МСЦ на рубеже перемен?

топ 100 блогов andy_77711.12.2012 СМИ всегда были лакмусовой бумажкой политики любого государства, демократий или же общественных образований. Церковь не исключение. Без малого 50 лет назад лидер Инициативного движения Геннадий Крючков, начав «реформацию» в среде баптистского братства, учредил журнал «Вестник истины». В издании никогда не указывались исходные данные и фамилии редакторов (дань конспирации), а главным идеологом до самой смерти оставался сам Крючков. После его смерти сменилось руководство. Журнал не трогали пять лет. Теперь становится ясно – почему. Предлагаю (с небольшими сокращениями) письмо отправленных в отставку редакторов «Вестника».

МСЦ на рубеже перемен? Westnik

08 декабря 2012.
Братьям и сёстрам Международного союза церквей ЕХБ, всем призванным святым, искупленным и омытым драгоценной Кровью Христа, всем добрым домостроителям тайн Божьих – Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет... (Откр. 1:4).

С этим единственным письмом за всё своё многолетнее служение обращаются к вам сотрудники редакции журнала «Вестник истины», которые стояли у истоков его создания (с первого номера «Вестника спасения» в 1963 г.) и в благоговении перед Богом совершали этот труд на протяжении почти пяти десятилетий.

Прежде всего желаем возвеличить вместе с вами имя нашего Бога Отца и Господа Иисуса Христа, что при вашем содействии, при молитвенной и духовной поддержке всего Божьего народа почти за полвека нами издано 218 номеров «Вестника истины». Наш общебратский журнал впервые в истории атеистической державы по милости Божьей остался независимым от мира изданием и содержал то «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто...» (Фил. 4:8). Он был ориентирован на истину, и от этой истины не отрекались узники на скамье подсудимых. Если собрать все сроки заключения, в совокупности отбытые за публикацию статей в журнале, то они могут составить сотни лет.
<...>
Мы возносим Богу искреннюю хвалу за всех, кто жертвовал для Его святого дела здоровьем, временем, скудным достатком; кто предоставлял нам своё жильё, где мы могли подготавливать и печатать журнал. Это же сотни домов, сотни сердец, безымянные жертвы! Без церкви мы ничего не смогли бы сделать! Без церкви мы – никто! Да, мы рисковали личной свободой, жизнью (и добровольно шли и на это), но те, кто впускали нас в свои жилища, – жертвовали и собой, и домом, и женой, и детьми! Они гораздо большего лишились бы, если бы нас арестовали у них. Дорогие друзья осознанно шли на эту жертву!

На протяжении многих лет с удивительной любовью относились к журналу такие служители, как П.Ф.Захаров, Н.Г.Батурин, М.И.Хорев, Д.В.Миняков, С.Н.Мисирук, В.Ф.Рыжук и другие, а Геннадий Константинович Крючков сам благословил журнал на самостоятельную жизнь и всегда был его главным редактором, то есть главным идеологом и чутким наставником.

Пройден благословенный 50-летний путь. А это уже история, прожитая в единодушии с Божьим народом! Журнал был зеркалом этой истории. <...> Облекая в литературную форму дерзновенные проповеди служителей на местах, мы старались быть вашим голосом — голосом истины, и радовались, что по всему братству распространяется благоухающий аромат Божественных откровений. Сегодня наши уста властно закрыли. Прежний голос вы больше не услышите на страницах «Вестника истины». Вступая в мрачный период всемирного Вавилона, мы не сможем уже публиковать слово бодрствующих братьев, дающих верные ориентиры. 10 октября 2012 года Совет церквей принял решение отстранить нас от служения.

Не за грех, не за неверность Богу, не за какую-либо помещённую в журнале еретическую статью мы подверглись изоляции от святого дела. А за то, что не могли равнодушно отнестись к опасным новшествам и кривизнам, перечёркивающим достигнутое святыми ценой многолетних суровых страданий.

