Мстительная вдова
ngasanova — 02.11.2025
История – это всегда субъективный рассказ с претензией на объективность.
Этот рассказ об Ольге, мстительной вдове, первой женщине, правившей Киевской Русью и принявшей христианство.
Это было в середине X века нашей эры, когда Киевской Русью впервые правила женщина, назначенная регентом от имени своего сына, которому едва исполнилось три года. Именно она победила древлян, славянское племя, которое жестоко убило ее мужа, князя Игоря, тем самым отомстив за его память и завоевав территорию. Она также стала первой крещеной варягой — проложив путь для своего внука, который впоследствии возвысил христианство до официальной религии — и по этой причине она заслужила канонизацию Восточной православной церковью и даже звание «равноапостольной».
Мы говорим об Ольге Киевской .

Крещение Ольги, Сергей Кириллов.
Киевская Русь была федерацией славянских племен, созданной в 862 году. Рюрик, основатель этой линии, был варяжским князем, то есть скандинавского происхождения, который был верховным правителем города-государства Новгород. Двадцать лет спустя его преемник Олег, вероятно, его зять, победил несколько соседних племен, объединив Русь и обеспечив ее новой столицей, Киевом, после того, как отобрал ее у других варягов из-за ее стратегически лучшего расположения.
Другой потомок по имени Игорь, считающийся сыном Рюрика и воспитанный Олегом, вступил во владение в 912 году. Игорь женился на Ольге (или Хельге), юной варяжке-викинге из Пскова (современный Плесков, Россия), о жизни которой до замужества почти ничего не известно. У них родился сын, которого они назвали Святославом, которому было три года, когда его отец начал поход против древлян. Это был славянский народ, населявший Полесье (отсюда и название Поляны), низины между современной Беларусью и Украиной, хотя они простирались и на части Польши и России, со столицей в Искоростене (современный Коростень).

Погребение князя Игоря, Генрих Семирадский
Это был не первый раз, когда Игорь отправлялся на войну, поскольку он уже дважды осаждал Константинополь , хотя и безуспешно, поскольку греческий огонь уничтожил его флот. Это заставило его пересмотреть свою стратегию и подписать договор с императором Константином VII, поменяв местами Каспийское море, куда часто совершали набеги арабы, тем самым переломив ход событий. Хронология неясна и зависит от источника, но, по-видимому, в 945 году Игорь выступил против древлян, чтобы потребовать уплаты задолженности по налогам, поскольку они были данниками Киевской Руси и помогали в войне против византийцев.
Однако древляне решили разорвать эту связь, как это произошло при варяжском воеводе Свенельде, и поэтому они перестали платить деньги после смерти Олега, избрав местного вождя. Игорь лично возглавил карательный поход во главе значительно превосходящего войска, которому древляне были вынуждены уступить. Все могло бы закончиться на этом, но во время обратного пути произошло нечто, заставившее князя решить, что собранных им денег недостаточно , и он приказал им вернуться за добавкой. Его ошибкой было сделать это с небольшим эскортом, а не со всеми своими силами.
Он был взят в плен и казнен жестоким образом, который так красочно описал византийский летописец Лев Диакон :
«Они пригнули две березы к ногам князя и привязали их к его ногам; затем они снова поставили деревья вертикально, разорвав его тело на куски ».
Некоторые историки сомневаются в правдивости этого рассказа и предполагают, что он мог быть вдохновлен рассказом Диодора Сицилийского о смерти Синиса, сына Канета (возможно, отца аргонавта Канта) и Гениоха, разбойника, жившего на Коринфском перешейке, по прозвищу Пифиокамптес или Пифиокант («сгибатель сосен»).
Причиной прозвища было то, что он заставлял путников гнуть сосны, а тех, кто был недостаточно силен, подбрасывал в воздух. Павсаний приводит другую версию, говоря, что это был его личный способ действия и что это закончилось его собственным концом, когда Тесей, мифологический герой , убивший Минотавра Крита, победил его в его миссии по очистке дороги между Трезеном и Афинами от злодеев (затем он изнасиловал и/или женился на его дочери Перигуне, которая спряталась на поле спаржи, поэтому их сын Меланипп так любил их).

