Разборный пирог с сыром и зеленью.


Пироги с сыром и зеленью я просто обожаю. Мне кажется, что у них вкус детства. У нас в семье пироги с сыром не готовили. Я не помню, чтобы в продаже тогда был адыгейский сыр или брынза. Сыр варили, он был похож на сыры твердых сортов или на плавленый. Но с появлением молодой зелени дома "мешали" домашний творог с зеленью и домашней сметанкой, делали ленивые и обычные вареники с творогом и зеленью, пироги с зеленью и яйцом. Это было очень вкусно. Это очень быстрый пирог. И очень вкусный. Для его приготовления можно вять и брынзу,и сулугуни, и адыгейский, и кавказский сыр. И не скупитесь на зелень. Чем ее больше, тем вкуснее получится пирог. И есть его сплошное удовольствие. Никаких ножей не надо и вилок. Оторвал булочку и наслаждайся весенним вкусом...
500 гр слоеного дрожжевого теста
400-500 гр молодого или рассольного сыра
150 гр сметаны 20%
1 большое яйцо + 1 яйцо для топинга
30 гр сливочного масла
1 средний пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
соль по мере необходимости (это ависит от выбора сыра)
листочки тимьяна по желанию (я их не добавляю)
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Для начинки очень мелко нарезать петрушку и зеленый лук. Растопить в сковороде сливочное масло, положить зелень (добавить, если используете, тимьян) и припустить на слабом огне 2 мин.
- Разбить в миску яйцо, взболтать вилкой. Добавить 100 гр сметаны и раскрошенный или натертый сыр, хорошо перемешать. Добавить зелень, если нужно посолить и еще раз перемешать.
- Раскатать пласт теста толщиной 3 мм. Смазать тесто сырной начинкой и свернуть в рулет.
- Нарезать рулет поперек на кусочки шириной 5 см. Застелить форму с бортиками (у меня размер формы 26*26 см)силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, которую нужно немного смазать маслом.Выложить рулеты в форму, но не слишком плотно.
- Взбить яйцо с оставшейся сметаной, посолить. Смазать поверхность пирога этой смесью.
- Выпекать пирог около 30 мин, или до румяной корочки. Подавать теплым или остывшим.
|
</> |