Всё относящееся к курсу братства, или к пути братства, разъяснялось многочисленными документами во многих номерах «Вестника истины». Этот курс взят из Слова Божьего и направлен на то, чтобы вернуться к жизни первоапостольской церкви и не вводить в практику ничего нового. <...> Тем большая скорбь легла на сердце от того, что:

– от имени Совета церквей для рубрики «Церковное домостроительство» нам передали статью «Служение ближним» с изменённым подходом к социальным вопросам. После нашего устного объяснения в январе 2011 г. о имеющихся в статье противоречиях, эти замечания обещали рассмотреть. <...> Тем не менее её издали, лишь исключив один абзац;

– поставленные братьями СЦ нести ответственность за журнал коренным образом меняют его содержание! Взгляните всего на один пример. Из подготовленного нами «Вестника истины» № 4, 2012 г. о М.И.Хореве убраны все фразы, касающиеся «реформации ХХ века». Тогда как в докладах Геннадия Константиновича на съездах и совещаниях, а также на страницах общебратского журнала даны многочисленные разъяснения на эту тему; <...>

– личное свидетельство Г.К.Крючкова на многолюдных общениях, что его инфаркт спровоцирован внешним воздействием (он называл его рукотворным), намеренно стёрли с диска конференции по благовестию 2007 г. и убрали из некролога в «Братском листке» №5, 2007 г. А в журнале «Вестник истины» №4-5, 2007 г. не позволили опубликовать слова Геннадия Константиновича: «Бог допустил восстание на мою душу. Яна Гуса сожгли на костре, нас сегодня сжигают огнём электронным» и нашу фразу о том, что он взят от земли мучеником за имя Господне. Теперь диск, посвящённый 85-летию Г. К. Крючкова, с правдивым свидетельством дочери и сотрудников о его кончине, верующие должны по совету братьев СЦ осудить и не распространять (диск прилагается).

Беда состоит не только в том, что тайно убрали фразу из диска, не допустили сказать в журнале правду о смерти или запретили распространять диск о 85-летии. За этими фактами кроется опасное явление – меняется подход к распространению правды! В то время как весь путь нашего братства – это путь правды! Служители СЦ, Совет родственников узников, общебратский журнал никогда не молчали о том, что происходило с нашими узниками, с верующими в психбольницах, с братьями в армии; не утаивали правды о подстроенных авариях и пр.
<...>
Родные и друзья убиенных братьев Кучеренко, Хмары, Библенко, Дейнеги, Остапенко и др. обращались в Оргкомитет, Совет родственников узников только потому, что уста их близких уже не могли ничего сказать. Но Г.К.Крючков сам не раз принародно говорил о всём происшедшем с ним и показывал служителям Совета церквей комнату в Москве на Петровском бульваре, где устроили покушение на его жизнь. Что может быть убедительней личного свидетельства пострадавшего?

– Под разными предлогами не издают обещанный три года назад повторный тираж книги «Великое пробуждение ХХ века». Хотя даже в трудные годы гонений при непосильных штрафах, множестве узников, отнятых и разрушенных молитвенных домах, при постоянных конфискациях печатной продукции – наше издательство выпускало духовную литературу тираж за тиражом и Совет церквей никогда не ссылался на недостаток средств;

– также не отпечатана подготовленная нами в качестве подарка к 50-летию братства книга «Выйдем к Нему за стан» (со статьями Г.К.Крючкова). В год юбилея посчитали первоочередным издать книги, ничего общего не имеющие с торжеством пробуждения;

– болью отозвалось требование к нам (в сентябре 2008 г.) свести к минимуму публикацию статей Геннадия Константиновича, а основную тему исторической конференции (её подготовили и провели в июле 2008 г. труженики Историко-аналитического отдела), не освещать в журнале № 4-5, 2008 г. как «Преемственность верного пути». Следующую же намеченную историческую конференцию о трёх волнах оппозиции Совету церквей — вообще отменили...
<...>
Всё вышесказанное приводит к печальному выводу: без резких движений, способных насторожить бодрствующих христиан, с постоянными громкими заверениями о преемственности пути братства, на самом деле происходит покушение на фундаментальные истины. Нас лишают духовного наследия и духовных ориентиров, приобретённых братством очень высокой ценой.

