Мозг вынесенный наружу

Мышление преподносится как сугубо индивидуальный процесс. Хотя научный метод, давший наилучшие результаты, а по сути, создавший современную цивилизацию, это ничто иное как разделение мышления на этапы, каждый из которых фиксируется на внешнем носителе в общепринятой и общепонятной знаковой системе.
Наука это коллективный разум, когда один мыслительный акт может быть растянут на годы, фиксируется на внешних носителях и многократно проверяется и уточняется. Выдающиеся ученые нужны, но они скорее подводят итог коллективному познанию, и никогда не создают науку с нуля. Без наличия математически точного языка невозможно накапливать и передавать знания.
Большой объем головного мозга это не только возрастающие когнитивные способности, но и возрастающие амбиции и эгоизм, и как следствие неспособность и нежелание терпеть других людей. Отсутствие надлежащей сложности языка только усугубляет ситуацию.
Увеличение размеров головного мозга у кроманьонца могло совершенствовать личные стратегии индивидуального выживания, но одновременно снижало возможности создания больших коллективов, и тем самым блокировало возможность возникновения технической цивилизации.
Выдающиеся объемы головного мозга предполагают наличие сложного языка, без которого невозможно выразить сложные мысли и согласовать сложный план. В качестве гипотезы можно предположить, что наращивание объемов головного мозга у древних людей приводило к снижению способности мирно и конструктивно сосуществовать в крупных коллективах. Косвенно это подтверждается неандертальцами, которые не уступали кроманьонцу по мозгу, или даже превосходили, но точно были более замкнуты и нелюдимы.
Первобытность в течении десятков тысяч лет это эволюционный тупик в который зашёл человек совершенствуя индивидуальные стратегии и не имея очевидной возможности выйти из замкнутого круга.
|
</> |