Месть Ольги древлянам, работа Федора Бруни.
Дело в том, что Игорь погиб, а поскольку Святослав был еще совсем юн, всего трех лет, то именно Ольга приняла на себя регентство до его совершеннолетия. Древляне, воспользовавшись обстоятельствами, отправили посольство из двадцати переговорщиков, чтобы предложить брак с их наследником, князем Малом. Вдова приняла их, попросив въехать в город на ее собственной ладье , как на паланкине... а затем приказала закопать их заживо вместе с этим неожиданным катафалком в яме, которую она специально для этого вырыла накануне.
Затем, сделав вид, что они не прибыли и что он хочет провести переговоры, он попросил древлян прислать новую делегацию . Вполне вероятно, что, как и в случае со смертью Игоря, это тоже просто легенда, поскольку расстояние между двумя городами преодолевается всего за два дня, а учитывая, что новости распространяются быстро, сохранить такое событие в тайне было бы практически невозможно. Но это был очень яркий способ представить новую правительницу Киевской Руси: жесткую, справедливую и непримиримую, способную заслужить свое положение, как и ожидалось.
Когда прибыли новые посланники, она предложила им место, чтобы помыться и восстановиться после путешествия в бане, предоставленной исключительно им. Они были там, когда обнаружили, что их только что заперли, а здание подожгли , сжегши их заживо. Но кровавая месть Ольги не остановилась на этом, и она распространила ее на саму территорию Древлян , попросив ее жителей приготовить большое количество меда, потому что она планировала нанести им визит, чтобы оплакать могилу своего мужа и предложить им поминальный пир. Они так и сделали, наивно доверяя ее добрым намерениям. Серьезная ошибка.
Ольга прибыла со своей свитой и действительно приняла участие в ритуальном пиру, позволив древлянам развлечься и напиться до беспамятства. В этот момент она приказала своим людям устроить резню. Согласно Повести временных лет (также известной как Первая русская летопись или Несторова летопись , потому что она была написана монахом с таким именем), число погибших составило около 5000 человек. Затем ее армия взяла древлянские города один за другим, а выжившие укрылись в столице, которая была немедленно осаждена. Искоростень провел таким образом год, сопротивляясь в агонии.

уОльга перед своим умершим мужем, Василий Суриков.
Чтобы положить конец осаде, регентша предложила им мир в обмен на дань и, видя, что они теперь сомневаются в ее искренности, попросила их дать ей только по три голубя и по три воробья за каждый дом . Такая смехотворная цена показалась им справедливой, и, еще раз показав свою неосмотрительность, они послали ей птиц. Она приказала связать каждую из них тканью, пропитанной серой, и ночью выпустила их, чтобы они могли вернуться в свои гнезда... но не раньше, чем поджечь серу. В скором времени город был охвачен огнем, и, как говорится в « Повести временных лет» , «не было дома, который бы не сгорел, и невозможно было потушить пламя, потому что все дома сгорели одновременно » .
Древляне, охваченные паникой и пребывающие в полном хаосе, пытались спастись от огня, убегая за стены, где их поджидали вражеские солдаты. Некоторые были убиты мечом, другие взяты в плен и проданы в рабство; оставшиеся, около шестидесяти человек, должны были сдаться и принять полюдье , термин, используемый в Киевской Руси для обозначения сбора налогов, налагаемых на славянских вассалов. Ольга, между прочим, изменила эту систему и передала ответственность за его сбор своим чиновникам, вместо того чтобы оставить это в руках местных вождей, как это было до тех пор, тем самым лишив их власти.
Некоторые историки считают, что это нововведение стало первой правовой реформой в Восточной Европе , кодифицированной в начале XII века в « Русской правде» или «Правде Руси», главном источнике древнерусского права, которое концептуально сильно отличалось от византийской традиции, поскольку в нем отсутствовала смертная казнь или физическое наказание. Как бы то ни было, Ольга улучшила налогообложение, открыв таможни, охотничьи угодья и торговые фактории, называемые погостами (в единственном числе — погост), своего рода постоялыми дворами для богатых путешественников, которые также служили административными центрами, организованными вокруг церкви и кладбища и были похожи на приходы.