Возлюбленные! Неличная боль печалит наше сердце, хотя нас пытаются разъединить со всеми споспешниками истины, настраивают против нас всё общество Божьего народа, который питался со страниц журнала чистым неповреждённым Словом почти 50 лет. Это неновая тактика. Ещё вначале 60-х годов уполномоченным Совета по делам религий предписывали для борьбы с Оргкомитетом «использовать возможности старших пресвитеров», т. е. руками братьев убирать братьев. Так и поступали в общинах ВСЕХБ, отлучая поддержавших идею съезда.

Но главное – в наши дни разобщаются, разрываются взаимоскрепляющие связи, утвердившиеся за многие десятилетия! Разрушаются информационные каналы! Закрыт Историко-аналитический отдел; отстранены от работы бывшие от начала движения труженики журнала! Божий народ будет питаться другой информацией, а та, которая должна быть донесена до него, – останется ему недоступной.

Ещё раз повторим: не личное печалит нас. Наша скорбь о том, что за сегодняшним первым этапом, когда выкашивают тех, кто занимает твёрдую позицию против вовлечённости церкви в незаконную деятельность; когда разрушают структуры, созданные верными братьями (а эти структуры вдохновляли и укрепляли Божий народ на узком пути , цементировали курс независимого от мира служения Богу и были его правдивым голосом), – непременно последуют второй и третий этапы.

Второй этап – открытое внедрение отступления. Он приходит после того, как голос верных уже не слышен: одни изолированы от активного служения, другие – покорно молчат, не возвышают голос за истину, а третьи – равнодушно взирают на происходящее. Мы вплотную подошли к этому этапу. Вернее, он уже в действии, только не совсем ярко проявляется. Однако мир, внимательно наблюдающий, каким путём пойдёт некогда гонимое братство, не без удовольствия отметит поворот от прежних позиций, отказ от евангельских взглядов.

И тогда не замедлит прийти третий этап – законодательные ограничения, которые влекут за собой потерю свободы проповеди Евангелия. Об этом говорит печальный опыт прошлого века, когда в 1926 году оба Союза, евангельский и баптистский, открыто провозгласили угодную внешним программу сотрудничества с государством. И тогда за 1926 годом пришёл страшный 1929 год, после которого более 60 лет по всей стране над верующими довлело антиевангельское законодательство о религиозных культах, утопившее в крови тысячи и тысячи исповедников Христа.

И ныне не за горами разгул «ювенальной юстиции», с принятием которой практически не останется христианской семьи, в которой не слышался бы вопль об отнятых малых детях. Мы стоим перед лицом усиливающегося экуменического Вавилона. <...> Мировое вавилонское сообщество готовится к битве вселенского масштаба, к битве с Агнцем и с теми, которые с Ним, кто суть званные и избранные и верные (Откр. 17, 14). Не потому ли так спешно убирают тех, кто ясно призывал противостать вовлечению церкви в греховные сферы?

Мы обращаемся к тем, кому дорог прежний путь побед, чистоты и зависимости только от Господа. Пришествие Христа приближается! <...> Мы искренне надеемся, что в братстве много скорбящих и воздыхающих (Иез. 9, 4), которых Дух Божий побудит объединиться в молитвенном бдении, как написано: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16) и «...если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Матф. 18, 19).

