Мозги в банках

Очередной раз попытался активно поискать новинки из современной научной фантастики (не фэнтези, попаданцы и пр.) Во-первых, оказалось, что это не так легко, найти что-нибудь хорошее. Просто мало. Во-вторых, из того, что выбрал по рецензиям и комментариям, все оказались из темы "мозги в банках".
1. "Мы – Легион. Мы – Боб" Денниса Тейлора.
Это первая книга из трилогии (две другие пока не переведены). Внезапно зашла очень хорошо и даже напомнила по духу старую добрую "Стальную крысу" Гарри Гаррисона. Сюжет такой: главный герой погибает в аварии в наше время, замораживается и "оживает" через в следующем столетии, но не целиком, а только его мозг, "пересаженный" в компьютер ("мозги в банке"), его готовят для дальних полётов в поисках возможного нового дома. Улетает экстренно в непростое время на Земле, ну а далее пошло - битвы с конкурентами (в основном почему-то агрессивные бразильцы), строительство по прибытии на место завода по клонированию себя, в результате получается много Бобов, но не близнецы, а каждый со своим характером. Пока клоны Боба осваивают галактику, Перво-Боб возвращается на Землю, которая за пару десятилетий почти уничтожила себя атомными бомбардировками и помогает выжившим строить корабли для перелёта...
В общем, живенько и легко читается. Оценка - более 4.
2. "Фрактальный принц" Ханну Райяниеми.
Продолжение "Квантового вора". Мир, по-моему, ещё сложней и запутанней, чем в первой книге. Просто людей нет, а "мозги в банке", но с своими авторскими особенностями, есть. Хотя человеческие характеры и слабости остались. Мир, созданный автором, очень сложный, что, на мой вкус, мешает общему сюжету, который временами выглядит, как какой-то карнавал превращений. Там, где в "Воре" были классические детективные истории в антураже Марса, в этой книге "1000 и одна ночь" в антураже постчеловеческой Земли. Но при этом это не фэнтези, хотя "наука" тут больше напоминает магию. Ну а мозги там вообще все "в банке", т.к. вообще не привязаны к материальным телам.
Оценка - наверное, меньше 4.
3. "В режиме бога" Евгения Прошкина.
В процессе поиска попал на линию российских писателей-фантастов. У меня с ними вообще сложные отношения, но решил ещё раз попробовать, тем более некоторые комментарии очень хвалили как автора, так и книгу. Получилось снова неудачно. При этом сам сюжет вполне интересен, но исполнение... Кроме не очень хорошей литературной части в книге много логических нестыковок, которые автор просто предпочитает не замечать. Ну и самое главное - в русских писателях-фантастах не нравится слишком выпячивающее авторское "Я", которое, что ещё хуже, усиливается какими то предпочтениями автора, нередко вкусовыми. Так случилось и тут.
А "мозги в банках" тоже есть - они создают почти копию реального мира, вокруг которого всё и развивается.
Оценка - за счёт сюжета почти дотягивает до 3.
|
</> |