Сказ о еде по-новозеландски
kiwi_demon — 11.12.2010Погода окончательно установилась. Солнце
припекает, а ветер если и дует, то теплый как из фена. Утром в
выходной совершенно не хочется вставать, хотя глаза по привычке
открылись уже в 7 утра. Первая мысль всегда одна, черт надо
вставать работу, вторая – ура, выходной. Сплю дальше.
С утра неспешно завтракаю. Пожарил багель в тостере, щедро смазал
сыром Филадельфия, насыпал сверху из маленькой баночки несколько
зеленых каперсов и закрепил их жирными тонкими кусочками копченого
лосося. И кофе, непременно заваренное в планжере. Быстрорастворимую
гадость из банки типа нескафе, я совсем непереношу – такое и раньше
пил только если с молоком, желательно сгущенным, чтобы перебить
вкус будто молотой пробки.
С моим приездом в Новую Зеландию почти три года назад в моем
лексиконе прибавились новые слова – багель, каперсы, планжер.
Шашлыки стали барбекю, лосось салмоном, а вместо плова - фрайд
райс...
А ведь интересно вспомнить, что только приехав, я несколько
ошарашенный бегал кругами по местному супермаркету в поисках
привычных мне продуктов, которые я в полной уверенности ожидал
увидеть и здесь, но только в большем изобилии. Ах, где же все эти
россыпи невероятных сыров, сделанных из молока местных экологически
чистых буренок, с зеленых душистых лугов, как из заставки рабочего
стола из Windows XP. И где найти на полках миллион разновидностей
вкусных йогуртов, творожков, варенцов, ряженок, кефиров и
простокваш. Где стопятьдесят миллионов видов соков из персиков,
вишень, лесных ягод...
Здесь на полках огромного супермаркета я с трудом отыскал два вида
какого-то жуткого сыра, сок был почему-то только яблочный и
мультифрутовый, а вместо роскошных российских колбас, какие-то
химические нарезки из салями. Я бегал от полки к полке, чтобы найти
что-то привычное, и в итоге купил лишь макарон, кусочек мяса и
яйца. Эти продукты были основными в моем питании. Да, еще иногда я
покупал макдональдс – бургер он и в Новой Зеландии был бургер. Так
продолжалось, наверное, месяца четыре, пока я не стал внимательно
смотреть, что покупают в магазинах местные, размышляя, что из этого
я мог бы вписать в свою диету.
Начал я с мяса. Здесь его выбор куда богаче, чем в России.
Помнится, там чтобы купить что-то более менее съедобное из мяса, мы
с мамой шли куда-то на районный рынок, где в специальных мясных
киосках дородные женщины одетые в десять шуб торговали в дуб
замороженным мясом. «Кило шейки, пожалуйста». Тетка отвешивала на
весах «Тюмень» кусок свинины, умерщвленной где-то в Китае пару лет
назад, и грязными руками пересчитывала протянутый кэш. Во
владивостокских супермаркетах я даже и не припомню продавалось ли
мясо вообще...
В Новой Зеландии ряды полок с мясом в любом супермаркете.
Отсортированное по видам, баранина, свинина, курица и, иногда,
оленина, оно не задерживается на полках больше трех дней.
Приближаясь к означенному на ценнике сроку годности упаковки с
мясом продаются с большими скидками, ярко выделяясь среди более
свежих мясных упаковок наклейкой «Special» и перечеркнутой
оригинальной ценой.
Мясо я покупал в основном куриное, приготовить говядину мягче, чем
резиновая подошва, у меня как-то все не получалось. Нарезанная
кубиками курятина, потушенная в соусе butter chicken или chicken
stroganoff, превращалась в весьма достойное блюдо. Курица в
персиковом соусе, с клюквой или в карри, паста с копченным лососем
в сливках на гарнир. Множество кулинарых рецептов из книг от
«кутюрье питания» превращали готовку в интересное хобби.
Печаль по отсутствию оливье и пельменей все меньше меня беспокоила,
а рацион из суши, багетов из Subway или рыбы с картошкой фри
вытеснил из памяти борщи, пюре и ... что я еще там в России обычно
ел. Доступность для бюджета всевозможных кафе всех кухонь мира
превратила питание в развлечение, а обеденный перерыв на работе
стал чем-то больше, чем просто временем отведенным на подпитку
организма энергией. Индийский butter chicken, тайский fried rice,
английские fish and chips, итальянская пицца с новозеландским
загробным юмором от Pizza Hell и традиционные пирожки-маффины на
десерт заменили привычные российские мясные отбивные,
крабовопалочные салаты и заварные пирожные...
Небо затянуло тучами, и кажется, скоро будет дождь. Экран телефона
показывает анимированные тучки налетающие на сопротивляющееся
солнышко. Сегодня останусь дома и никуда не пойду – все мышцы болят
после двухчасового посещения тренажерного зала. Хорошее питание
надо уравновешивать соответствующей физической нагрузкой. А вечером
перед сном встречусь с друзьями на пару бокалов Совиньон Бланк,
которое хорошо идет под нарезку из химического местного сыра. В
отсутствии натурального сыра, сыр выбирать не приходится. Но вино
выбрать можно, пусть оно будет новозеландское, австралийские вина
кислее...
|
</> |