящихся в глубоком пенсионном возрасте. Все у них идет замечательно. Общение, взаимопомощь. Кроме одного - нет никаких близких отношений. Впрочем, давайте по порядку. Живет себе на белом свете некая дама и есть у не ...
Гуляя по Нарвскому проспекту , нашла собрата. Ага, как вы уже догадались, это художник. А с его «мамой», если можно так выразиться, вы уже знакомы. Это скульптор Наталья Александровна Борисова. Та самая, которая сваяла так «полюбившуюся» вам всем Семейку . Надо сказать, «Художник» мне ...