В усиленном предстоянии перед Богом нуждается Его народ, чтобы сохранить путь независимости от мира и остаться «за станом» (Евр. 13, 13). Господь чудно вёл нас пять десятилетий не для того, чтобы церковь стала социально ориентированной! Не для того, чтобы произошла переоценка судьбоносных вопросов и, искажая Писание, утверждалось: «Не заноси серп на чужое поле!», то есть не касайся греховной жизни официальных евангельских союзов! Не для того, чтобы проводились семинары для «христианских предпринимателей»! Не для того, чтобы юбилейный год стал годом прощения отступивших от истины без осознания ими греха и не принесших покаяния! Самых больших побед мир достигал не гонениями на христиан, но обольщением в тишине Едемского сада – искажением Божьего Слова, вовлечением церкви в деятельность, не связанную с её призванием.

В вашей молитвенной поддержке очень нуждаемся и мы, прежний редакторский коллектив журнала «Вестник истины». Мы обращаемся к вам, возлюбленные братья и сёстры, как к близким и родным по Крови Иисуса Христа, как к соучастникам и сподвижникам в деле Божьем, потому что Церковь есть столп и утверждение истины. Церковь – последняя инстанция на земле, которая в силах утвердить правду. Мы не можем посещать общины, чтобы объясниться. Но глубоко верим: единственное средство защиты церкви — молитва, и тогда сила Господа превозможет всё!

Мы были готовы к сотрудничеству с новыми людьми и даже к полной передаче журнала свежим силам. Но каким? Тем, кто не изменит направление журнала, его суть и дух. Этот наш взгляд и стал причиной сурового отношения к нам.

Ни в одном из составленных, отредактированных и оформленных нами за 50 лет журналов вы не найдёте нашего имени. Наше служение совершалось втайне, а плодами его пользовался весь Божий народ. Но теперь, когда имя наше пронесли как бесчестное, мы дерзнули в Боге открыто обратиться к вам.

Мы сделали, что могли, ибо помним заповедь Бога: Он взыщет за молчание (Иез. 3, 20-21). И хотя после этого письма можно предвидеть жёсткие меры против нас, но предаём всё в руки праведного Судии, Которому посвятили себя от юности и верно служили всю сознательную жизнь. Мы глубоко верим: без Его воли не падёт и волос с нашей головы (Лук. 21, 17-19). Слово Господне ободряет: «Если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1 Петр. 3, 14).

Может, кто-то из вас пожелает прислать нам весточку утешения – будем очень рады вашему участию в постигшей скорби. Мы порадуемся вашему свидетельству, каким благословением был для вас журнал все эти годы, какое назидание приносили прочитанные статьи, или, если вы поделитесь о знакомых вам тружениках в деле издания и распространения журнала. Будем очень благодарны Богу и всем отозвавшимся на нашу нужду.
«Бог же мира да будет со всеми вами, аминь» (Рим. 15, 33).

С любовью – ваши сёстры во Христе:
Богданова Любовь Егоровна,
Белецкая Светлана Владиславовна.
Писать нам можно по адресу: 109012, г. Москва, а/я 70, Белецкой С. В.
е-mail: [email protected]

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Толпа несла Валеру вперед ,вдоль по темному тоннелю . Впереди, сбоку, повсюду вокруг раздавались крики таких же неподвластных себе, как он. Не в силах сопротивляться ускоряющемуся движению галдящей орды ,Валера просто плыл туда, куда его несло живое течение. Ему было страшно . Рядом с ...
  Народ возмущается, что сидят. Ну не стоять же этим ...
Уважаемые профессионалы и любители дизайна! Наша квартирка пока только строится, но примерную планировку уже передали Из членов семьи - папа, мама и 2 мальчика-малыша-погодки. Мы совсем не профессионалы, набросали как смогли возможность распланировать то, что есть. Балкон ...
Я из того поколения российских людей, который помнит вкус, цвет, запах и качество настоящих натуральных продуктов. Вот мои дети с этим всем знакомятся только раз в пятилетку, когда я их отвожу на свою малую Родину в деревню. Только там они неделю-другую питаются более менее нормальными ...
Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки. Нет, я не о стенгазетах, не ...