Сказ о еде по-новозеландски

топ 100 блогов kiwi_demon — 11.12.2010

Погода окончательно установилась. Солнце припекает, а ветер если и дует, то теплый как из фена. Утром в выходной совершенно не хочется вставать, хотя глаза по привычке открылись уже в 7 утра. Первая мысль всегда одна, черт надо вставать работу, вторая – ура, выходной. Сплю дальше.

С утра неспешно завтракаю. Пожарил багель в тостере, щедро смазал сыром Филадельфия, насыпал сверху из маленькой баночки несколько зеленых каперсов и закрепил их жирными тонкими кусочками копченого лосося. И кофе, непременно заваренное в планжере. Быстрорастворимую гадость из банки типа нескафе, я совсем непереношу – такое и раньше пил только если с молоком, желательно сгущенным, чтобы перебить вкус будто молотой пробки.

С моим приездом в Новую Зеландию почти три года назад в моем лексиконе прибавились новые слова – багель, каперсы, планжер. Шашлыки стали барбекю, лосось салмоном, а вместо плова - фрайд райс...

А ведь интересно вспомнить, что только приехав, я несколько ошарашенный бегал кругами по местному супермаркету в поисках привычных мне продуктов, которые я в полной уверенности ожидал увидеть и здесь, но только в большем изобилии. Ах, где же все эти россыпи невероятных сыров, сделанных из молока местных экологически чистых буренок, с зеленых душистых лугов, как из заставки рабочего стола из Windows XP. И где найти на полках миллион разновидностей вкусных йогуртов, творожков, варенцов, ряженок, кефиров и простокваш. Где стопятьдесят миллионов видов соков из персиков, вишень, лесных ягод...

Здесь на полках огромного супермаркета я с трудом отыскал два вида какого-то жуткого сыра, сок был почему-то только яблочный и мультифрутовый, а вместо роскошных российских колбас, какие-то химические нарезки из салями. Я бегал от полки к полке, чтобы найти что-то привычное, и в итоге купил лишь макарон, кусочек мяса и яйца. Эти продукты были основными в моем питании. Да, еще иногда я покупал макдональдс – бургер он и в Новой Зеландии был бургер. Так продолжалось, наверное, месяца четыре, пока я не стал внимательно смотреть, что покупают в магазинах местные, размышляя, что из этого я мог бы вписать в свою диету.

Начал я с мяса. Здесь его выбор куда богаче, чем в России. Помнится, там чтобы купить что-то более менее съедобное из мяса, мы с мамой шли куда-то на районный рынок, где в специальных мясных киосках дородные женщины одетые в десять шуб торговали в дуб замороженным мясом. «Кило шейки, пожалуйста». Тетка отвешивала на весах «Тюмень» кусок свинины, умерщвленной где-то в Китае пару лет назад, и грязными руками пересчитывала протянутый кэш. Во владивостокских супермаркетах я даже и не припомню продавалось ли мясо вообще...

В Новой Зеландии ряды полок с мясом в любом супермаркете. Отсортированное по видам, баранина, свинина, курица и, иногда, оленина, оно не задерживается на полках больше трех дней. Приближаясь к означенному на ценнике сроку годности упаковки с мясом продаются с большими скидками, ярко выделяясь среди более свежих мясных упаковок наклейкой «Special» и перечеркнутой оригинальной ценой.

Мясо я покупал в основном куриное, приготовить говядину мягче, чем резиновая подошва, у меня как-то все не получалось. Нарезанная кубиками курятина, потушенная в соусе butter chicken или chicken stroganoff, превращалась в весьма достойное блюдо. Курица в персиковом соусе, с клюквой или в карри, паста с копченным лососем в сливках на гарнир. Множество кулинарых рецептов из книг от «кутюрье питания» превращали готовку в интересное хобби.

Печаль по отсутствию оливье и пельменей все меньше меня беспокоила, а рацион из суши, багетов из Subway или рыбы с картошкой фри вытеснил из памяти борщи, пюре и ... что я еще там в России обычно ел. Доступность для бюджета всевозможных кафе всех кухонь мира превратила питание в развлечение, а обеденный перерыв на работе стал чем-то больше, чем просто временем отведенным на подпитку организма энергией. Индийский butter chicken, тайский fried rice, английские fish and chips, итальянская пицца с новозеландским загробным юмором от Pizza Hell и традиционные пирожки-маффины на десерт заменили привычные российские мясные отбивные, крабовопалочные салаты и заварные пирожные...

Небо затянуло тучами, и кажется, скоро будет дождь. Экран телефона показывает анимированные тучки налетающие на сопротивляющееся солнышко. Сегодня останусь дома и никуда не пойду – все мышцы болят после двухчасового посещения тренажерного зала. Хорошее питание надо уравновешивать соответствующей физической нагрузкой. А вечером перед сном встречусь с друзьями на пару бокалов Совиньон Бланк, которое хорошо идет под нарезку из химического местного сыра. В отсутствии натурального сыра, сыр выбирать не приходится. Но вино выбрать можно, пусть оно будет новозеландское, австралийские вина кислее...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Добрый, даже сентиментальный фильм о работе патрульной службы. Говорю так о своих впечатлениях не от фильма, а от того, каким увиделся мне  режиссёрский замысел. Рассказать о тяжёлой и неблагодарной службе патрулей и вызвать к их работе сочувствие ...
Вот, кстати, о сталинских репрессиях… Сейчас практические все участники наиболее громких процессов реабилитированы. Исключения редки: Ягода, Ежов… Кого-то реабилитировали в 50-х годах (того же Тухачевского и др.), кого-то при Горбачеве (Бухарина, «Промпартию»), кого-то даже после ...
опять нет лета. опять холодно и опять мокро. а у ...
Феерия! Кто бы мог подумать, что такую  бурную реакцию вызовет публикация о роли «Ив Роше» в «почтовом» уголовном деле братьев Навальных.  И что? Пора собирать баул? Или пока еще рано? PS   В СК пока не вызывали... А вот "Дождь" пригласил. ...
Когда дело доходит до строительства дома своей мечты, у людей появляется много разных идей. Некоторые выбирают удобные и небольшие бунгало, другие выбирают роскошные особняки. Тем не менее, есть люди, которые решили отказаться от традиционной архитектуры и построить что-то совершенно ...