Святослав I, изображенный в 1869 году Федором Солнцевым по описанию Льва Диакона.
Сеть погостов не только служила улучшению полюдья , но и этническому и культурному объединению всех русов, а также установлению границ королевства. Однако они оказались ненадежными, как, например, когда в 968 году Киев был осажден печенегами , тюркским народом из Средней Азии, предположительно подкупленным византийским императором Никифором Фокой. К тому времени Святослав уже был царем, но он был в походе против Первого Болгарского царства, и его матери, которая была его заместителем, пришлось защищать город, пока ее сын спешно возвращался.
Поскольку Святослав часто отсутствовал по военным поручениям, Ольга несколько раз осуществляла это временное регентство, управляя из Вышгородского замка , где она жила со своими внуками. Однако, прежде чем ее сын достиг совершеннолетия и унаследовал корону, что он и сделал в 963 году, она обратилась в христианство . Это произошло в середине X века, после визита к императору Константину VII. « Повесть временных лет» , « Книга церемоний этикета двора Константинополя» и « Синопсис летописей» (Иоанна Скилицы, византийского историка XI века) свидетельствуют о том, что произошло, хотя и не объясняют, почему.
То есть, мы не знаем, что побудило Ольгу принять веру Христову. Летопись говорит, что она была крещена императором и патриархом Полиевктом, приняв имя Елена в честь канонизированной матери Константина Великого и жены императора Елены Лакапены. Она добавляет, что Константин VII считал ее «достойной царствовать с ним в его городе », что можно было бы истолковать как супружеское намерение, хотя, будучи ее крестным отцом, брак был запрещен, поскольку ситуация приравнивалась к своего рода духовному инцесту. Она могла принять христианство просто для того, чтобы обеспечить политическую независимость Руси.
Иоанн Скилица подтверждает, что она крестилась, а затем вернулась в Киев , в то время как Книга церемоний ничего не говорит о ее крещении или ее новом имени и фокусируется на описании ее приема в столице империи. Дело в том, что Ольга вернулась на родину с другой религией; она была не первой, кто сделал это - фессалоникийские братья Кирилл и Мефодий проповедовали столетием ранее - но она была самой важной на сегодняшний день и пионером среди правителей. Однако она потерпела неудачу в своей попытке убедить Святослава обратиться, так как он боялся стать всеобщим посмешищем из-за враждебности к христианству. Максимум, на что он согласился, - это не преследовать её, что позволило его матери содействовать строительству церквей.
Аналогичным образом, в 959 году он отправил посольство в Священную Римскую империю с просьбой о назначении священников и епископа для Киевской Руси, хотя они должны были быть скорее католическими, чем православными (вероятно, его намерением было поощрить конкуренцию для ускорения катехизации народа). Два года спустя действующий правитель Оттон I послал Адальберта Магдебургского, архиепископа этого города, но язычники изгнали его прежде, чем он смог начать свою работу. Причиной этой неудачи было то, что в это время одна христианская фракция предприняла попытку государственного переворота, что вызвало яростную реакцию других.

Ольга Киевская в мозаике из русской часовни Матильденхёэ.
Святослав удалил свою мать от двора и отвел ей второстепенную политическую роль, хотя он временно восстановил власть в отсутствие сына; таким образом, ему пришлось иметь дело с вышеупомянутой угрозой печенегов. Она умерла несколько дней спустя, будучи уговоренной не следовать его плану перенести столицу Руси в Дунайский регион и оставаться рядом с ним до его смерти. Вопреки обычаю, обычный языческий ритуальный поминальный пир не состоялся ; вместо этого священник совершил последние обряды, и Святослав исполнил ее последнее желание о христианском погребении.
Ольга была похоронена в Киеве, но ее могила была разрушена монголами Батыя, когда они штурмовали город в 1240 году. Позже, во время археологических раскопок, проведенных в 1826 году в Десятинной церкви (или церкви Успения Богородицы, первой в городе, построенной из камня), был найден саркофаг, приписываемый княгине, который сейчас находится в Софийском соборе. Ее внук Владимир I, официально принявший христианство в Киевской Руси в 988 году, был тем, кто приказал поместить мощи своей бабушки в вышеупомянутую Десятинную церковь, которую он основал, вместе с мощами нескольких святых.
Точный год канонизации Ольги неизвестен. Считается, что это произошло в 1284 году по инициативе Владимира, потому что, как сообщает нам Летопись,
«она первая из Руси вошла в Царствие Божие, и дети Руси восхваляют ее как свою предводительницу, ибо после смерти своей она ходатайствовала за них перед Богом ».
По-видимому, ее начали почитать вскоре после ее смерти, поскольку были зафиксированы различные чудеса; более того, когда ее останки были эксгумированы, они были нетленными. Максим, митрополит, был ответственен за распространение ее агиографического профиля и укрепление ее образа как побудительницы христианства в Киевской Руси.
Это привело к тому, что в 1547 году Русская Православная Церковь присвоила Ольге почетный титул Исапостолос , то есть « равноапостольной » , который имеют только четыре других святых, все из Античности: Мария Магдалина, Фотина Самарянка , Фекла Иконийская и вышеупомянутая Елена Константинопольская. На Украине ее именины приходятся на 24 июля, но святость Ольги распространяется на Греко-католическую церковь и на Лютеранскую церковь византийского обряда, где этот день приходится на 11 июля (день ее смерти).
ИСТОЧНИКИ
«Повесть временных лет: подстрочное сопоставление и парадозис» /
Википедия , Ольга Киевская
Подписывайтесь на мой канал в Telegram! - https://t.me/Isylz1
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Осенним утром в Кокошкино
Что случилось возле администрации президента?
Начало сезона штормов в Хихоне
Спасибо! 1919
Аленка, Путин и продвинутые египтяне
Яблони в цвету на Агармыше....
Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь» в Москонцерт холле
Ночная рубрика: Амелия Виндзор

